注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

引用 《南方都市报》署名评论:王帅案中谁更应道歉  

2009-04-20 21:25:01|  分类: 博文引用: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

涛声摘编《南方都市报》署名评论:王帅案中谁更应道歉

河南省副省长、公安厅长就灵宝青年王帅因言获罪案公开道歉

 

“我们虚心接受监督,认真改正”

已派出调查组赴灵宝 对王帅进行国家赔偿

中青在线-中国青年报    2009-04-17

河南省副省长、公安厅长就灵宝青年网络言论获罪案道歉 - 涛声摘编 - 涛声摘编 

 

本报北京416日电(记者王俊秀 实习生王帝)今天下午,河南省副省长、公安厅长秦玉海在做客人民网时,就灵宝事件回答主持人和网友提问。秦玉海对各位网友对河南公安工作的监督表示感谢,并就王帅案公开道歉:作为河南省的公安厅长,在我们省出了这种问题,在工作上我也有责任,在这里我也向大家道歉。

    秦玉海表示,此事公安机关在执法上有过错,没有严格按照有关法律规定办理。他说,王帅的行为不符合诽谤罪的构成要件,三门峡公安局已经对这起案件作出了撤案处理,对王帅进行了国家赔偿。

    “诽谤罪有两个要件,一个是自诉案件,第二是对社会秩序和国家利益造成严重危害。这两条,王帅这个事情都够不上。秦玉海说。他指出,此事暴露出公安机关随意执法的问题,具有一定的普遍性。目前河南省公安厅已经派出了督察和调查组在灵宝进行调查,查找在这个事情上公安机关应该吸取什么教训,避免类似问题的发生。

    他说:只要是公安机关工作没做好,有过错,网友提出监督,我们都虚心接受监督,认真改正。

    在访谈最后,秦玉海说,现在每个领导干部都非常关注网上舆论。河南公安机关在执法上,在服务群众上,有哪些不规范的问题,还存在哪些侵害群众利益的行为,一旦从网上发现这些问题,我会及时责令有关部门认真加以解决。

 

 

 

中青评论:灵宝的官员有没有经过普法教育

朱永杰

 

   

中青在线-中国青年报2009-04-16灵宝青年言论获罪案发表署名评论文章,全文如下:

 

河南省副省长、公安厅长就灵宝青年网络言论获罪案道歉 - 涛声摘编 - 涛声摘编

王帅414日做客央视新闻会客厅,披露了跨省追捕一案的更多细节,每个细节都透露出公民维权护法的艰难和公权被滥用的肆意和无度。

    王帅进行了各种向有关政府部门的投诉,但这些投诉都石沉大海。这说明了什么?面对如此大规模的非法征地,28平方公里上的3万农民就那么大哑巴小哑巴地忍气吞声,砍了果树,毁了麦田。从事后当地警察忙不迭地调查让村民感到害怕来看,农民除了顺从,绝对是别无选择。这是灵宝市政府征用土地的原动力,区区草民,一见警察,还有啥话要说?何况,相关政府职能部门也非常识时务,面对投诉就是置若罔闻、无动于衷,其奈我何?说我失职渎职?哈,远着呢。不信,尽管王帅门已成罗生门,尽管灵宝市政府已身陷泥潭,这些对土地负有监管之职的职能部门会受到责任追究么?

    投诉无果,王帅失望之极,但他又不甘于故乡沦陷,于是只好求助于伟大的网络。从王帅自己披露的情况看,他还是非常警惕的,他让堂哥拍摄了三个村的照片,这样警方的怀疑就有了难度;当他看到自己的帖子迅速脱颖而出变得火热,点击率突破50万次时,心里还有忧虑,会不会出事?这个早就变得沉默的青年,还是能够看透一些舆情的,所以此次发帖很是戒备。真是怕处有鬼痒处有虱,当上海便衣警察出现在自己面前时,他还以为是出了别的什么事情;当走到楼下看到故乡的警察,被铐上手铐时,他知道自己完了。8天的被囚经历,设身处地想一下,那该是什么样的折磨(灵宝官员被媒体批评几声就称身心受到巨大伤害,可有没有考虑过一个公民无辜被囚禁8天,身心又受到了多大的伤害)。

    他最终还是联系了中国青年报记者,报纸很快就把记者的采访发了出来。不承想,灵宝市政府依然据理力争,似有执意斗争到底的劲头。

    通过专家的评点我们已经知道,王帅的诽谤罪名纯粹是扯淡,政府根本没有什么名誉权;即便那些与抗旱有关的局长部长,也只能通过自诉维权,怎么能动用警察拘人?这些年我们经过了不知几五的普法,政府部门有法制办,公安部门也有法制办,但就是不见法律水平长,不单是违法行为就是许多常识性的违法行为也比比皆是,比如,这诽谤罪怎么就会轻而易举戴到那些监督政府行为和书记县长的公民头上呢?

    应该警醒,灵宝3万农民里出了个维权的王帅,从这前前后后惊心动魄的情况来看,应该感到悲哀才是。要不是托了抗旱的福,王帅的帖子很难火起来。他说对于违法占地这种司空见惯的帖子,网友早已见怪不怪,熟视无睹,甚至麻木不仁。公民对政府的监督在一些地方到了如此程度,谁还能制止悲情再现?

 

 

 

《南方都市报》署名评论 


王帅案中谁更应道歉

于建嵘

原文出处请点击标题

20090417

 

■知道分子之于建嵘专栏

  河南省副省长兼公安厅厅长秦玉海做客人民网,谈到河南灵宝跨省抓捕发帖人王帅事件时,他表示,当地公安机关执法有过错,王帅的情形不符合诽谤罪的构成要件,他已获国家赔偿。秦玉海还就此事表示道歉,并称河南省公安厅已派出调查组在灵宝调查(人民网北京416)410,我与王帅共同接受人民网的邀请进行网络访谈时,我还为他是否被再次拘押担心。现在有了秦玉海的这个表态,我们可以放心了,但此事还不能就此完结。


  秦玉海虽身兼河南省副省长,但他的发言主要是从公安系统的角度来说的,批评的是公安部门随意执法的问题。但灵宝公安部门介入此案,有没有受到当地政府的压力或直接指使,尚没有一个明确的说法。

  公安机关应该履行国家法律重要执行者和社会保护者的神圣职责,依法办事,将群众利益放在第一位。但它也只是政府的一个部门,其人事、财政、业务都要受到同级党政机关的控制,因此多少被地方政治利益化了。滥用警力的不是警察本身,而是有权使用警力者。一些地方政府在处理征地等棘手问题时,强令警察超越职权参与。更有些地方甚至将人民警察作为利益集团看家护院的工具,把警察看成地方权贵的打手和跟班。

  重庆彭水诗案、山西稷山文案、陕西志丹短信案、山东高唐网案”,许多明显属于言论自由范畴内的行为,之所以能被扣上诽谤的帽子,动用公权力滥加审讯、拘捕、起诉,并被上升到影响地方经济发展破坏地方形象的高度,没有具体权力者背后蓄意的非法行政、滥用职权压制批评,控制舆论徇私舞弊,枉法裁判”,显然是不可想象的。王帅一案中,灵宝市政府究竟扮演了什么角色,是否滥用了警力,公众有理由质疑,更希望看到有人对此事负责。在秦玉海道歉这个非正式消息之外,法治社会中更标准的做法应该是,灵宝市政府或者其上级政府正式向社会公布王帅案的情况,包括从发生到认定为错案的整个过程,需要负责的具体人员,对有关部门和人员的处理决定等等,将执政行为公开化、透明化。

  王帅诽谤案本就不该发生,现在被作为错案撤销,只是解决了一个衍生问题。此事因反映灵宝市政府违法用地问题而起,注意力应该回到这里。王帅既然不是诽谤,灵宝市政府应该就其反映的违法征地问题,给王帅和公众一个明确的答复。如果公众因王帅的帖子有误解的地方,灵宝市政府认为其损害了当地政府形象,那它有义务就实际情况做出澄清和说明,以回应网民的质疑,打消网民的疑虑。不进行有效的沟通,不明真相的群众永远也没有办法去了解。如果王帅反映的问题确有其事(中国青年报16日报道称多征了逾27平方公里),灵宝市政府也不应隐瞒,而是承认问题、承担责任,并寻求有效的解决办法。是恢复耕地,是补办手续,是追加征地补偿款,要向有关群众和关心此事的社会公众明确交待。

  在吸引了这么多的眼球之后,如果此事仍不了了之,那才真是对地方政府形象的极大损害。它似乎意味着,只要政府想做的事,无论是否合法,不管是将某个发出批评声音的公民送入牢房,还是将农民以低廉的价格从土地上赶走,都可以通过不同方式做到。即使造成了严重的后果,政府也可以以各种理由推卸责任,并使自己的违法行为超脱于法律之外。

  (作者系中国社科院农村所社会问题研究中心主任、教授、个论仅代表作者个人观点)

 

 

相关报道

一篇帖子换来被囚八日

一青年举报家乡违法征地遭遇跨省追捕

本报记者 王俊秀 实习生 王帝


中青在线-中国青年报    2009-04-08  

 

河南省副省长、公安厅长就灵宝青年网络言论获罪案道歉 - 涛声摘编 - 涛声摘编

    年仅24岁的王帅刚刚经历了一场牢狱之灾。在中国青年报记者面前,他一直显得很警觉,不时查看有没有被跟踪,然后不好意思地笑笑:实在是被弄怕了,有些草木皆兵了。

    36日到313日,在上海和河南灵宝看守所,他度过了人生中最难熬的8天。我到现在也想不通,在网上发一篇帖子,又没对哪个人指名道姓,怎么就算诽谤了?王帅对中国青年报记者说。

    他更没想到的是,灵宝市公安局的网警会如此有能耐,迅速认定发帖者是远在上海的他,并跨省追捕,将他捉拿归案

跨省追捕

    36日下午两时左右,王帅正在上班,忽然有两名着便装的男子来到他们公司。其中一位对他掏出证件,证件显示对方是上海刑侦5队的警员。他们要求王帅跟我到公安局走一趟,我们有点事要问你。

    “我还在想是不是我租房的地方有什么事了,就跟他下了楼。容不得王帅多想,两名便衣将王帅带进了一辆桑塔纳轿车。在车里,王帅见到了两名灵宝的老乡,没有亲切的招呼,只有一副冰冷的手铐。后来王帅得知,他们是灵宝市刑警大队的何艳伟和网警大队的李平。

    此时王帅明白了,肯定是自己在网上发帖披露老家河南灵宝非法征地,引来了祸端。

    王帅向记者回忆了当时的情景:

    “知道为什么抓你吗?刑警何艳伟问。

    “不就是我举报市政府违法征地的事么。王帅说。

    “那就对了,看把你本事大的。你还干过什么?

    “没有。

    “没有?那些照片怎么跑到网上去的?

    王帅在上海市第二看守所待了3天。39日下午,上海警方和灵宝警方一起把王帅提出来,带到火车站。上火车前戴着手铐,一路上他们一直说,这次只是回去问问你。

    王帅说,在车上没有戴手铐,但到晚上睡觉的时候,他被铐在了卧铺床沿的栏杆上。旁边跟我聊天的乘客都不说话了,用异样的眼光看着我。

因言获

    王帅遭此祸,只因他在网上发了篇河南灵宝老农的抗旱绝招的帖子。

    2008528日,当地政府以建设五帝工业聚集区为名,用了大王镇农地28平方公里,其中大部分是基本农田,约3万余农民将失去土地。

    市政府书面公告了地上附着物数量及补偿金额,以每年1000元/亩的价格租地,30年为限。为促使农民尽快清理,政府承诺,在规定时间前清理完毕者,便可得3%地上附着物补偿金额的奖励。大部分农民为得到奖金,争先恐后地把果树、小麦等清理了。但有几个村民研究了土地法,发现以租代征是国家正在严厉打击的违法行为,先后在三门峡、郑州上访。政府为安抚农民,将租价提高到11200元/亩,终于达成协议。

    王帅的老家在大王镇南阳村,他在电话中得知此事后,感觉政府所为明显违法,就上三门峡土地局、河南省国土厅网站查批文,并通过网络在线信访多次向河南省国土厅递交举报信,但一直没有结果。

    “农民们大多以为土地是国家的,不知道土地是集体的,国家什么时候想征就征了,只要补偿附着物补偿金和青苗费就行了,有关人员在宣传时也故意这样误导。王帅专门买了一本农村土地法律的书籍,让村民们团结起来维护自己的权益。

    王帅向记者出示了《土地管理法》,其中规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。而大王镇村民目前得到的补偿只有地上附着物和青苗补偿费,土地补偿费和安置补助费根本没涉及。

    212日,在多次求助无果的情况下,王帅迫于无奈和义愤,想通过网络曝光,引起相关部门的注意,于是将照片发布到网上。

    这个帖子一上网就红了,网易、新浪、搜狐、雅虎等都放在首页,也惊动了当地相关部门。

    “我听说警察去了我家,但没想到,警察竟然到上海来抓我了。说起此事,王帅仍心有余悸。

    被囚八日

    310日,王帅从上海被带回了灵宝。在公安局,王帅第一次做笔录。还是那两个警察,他们想让我写悔过书,想让我承认因为征地补偿不满意,诽谤灵宝市政府不抗旱。

    “地都征了,还抗什么旱?王帅反驳说,他认为自己说的都是事实,更没有诽谤。

    警察又让他承认照片是移花接木的谁指示办案警察这样诱供-失去人身自由状况下的变相逼供?),王帅拒绝。

    做完笔录,警察给王帅发了拘留证,罪名是诽谤这时,警方容许我给家里打了一个电话。我刚说了一句,我现在回来了,在灵宝市公安局,警察就让我挂掉了。

    下午5时,王帅被送到了看守所。

    王帅的父亲王社平告诉记者,36日王帅被抓后,至310日到灵宝,河南警方都没有通知其家人。那天我给儿子打电话打不通,就感到出事了。

    家人心急如焚,四处打听无果。直到5天后,他们收到拘留通知书,才知道王帅在灵宝看守所。

    王社平与灵宝公安局联系,希望能放人,得到的答复是:把地里的树刨了,人就出来了。王社平说要先见人,才肯刨树。那就等着吧。对方说。

    313日,警方将王帅作了取保候审,理由是证据不足。后来王帅才知道,原来是他家人和政府达成的协议,把果树砍了,警方才答应放人。要求我保持沉默,并每两个月写一封对发帖行为的思想认识给他们。王帅说。

    这时,王帅离开公司有8天了,他生怕因此被公司辞退,顾不得许多,就想尽快回到上海

教训一下”

   河南省副省长、公安厅长就灵宝青年批评言论获罪案道歉 - 涛声摘编 - 涛声摘编 “这个人实在是太过分了,你看看他在网上说的这些,简直是胡说八道。什么抗旱绝招,明明是混淆视听。这些地被征了,农民让羊把麦苗吃掉,这是很正常的,没什么好炒作的。这样说给我们灵宝带来多坏的影响!灵宝市委宣传部一位王部长在接受中国青年报记者采访时说。

    王部长说,这个发帖人完全是造谣诬蔑,让市里之前为抗旱做的很多工作都白费了,实在是太让人生气了

    王部长说,主要是水利部门认为这个帖子给他们造成了很坏的影响,反映到公安,然后按照法律程序,对发帖者进行了处理

    说到征地,王部长认为是省里统一规划,手续完全合法,只是部分村民对补偿有意见

    记者在一份三门峡市人民政府土地管理文件上看到,题为《三门峡市人民政府关于灵宝市2007年度第一批乡镇建设征收土地的批复》中写到,同意灵宝市政府征收几个村

的土地,灵宝市2007年度第一批乡镇建设用地共计33.4314公顷。批复中强调,要严格依法履行征地批后实施程序,按照征收土地方案及时支付补偿费用,落实安置措施,保证其原有的生活水平不降低。

    但村民反映,征地后村民生活水平严重降低。苹果是当地的特色产业,比如王帅家,都是20年左右的果树,一亩年收入在70008000元左右,租地后一亩地才得1200元。还有村民种的是蔬菜,收入一个大棚就能达到152万元。

    王部长的说法是,土地补偿费和安置补助费目前政府正在研究一个成熟的办法。不是不给,只是要想一个较好的补偿方式。

    他说,以前有过这方面的教训,补偿费给了村干部,被挥霍了,或者发到农民手里,花完了又来找政府。所以这次就想找个妥善的办法,考虑给农民买社保,让年老者有所养,给年轻人开辟一些就业岗位,比如园区优先用本地农民等。总之是想让失地农民有所保障,但我们的良苦用心一些农民不理解。

    至于农民反映的以租代征,王部长说,征地手续得一批批地办,由于要赶工期,有些规划内但手续还没办全的,就以租的方式先占下来。

    王部长说,政府一直在想办法跟村民沟通,但总有些村民不理解,做出一些过激行为。有意见可以通过正常渠道反映,但不应该采取这种在网上发帖的方式,败坏政府名声。

    做事就要承担责任,受到一定惩罚,至少有点教训,下次不会再犯错。王部长最后说

不再“愤青”

    “这件事确实给我一个深刻教训,以后再不敢多管闲事了。王帅说。作为上海的一名白领,他这次打抱不平确实付出了惨痛代价。再多拘我几天,工作都该丢了。你知道现在工作不好找,回家务农都没地了!

    王帅说,他早已不做热血青年好多年,但这次看到乡亲们被逼到了绝路,忍不住站了出来。我本来是想通过正常渠道反映的,可根本没用。他向记者展示了通话记录,有打给各级国土部门和相关纪检部门的,没有任何回音。这时他才想到在网上发帖,为引起人们注意,用了当时比较热门的抗旱

    “有人说这跟抗旱没关系,可能是,但我说的都是真话,怎么就被当成诽谤了?

    “本想帮乡亲们办点事,结果把自己弄进看守所了。现在想想,能出来已经是万幸了,也算得到教训了吧。

    本报河南灵宝47日电(本报记者叶铁桥、实习生田国磊对本文亦有贡献)

    

灵宝官方:王帅诽谤案正在办理中


中青在线-中国青年报    2009-04-13   

 

 

河南省副省长、公安厅长就灵宝青年网络言论获罪案道歉 - 涛声摘编 - 涛声摘编

    本报北京412日电(记者王俊秀)410日下午1830分,灵宝党政公众网上出现一篇管理员发出的帖子:关于《一篇帖子换来被囚八日》一稿有关情况的回复,落款是灵宝市信息中心。文章称,报道给灵宝市委、市政府及有关部门负责人造成了不良影响,并强调王帅诽谤案正在办理中。

    这是《中国青年报》的报道《一篇帖子换来被囚八日》发出后灵宝官方首次作出回应。回应首先对王帅在网上发帖的情况作出说明,称王帅以《网友揭开灵宝抗旱黑幕》为题,用羊吃麦苗、政府发奖金号召羊吃麦苗、砍光果树、清光土地、机井废弃等图片说明灵宝市抗旱的做法和情景,特别是把人民网刊登的《灵宝筹资540万元抗旱保苗》一文与其图片联系起来,意在说明灵宝的麦子都让羊吃了,500万元都让政府挥霍了,严重损害了灵宝的形象,特别是伤害了市抗旱工作指挥部和市水利局负责同志

    关于王帅诽谤案情况,文章称:223日,灵宝市公安局接到市抗旱工作指挥部一名工作人员的报案,称在很多网上看到灵宝500万抗旱资金被贪污的帖子和网民的辱骂,河南省财政厅专门派人了解灵宝抗旱资金使用情况,市抗旱办、市水利局的一些负责人不是受到同学、熟人的询问,就是受到一些电话的谩骂干扰,严重侵犯了其人格和身心健康,要求公安机关查处。

    公安机关经调查发现,在天涯社区、搜狐社区、大河论坛等40多个网站均有《网友揭开灵宝抗旱黑幕》、《河南灵宝老农的抗旱绝招》等帖子。根据《刑法》第246条第二款和最高人民法院关于执行《刑事诉讼法》若干问题的解释第一条第一项第一目的规定和《刑事诉讼法》第86条的规定立案侦查,经调查确定王帅有重大作案嫌疑。

    36日,办案民警在上海将王帅抓获并刑事拘留。经审讯,王帅对自己在网上发帖捏造事实、侵犯他人人格的行为供认不讳。据其供述,因家人对征地地上附着物赔偿款项不满,他多次咨询相关部门后认为政策不公,拍摄了部分照片炒作此事,意欲达到个人目的。313日,王帅被解除刑事拘留转为取保候审。现王帅诽谤案正在办理中。

    灵宝市信息中心称,《中国青年报》文章的副标题一青年举报家乡非法征地遭遇跨省追捕的说法严重失实,称王帅被刑事拘留完全是因为在网上发帖歪曲灵宝抗旱事实,与举报家乡非法征地毫无关系。

    文中表示,五帝工业聚集区是河南省确定的200个产业聚集区之一,该区按程序上报建设用地手续,地上附着物已全部赔偿到位。征地补偿等费用标准正在确定,分配方案正在研究之中。近年来,由于国家建设连霍高速公路、郑西高速铁路,在大王镇征地较多,补偿标准有高有低,市镇两级政府考虑到补偿标准太高,会给今后建设征地造成误导,标准太低群众又接受不了,于是,在按照国家的要求做好调查研究、广泛征求各方意见的基础上,认真确定补偿标准、发放方案,既要考虑到农民群众的长远利益,又要照顾到村民当前的生活需要。每亩地一年1200元是在征地补偿款未完全到位前给村民的生活补助费,这一标准绝大多数村民都是同意的,包括王帅的父亲都是按时领取的,不存在村民生活水平严重降低的情况。

 

    文章最后还称,中国青年报记者所写稿件发出后被多家网站转载、跟帖,给灵宝造成了不良影响。特别是一些网民追帖、打电话,肆意贬损、辱骂灵宝市党政部门和市委宣传部的王副部长,对其形象和身心造成了很大的伤害。

 

 

 

河南省副省长、公安厅长就灵宝青年网络言论获罪案道歉 - 涛声摘编 - 涛声摘编

 

编后

谁使这些官员的形象身心受到伤害?

本案台前主角之一灵宝市委宣传部的王副部长宣称,中国青年报报道灵宝青年王帅网络发帖批评政府因言获罪使得政府官员“形象和身心造成了很大的伤害”。如果事实如王副部长所言,王帅用捏造的的事实实施诽谤、中国青年报不实报道给政府某些官员“形象和身心造成了很大的伤害”,灵宝政府可以通过法院渠道把责任人告上法庭,依法追究法律责任。前提是事实和法律根据。然而他们没有。通过舆论监督调查得到的事实是,灵宝地方政府某些决策者的行政行为本身不合法。而且对人民实施舆论监督,依法对政府行政行为进行的言论批评用公安机关抓捕镇压更有违宪法言论自由的规定精神。那么,恰恰是某些官员不能依法行政和不能接受人民舆论监督的不正常心态以及某些“喉舌”的弄巧成拙、成事不足败事有余给自己、也给国家和人民政府,更给中国共产党领导的形象造成损害。相信广大有良知的读者已经从发展的事态很清楚地看到了这一点。

倒是河南省副省长、公安厅长秦玉海做客人民网就灵宝事件回答主持人和网友提问时的讲话旗帜鲜明地表明了省政府的接受舆论批评、积极承担责任的态度。

国家赔偿解决的是言论者个人王帅精神损害的国家承担的经济赔偿问题,并不解决本案反映出来的违法直接责任人的舆论道德、业绩评价问题。恰当的行政处分和工作档案记录是必要的,也是中国政治生活中最缺少的,人民意见最大的。宣扬政绩,地方舆论工具摇旗呐喊、大肆张扬、随意拔高;批评错误、失误,当地舆论工具三缄其口、 “沉默是金”。如果不是《中国青年报》记者仗义报道,本案受害者岂是王帅一人?

王帅言论获罪案反映出改革开放三十年中国社会政治生活中仍待解决的舆论监督的问题。一定要从法律层面上解决公民舆论监督权、正常的媒体批评权和实施批评权、监督权、知情权而不受非法侵犯问题,解决某些官员所谓“隐私权”的无限扩大问题。有的报纸甚至出现观点错误、宣传报道严重失实文章,批评指正的言论却无从发表。而且如果舆论监督健康、有效实施,很多腐败大案是可以避免、很多腐败分子是难以藏身的。有效的舆论监督和批评与反批评机制,也有利于人民对党和政府的信任的重建。

 

读了灵宝官方的回应中国青年报报道的言论,给人一种灵宝某些人难以承受批评以至“身心受到伤害”要抓人的感觉。受到批评要抓人,难道受到处分就要杀人不成?公务人员如此“心理脆弱”,人民如何信任他们行政?亲爱的读者您说呢?

                                                                   喝多了?

河南省副省长、公安厅长就灵宝青年批评言论获罪案道歉 - 涛声摘编 - 涛声摘编

                                  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017