注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

转载:教育穷人爱富人,不如劝告富人善待穷人  

2009-04-05 21:21:02|  分类: 现实问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育穷人爱富人,不如劝告富人善待穷人

             [ 时习2008 ] 于2009-04-04 16:58:03 

 

有一种理论论说:“一个仇富的社会是没有前途的社会”,我对此有不同的看法。理由如下。

一,中国社会不是仇富的社会。民众对一些人的不端不法行为,确是表示了义愤,发出了谴责,但这不是仇视富人,不应曲解。群众对那些大肆侵吞国家巨额财富横发不义之财的人;对那些勾结贪官豪夺社会财富的人;对那些开办奴隶黑砖窑、地狱煤矿和血汗工厂、用工人生命和血汗换取暴利的人;对那些骄奢淫逸腐蚀社会、为富不仁的人,进行的批判,是正义的行为。把它看作是仇视富人,是不正确的,是混淆了是非。

人民的这种义愤,是社会公平正义的体现,是我们的社会惩治邪恶、维护健康发展的宝贵道德力量。正是因为有了这种力量,我们的社会才能是有前途的社会。如果对这些丑恶现象,麻木不仁,无动于衷,没有丝毫的谴责,甚至进行反批评,违背人类道德良知,这个社会就会真的成为‘没有前途的社会’了。

人民对取财有道,有社会责任的富人,是尊敬和爱戴的。中国已经出现了一批这样的富人,随着社会的进步,还会越来越多。值得爱戴的富人,人民自然去爱,而不值得爱的富人,动员他们爱也不会去爱。这是天性,也是道德使然。富人和穷人一样,不是铁板一块,其中有好、中、次之分,人民对他们采取不同的态度是合理的,是符合道德标准的。群众不傻不呆,爱憎分明,没有错误。

二、中国社会当前一个突出矛盾是贫富差距过大,原因是社会财富被极少数富人拿走太多,群众太少。穷人受了损害。因而,提倡爱富人是言不对路,错位颠倒,不合时宜。

说明这种现象的材料很多,随手拿来一份最近的材料为证。我对这个材料没有能力对其进行验证,我心里倒是希望他不是真实的才好。拿来做个参考吧。

“中新网3月31日电 综合报道,2008年中国内地个人持有可投资资产超过1000万人民币的高净值人群约30万人,共持有8.8万亿人民币的可投资资产。估计至今年底,中国个人持有可投资资产达1千万元人民币以上的高净值人群将达到32万人,同比增长6%;其持有的可投资资产规模将超过9万亿人民币,同比增长7%。

30万千万富翁拥8.8万亿资产是个什么概念?拿08年国家的财政收入6万亿做参照,也就是30万千万富翁拥有了接近国家一年财政收入的1.5倍!至于百万富翁数量,根据波士顿咨询公司的最新全球财富报告显示,2007年中国百万富翁39.1万. 根据报告显示,无论是千万富翁还是百万富翁,相对于发达国家,中国富翁的集中度更高。波士顿咨询公司指出,在中国,0.4%的富翁家庭占有70%的国民财富;而在日本、澳大利亚等成熟市场,一般是5%的家庭控制国家50%的财富”

看了这个材料,是否感觉社会分配不够公平?这是一个很重大的问题,关系到国计民生。解决这个问题,不是说教穷人去爱富人,而是劝告富人关爱穷人。如果把问题搞模糊颠倒了,误国误民,其害无穷。

三、社会要有前途,必须解决分配不合理的问题,而这主要不是看穷人对富人的态度,而是看富人对穷人的态度。因为,富人掌握的财富、人力、舆论和政治资源,与穷人所拥有的不知强大多少倍,他们是控制和主导者,穷人是被动者,缺乏与之较量的能力。此种情况,到工厂、煤窑和建筑工地走一走,或者看一看报纸就不难明了。农民工拿不到工资,要劳温总理去给讨要,说明了什么,不是很明白吗。

我们的社会一定会涌现出更多有社会责任感的富人,这是社会进步的要求与重要标志,我们应该积极促进这个进程。中国现在的富人群体,鉴于他们产生的特殊时代和社会背景,其道德修养、价值观念、文化程度不同;创业打拼的经历与目的追求不同;自身的学习提高程度不同;他们会有不同的命运归宿。一批人会升华,成为有正确的财富观,有社会责任感的优秀企业家;有些则被财富征服,成为敛财机器,财富奴隶;有些则被财富吞没,陷于腐化险地。他们分化的过程也是社会进步的过程。我们期望社会催生更多的人升华。而这有赖于社会道德正义的弘扬、规范;良好文化环境的熏陶;正确的舆论导向。而提倡爱富人的理论却与这些要求很不合拍,背道而驰。不但不利于穷人,而且有害富人。我们应该明白,无论什么人,包括富人和穷人,要赢得社会的尊敬,最终要靠自身的精神净化和升华。

有一种理论说,穷人和富人的地位是平等的,穷人应该以平静心态对待财富的不平等。这里有两个误点。一是,穷人不是对富人据有财富持有异议,而是对有些人取得财富的手段持有异议。二是没有正视现实社会中,财富造成的人们社会地位的不平等。看不到这种社会实际,会使理论偏颇失衡,失去正义性,合理性,不能使人信服。

四、中外各国历来的正确治国之道,是抑制财富向极少数富人过度集中,致力提高改善普通大众的的生活,建造公平正义的社会,减少、缓和社会矛盾。否则会造成社会动荡不安,妨碍社会进步。鲜有致力于爱富人的政策。嫌穷爱富是人类天性本能,富人自然有人去爱,不劳费心提倡。倒是对穷人的关爱需要大力倡导。千万不要本末倒置。中国的道德传统,是要求富人行仁积善,没有见到过教导穷人爱富人的名著和格言。因为他不是解决问题的正确方向。古人早就就认识了这个道理。

中国要有前途,必须着力缩小贫富差距,推进社会整体文明进步。解决之道是建设和谐社会,而不是教育群众去爱富人。不要下错诊断,开错药方。

党中央十分关爱弱势、困难群体,正在着力解决分配不合理的问题,千方百计地增加他们的收入,改善他们的生活。以人为本,建设公平正义的和谐社会。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017