注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

人民网:几起案件敲响警钟 有的公仆蜕变成了公敌  

2009-05-29 09:03:17|  分类: 反腐败进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网:几起案件敲响警钟 

                有的公仆蜕变成了公敌

http://www.wyzxsx.com

人民时评:几起案件敲响警钟 有的公仆蜕变成了公敌!

李德民

2009年05月26日16:53  来源:人民网-观点频道

 

  从贵阳习水县移民办主任李守明等人嫖宿幼女案,到宜宾县国稅局白花分局局长卢玉敏“买处”案,从湖南邵阳市隆回县公安局政委王峥嵘的女儿王佳俊冒名顶替罗彩霞上大学案,到杭州富家子弟胡斌街头飙车撞死过路青年潭卓案,直到湖北巴东县野三关镇梦幻城女服务员邓玉姣因“特殊服务”纠纷,刺杀镇招商办主任邓贵大案,一系列案件,目前在媒体特别是在网上炒得沸沸扬扬,群情很是激愤。

  几起案件敲响了警钟;有些党和政府的公务员已经蜕化变质,走向反面,从人民公仆变成了人民公敌。从几起案件中,人们也感受到社会上似乎有股“仇官”情绪,只要或大或小是个官,或多或少与官沾点边,倘若违法乱纪尤其遭人痛恨,这种强烈的情绪在社会舆论中已经表达出来。

  看看这几起案件,舆论强烈谴责那些嫖宿幼女的、“买处”的、冒名顶替上大学的,这不奇怪,他们干了伤天害理之事,自然要受谴责。但请注意,在被谴责的人中还有飙车撞死人的胡斌,他并非公务员,只是听说胡家有点背景,与公务员似乎沾边。至于巴东出的那起命案,很有意思,被刺死的邓贵大主任按说是受害者,但他不但不受同情和哀悼,反被谴责和怀疑,动刀的邓玉娇反而备受同情和赞赏。人们的矛头所向,几乎全都指向那些公务员包括与公务员沾边的胡斌直至被刺身亡的邓贵大。面对这种情况,恐怕不能简单地说群众受了蒙蔽,舆论受到误导。谁有那么大的手能一手遮天?分析这种“仇官”情绪,分析这种人民公仆向人民公敌蜕变的现象,主要应从官员身上找原因。说这些人已由人民公仆蜕变成了人民公敌并非危言耸听,他们确实应该戴上人民公敌这顶帽子。因为,在欺负老百姓、污辱老百姓上,他们同过去戴过这顶帽子的贪官污吏、地痞流氓并无区别,更可恶的是,他们往往还打着共产党员的名号。

  群众眼睛雪亮,群众说话公道。要看到,对这几起案件法院尚未最终判决,但人们的口头判决、心中判决等社会舆论判决已经出来了,给这些欺负百姓的官员判以重刑。当然,今日中国毕竟已经结束了“和尚打伞,无法无天”的动乱岁月,步入依法治国的新时期,再不能像“文化大革命”时那样把他们“交给群众处理”。最后的判决只能由人民法院去做,相信法律饶不了他们。这一点必须说明白,感情还是不能代替政策,舆论也不能代替法律。但对群众的感情、社会的舆论又不能置若罔闻。在等待法院判决的同时,在相信神圣法律的同时,也要听听“老鼠过街、人人喊打”的群众呼声,看看嗤之以鼻、侧目而视的群众表情。

  警钟警示我们,古今中外的执政党地位不是一成不变的。促其变化的因素当然很多、很复杂,但其中一个重要因素是执政党少数党员、干部的蜕变。要看到,我们的某些领导,已从为人民服务蜕变为压迫人民、盘剥人民,蜕变为贪财好色,为所欲为,蜕变得像习水李守明嫖宿幼女,像宜宾卢玉敏 “买处”,像邵阳王峥嵘让女儿冒名顶替上大学,等等。

  好在从人民公仆蜕变成人民公敌的还毕竟是少数;好在人民群众紧紧盯住他们,一露头就曝光,叫他们臭名远扬;好在中央放不过他们,反腐败斗争一剑重于一剑。有句老话说得好,“天堂有路你不走,地狱无门偏自寻”。要告诫那些自作聪明的人们,你们从公仆蜕变为公敌之路,走的正是一条通往地狱的路。

  (责任编辑:齐贺)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017