注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

引用 通化事件暴露了什么?   

2009-08-23 20:22:08|  分类: 博文引用: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

赫邦21通化事件暴露了什么?

通化事件暴露了什么?
[ 竹外云飞 ]
发表时间: 2009-07-27 09:56:01 [ 发短信 ] [ 回复 ] [ 树状 ]

7月24日,国内著名民企建龙集团重组通化钢铁集团时遭职工反对,委派的总经理陈国军被围殴致死。集团子公司通化钢铁停产11小时。当晚,吉林省政府宣布,建龙将永不参与通钢重组。<来源:人民网 http://society.people.com.cn/GB/1062/9723768.html>

让人忧虑的是,中国已进入群体事件高发期。这既有内部的原因,又有内部的原因;既有体制上的原因,又有处置失当的原因。我们不能仅仅停留在事过后抓几个人说是黑势力闹事就了事,有必要追根求源,找出解决问题的办法,而不是以高压来处理一切。

是不是我们的发展速度太快了?过分追求GDP是不是我们的发展方向?如果追求GDP要以高污染,高房价,高油价,群体事件的高发作为代价,,那么,这样的GDP对老百姓来说又有什么意义?

和以往群体事件不同的是,原来的群体事件大多来自信息不透明,政府部门没有公信力,导致谣言催生所致;而这次的事件的过程累积已有数年之久,不能不说是漠视工人权益所致;工人成了一群任人宰割的羔羊,而不予以主人的尊重;最终,难道只能以暴力来收场吗,只能以生命的剥夺为代价吗?

这是一个双方都不愿看到的后果,如果,当初,有关部门,把工人的利益的放在心上,多为工人想想,多为工人争取一些利益;如果建龙集团在与工人谈话时,不要操之过急;如果,工人们在此过程中多些理性,少些感性。但,悲剧已经发生,时光不可能倒流,权力不能解决一切问题,还要注重民意、关心民生。凡事要看基础,循序渐进,不能一厢情愿,更不能采取强权的方式来解决。即便是正确的、有益的,也要争取多数人的理解和支持,知止而后定。虽然留给人们的思索有很多很多,我们还是要以此为教训,不能让事件一二再,再二三的重演。

虽然,有关部门已表示,建龙将永不参与通钢重组,但人们还是难以摆脱此事官商勾结的阴影。所以,上级主管部门还是要查一查此事到底有没有官商勾结的证据,以给社会一个交代,给通化的工人们一个交代,亦给死去的亡者一个交代。

通钢工人抗议改制说明什么?
[ 黎莘 ] 于2009-07-27 21:57:10 上帖 [ 发短信 ] [ 表状 ]

通钢工人抗议改制说明什么?

文/石心

通钢改制遭到工人的强烈反对,工人抗议打死总经理,一时间成为一个非常焦点和非常轰动的新闻,之所以加上两个非常,是因为的确这是非常非常罕见的事情,恐怕也是改革开放以来的第一次如此激烈的冲突。

引进资本工人不反对,但是在企业困难的时候,建龙集团要退出,一旦企业赢利了,结果人家要控股,这样的改制表明人家是来拿钱的,不是那种同舟共济、荣辱与共的投资,表明人家不是风险投资,而是摘果实的投资,这样的投资没有也罢,这样的投资绝对不是代表最广大人民利益的投资。

是啊,工人有这样激烈的反对和冲动,充分表明有些改制实在是损公肥私的改制,是一种并不公平公正的改制。也是一种强权的改制。据报道说,陈经理与工人谈判时,因为话不投机,就要“让工人全部下岗”,这是一种什么姿态?这是一种什么行为,多少都有点赶净杀绝的味道,多少都有点“真真是不让人活”的味道。何况这是在一个国有控股的企业呢!如果是在一个外资或者民资控股的企业,将会怎样?

不管怎么说,我们还是一个以工人阶级为领导阶级的国家,我们的党和政府还是要代表最大多人的利益的。我想我们的改革和改制,任何时候都不能以损害工人的利益为代价,都不能牺牲人民群众的根本利益为代价,这样的改制和控股问题,是不是也应该征求工人的意见呢!企业不是总经理一个人的企业,国有企业和资产是全体人民所共有的财富。

国有企业的改革改制,国有资产的流失,让多少人痛心疾首?为什么受伤的总是工人?为什么受损的总是国家?我们的国有企业改革改制,的确应该反思一下,看看到底存在什么问题,看看到底受益的究竟是什么人?

通钢集团改制的事情不是偶然,而是有其必然性。但是我们也相信,工人的这些过激行为和行动,只不过是维护国家的利益,维护自身的利益。工人绝不是为闹事而闹事,为打人而打人。如果不是根本利益受到极大损害,他们也绝对不会如此的不冷静。对于通钢的事情,需要反思的有政府、有社会、有民营资本,也有工人。

2009年7月27日

响亮的回答:读“改制重组全面完成 吉林新通化钢铁集团活力倍增”
[ 云淡水暖 ] 于2009-07-27 21:53:53 上帖 [ 发短信 ] [ 表状 ]

响亮的回答:读“改制重组全面完成 吉林新通化钢铁集团活力倍增”

云淡水暖

近在眼前的新闻大概不方便怎么说,大家都有难处,草民就不勉强打字了,免得打了半天,为难了人家版主,草民找到一则旧闻,权当是一个注解,或者说算是新闻对旧闻的一句响亮的回答:此路难通!

这是发表在“振兴东北网”上的一篇报告,标题很长“改制重组全面完成 吉林新通化钢铁集团活力倍增”2006年3月22日(http://chinaneast.xinhuanet.com/2006-03/22/content_6535334.htm),看到这个标题,就不自主地联想到了眼前的悲剧,悲剧是双方的,作为工人群众一方,苦于无法找到一个能够理性说理,争取自身权益,捍卫国有资产的方向,只好激烈起来;作为资本一方,苦于无法营造出在所谓“重组”、“转制”中既占了好处,又立起了牌坊的理想,承担了最终的代价。

引用《中国证券报》7月27日的报道:7月24日,吉林省国资委宣布,建龙钢铁集团将永不参与通钢集团重组。但是,与3年半前宣布的“改制重组全面完成”,这个“永不参与通钢集团重组”似乎显得突兀矛盾,莫非有两次重组?

果然,据《中国证券报》报道:2008年金融危机以来,通钢出现巨亏损。2009年3月,建龙集团与通钢正式股权分立。且不论亏损的原因是什么,仅看结果,给人的印象就是,企业一亏损,私人资本就跑了,3年半前宣布的“改制重组全面完成”成了废纸一张,一句话,分手了。

但是,在3年半前的报告中重组的美景并非如此:

2005年9月,在吉林省委省政府支持下,通钢集团与吉林铁合金集团和民营股份制企业建龙钢铁公司签订了合作重组框架协议,11月28日三家企业资产重组协议正式签约,12月30日新的通钢集团正式揭牌成立。…民营企业建龙钢铁公司以资产和货币资本进入新公司,2005年末通钢集团总资产达到157.7亿元,增加57亿元。其中,省国资委、华融公司、建龙钢铁公司分别持有46.64%、14.60%和36.19%的股份,通钢管理层持股2.57%。成为具有多元产权结构和法人治理结构,机制灵活、具有较强核心竞争力和经济带动力的区域性大型钢铁企业集团。(“改制重组全面完成 吉林新通化钢铁集团活力倍增”)

看看,分明是建龙的进入,带来了“具有多元产权结构和法人治理结构,机制灵活、具有较强核心竞争力和经济带动力的区域性大型钢铁企业集团。”这样一个根本性的转变,而且,“通钢管理层持股2.57%”表明,底层职工最多是“转换身份”,而管理层是有股权激励的

经济学家、贤达显贵们告诉人们,股份制的“产权明晰”,活力无限,而且,各方股东是“有难同当、有福共享”的,共担风险,共谋发展,怎么会金融风暴一来,建龙就像《西游记》里头的猪八戒,有点事儿就要分家当,各走各的了?至少,金融风暴是不已中国人的意志为转移的灾难,金融风暴来了,企业亏损了,大家都要咬牙挺住,不是说“信心比黄金更珍贵”么?国资在挺、特别是企业的数万职工在挺,民营资本却比兔子跑得还快,真不招人待见。

“股权分立后,4月份通钢大幅减亏;5月份微亏,6月出现赢利6000万元。7月前20天,通钢粗钢产量创历史新高。”(《中国证券报》),客观地说,这与政府加大投资力度,拉动经济增长不无关系,企业开始有些转机了。但同时,猪八戒又回来了,“7月22日,从吉林省国资委传出消息,建龙集团将再度入主通钢集团,持股比例将从36%提高至50%以上,而吉林省国资委持股比例降至36%。该计划遭到通钢职工的强烈抵制。”

区区6千万元盈利,并不一定代表企业就此会“大发”起来,就这么一点“蝇头小利”,已经宣布分手的建龙,却像鲨鱼嗅到了血腥一样,再次猛扑过来,还是跑得比兔子还快,而且力度更大,要控股,要独吞了。这种翻手为云,覆手为雨的做派,怎么能够服人呢?人家数万人的衣食饭碗、数十万妻儿老小,都寄托在企业的运行和发展上呢,你想来就来,想撤就撤,上百亿资产像儿戏一样,怎么建立起信用来,怎么体现“企业家的血管里流淌着道德的血液”?怎么践行“信心比黄金更珍贵”?

而且,3年半前的报告中说:

产权制度改革从根本上解决了有效激励和劳动监督问题,企业员工对企业的关切度和主人翁意识大大增强,工作的主动性和创造性明显提高,对诸如外购原料掺假、跑冒滴漏浪费、盗用公共财物等现象的制止成为自觉行为,并对企业的经营管理提出合理化建议,使企业效益明显提高。实施改制的2005年当年实现生铁产量279万吨,同比增长25.7%;钢产量294万吨,同比增长16.3%;钢材产量297万吨,同比增长17.5%;实现利税9亿元、利润2.6亿元;全部产品总成本降低3%。在钢铁行业获利空间大幅萎缩的形势下,通钢保持了生产经营的健康平稳运行。(“改制重组全面完成 吉林新通化钢铁集团活力倍增”)

说明什么?说明就在2005年,如果数据为实,建龙已经在实现利税9亿元、利润2.6亿元;全部产品总成本降低3%这些数据背后,拿到了丰厚的回报。既然“产权制度改革从根本上解决了有效激励和劳动监督问题,企业员工对企业的关切度和主人翁意识大大增强,工作的主动性和创造性明显提高”,建龙应该颇有成就感么,从“根本上解决”了企业管理、经营的难题,简直是企业的“救命菩萨”了,那么,有困难来的时候,该担当的就要一起担当嘛,那才叫做“同舟共济”,特别是是当“救命菩萨”,也要表现在“共患难”的时候才来得真切。

还应该讨论的是,在“2009年3月,建龙集团与通钢正式股权分立”的时候,对于第一次重组时候的责权利是怎么分割的,国有资产有没有变相流失到私人手里?

3年半前的报告中还有一句话“通钢对集团公司机构和人员进行了瘦身整合。管理机构由原来的34个部门精简到现在的18个部门,剥离冗余的人员16000人。” (“改制重组全面完成 吉林新通化钢铁集团活力倍增”),草民想,在第一次“重组”中被“剥离冗余的人员16000人”,绝大多数并非“管理层”,而是底层的普通工人、职员,而且,极有可能是已经步入中年、老年的,开始体弱多病、开始成为“包袱”的那批人,因为在历来的“改制”案例中,中老年职工是首当其冲的“冗余”,是首当其冲地被“剥离”的。

国企在改制中所“剥离”的“冗余”们的境遇,用“窘迫”、用“难熬”、用“不堪”来形容,是一点不差的,记得央视有一个节目好像是说过为下岗失业工人“送温暖”的,讲的是东北的事情,其中一户工人家里,交不起供暖费,家里“值钱”的东西,是一部旧旧电视机而已。也许正是如此,尚在岗的工人,惧怕“新通化钢铁集团活力倍增”之后,又来一次“剥离冗余人员”,或者说不“剥离”,却大幅度降低工资,才有了被迫的吼声。

事实已经对3年前所下的结论“改制重组全面完成 吉林新通化钢铁集团活力倍增”,给出了一个响亮的回答:民营股份制企业建龙钢铁公司在改制重组国企的过程中,除了赤裸裸的利益追逐,什么“道德的血液”,什么“信心比黄金更重要”,都是虚幻的。

相关方面为什么在建龙无情无义地背弃了当初的承诺之后,又再一次出让更大的控股权给建龙?同一个地方,为什么要再摔倒一次?

从吉林通钢重组事件看私营资本的贪婪和无耻
[ hiri01 ]
发表时间: 2009-07-27 10:55:53 [ 发短信 ] [ 回复 ] [ 树状 ]

从吉林通钢重组事件看私营资本的贪婪和无耻

据综合报道,民企建龙集团欲二次入住通化钢铁集团时,由于工人们的反对,委派的总经理陈国军被围殴致死。当晚,吉林省政府宣布,建龙将永不参与通钢重组。

此前在2005年到2008年,建龙集团曾入股通钢,发生亏损,在今年年初退出。

在建龙与通钢股权未分立之前,仅2009年一季度,通化钢铁就亏损了近10亿元,吉林新区却仅亏损2亿左右。而在股权分立后,4月份,通化钢铁仅亏损了近1亿;5月份,微亏;6月份,已经盈利了6000余万元,全体通钢人欢欣鼓舞。

7月份,正当全体通钢人都在憋着劲要再打个漂亮仗。而恰恰在此时,建龙再次入股通钢,而这次是对通钢绝对控股,达到65%。

面对国有企业如此被民企收并,面对通钢人如此被建龙私营资本玩弄,如此钻营投机的私营资本,通化钢铁所有员工及家属群情激奋、怒不可竭,自发地进行抗议。抗议中,陈国军被推下二楼致死。

至此,建龙二次入驻通钢失败,

建龙集团退出通化钢铁后,吉林省政府宣布,建龙将永不参与通钢重组。

当着通钢好的时候,建龙看到了入住通钢的巨大的潜在的利益,但是,当着通钢被重组后,出现亏损时,建龙就拔腿跑人。

当着通钢人在自己的努力下,再一次崛起时,建龙又嗅到了资本所能够带来的巨大的利益的味道,所以再一次入住通钢。

但是这一次,建龙资本失算了!

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017