注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

转载:80岁以上老人将逐步按月领高龄补贴  

2010-11-24 17:25:34|  分类: 现实问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

80岁以上老人将逐步按月领高龄补贴


2010-11-08 02:55:00 来源: 济南时报(济南) 

 

转载:80岁以上老人将逐步按月领高龄补贴 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

新华社南京11月7日电 

 

       7日,民政部副部长窦玉沛在江苏无锡举行的全国社会养老服务体系建设推进会上表示,加大资金投入,满足老年人的养老服务需求是今后我国推进社会养老服务体系建设的重点任务之一。


他透露,我国将建立养老服务补贴制度。对于低收入的高龄、独居、失能等养老困难老年人,经过评估,采取政府补贴的形式,为他们入住养老机构或者接受社区、居家养老服务,提供支持。

与此同时,我国还将完善政府供养制度,对于城市“三无”、农村“五保”老人,采取集中供养或分散供养的方式,保障其基本生活不低于当地居民平均生活水平,并建立自然增长机制。建立高龄补贴制度,逐步将本地区80周岁以上老年人纳入高龄补贴保障范围,按月向符合条件的老年人计发高龄补贴。

他表示,我国还将积极探索建立由政府主导的长期护理保险制度。鼓励和引导商业保险公司开辟长期护理保险业务。增强群众长期护理保险意识,减轻长期高额护理费用压力。

 (本文来源:舜网-济南时报 )

 

 

 

 

 

高龄津贴,山东老人还要等多久

转载:高龄津贴,山东老人还要等多久 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

 

“今年民政部将统一高龄养老津贴制度,全国80岁以上的老年人可享受津贴。这也意味着老年福利由救助型向基本生活保障型发展。 ”近日,民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀接受媒体采访时如是表示。为高龄老人发放生活补贴的话题又再次为社会各界热议。据了解,目前,我省一些条件较好的县市区已开始发放高龄津贴,但全省范围内统一高龄补贴制度还需时日。
高龄津贴制度全国将统一
    昨日,记者就此问题致电民政部福利司老年人福利处,工作人员告诉记者,目前民政部对这项政策正在研究制定中,而且已经对目前全国各地的高龄老人津贴发放工作做了摸底,月底将就这方面情况再次向社会发出通报,对全国情况作出说明。
    同时,该工作人员表示,由国家制定统一的高龄津贴制度牵涉面广、需要协调的工作很多,民政部也将加紧这方面政策制定的步伐,争取在年内出台,尽快推动从最低生活保障到基本生活保障的转变。目前全国各地已经在做这方面工作,但很多地方都是省内发放标准不统一、省内各地发放津贴年龄也不尽相同,要尽快推动老年福利由救助型向基本生活保障型发展还需各地统一思想。

    我省鼓励有条件地区先行

针对国家将出台统一的高龄津贴制度,山东省民政厅社会福利处处长苏道义表示,国家应该提倡发放高龄补贴,这对于老一辈来说是对于他们过去贡献的褒奖,是种安慰和精神鼓励,同时对提升他们的晚年生活水平也会有一定帮助。
    他同时透露,目前我省各地基本上已经统一做到为90岁以上老人发放高龄补贴,有一些地区在这方面还走在了前面,像东营市已经为全市75岁以上老年人发放养老补贴,济宁市也制定了按年龄段发放高龄补贴的制度,一些条件较好的县市区的力度更大,补贴范围更广。
    “但政策的制定还是要与各地经济发展水平相适应,目前山东只是经济大省而非经济强省,特别是人均财政收入并不高,这对于高龄补贴的统一工作会是很大制约。但无论难度多大,我们仍然对这类普惠政策要提倡鼓励,要求各地不断扩大惠老政策面,特别是有条件地区可以先行。”苏道义告诉记者,对老年人的普惠制将是未来发展方向。 

记者 段晓斌

 


 
    


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017