注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

柴草河“神医”纪老太太——柴草山翁:《柴草河源头与泰山东御道 》  

2010-02-27 17:50:20|  分类: 柴草河源与泰山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (连载12)柴草河村的纪老太太——柴草山翁《柴草河村与泰山东御道》 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

 

乐善好施纪老太,

逃荒学医乃奇才;

救死扶伤明大义,

穷山僻岭话未来。 

 

 

柴草山翁:《柴草河源与泰山东御道》

柴草河村“神医”纪老太太

 

柴草河村的纪老太太生于清朝光绪十二年1884年,娘家是现在的省庄镇海洼村人,1904年嫁到柴草河村。纪六太太名叫尹兆英,她年轻时就聪明过人,见多识广,而且体格健壮,身材魁梧,成为当年我们柴草河源头各山村的名人。由于那时国家贫穷落后,而且战乱不止,尤其是在农村,缺医少药,老百姓根本不知道医院为何物,有了病只能靠江湖郎中,巫婆神汉,那是亦巫亦医,巫医不分的年代。由于尹兆英会看病,医术高,当时山乡的人们自然就把她看成“神医”,被看成泰山奶奶的化身。传说她只要“一试脉病就好,看一个好一个”,名声传遍四邻八乡。

清乾隆年间,我们家族的祖先纪玉由南王庄逃荒来到柴草河村定居,在第五代终于出了有文化的人——兄弟二人两个教书匠,他们兄弟六个,长兄是同治年间的纪成汉,也叫纪殿林,在山口教了五十来年书;另一个是光绪年间的纪成泮,他排行第六,比纪成汉小二十几岁,纪成泮自幼跟随长兄纪成汉读书,颇有灵犀,据说当年考秀才,仅仅是因为他“五官不合格”没有取上,不得不在附近乡村当起了私塾先生。

由于纪成泮家中生活艰难,前妻身体不好,舍下了两个孩子,年纪轻轻就病故了。因为孩子小在家中需要有人照看,纪成泮就娶了第二任妻子也就是纪六太太尹兆英。尹兆英二十岁嫁到柴草河村进入纪家时,比纪成泮小二十岁。过门后就承担起了照顾丈夫和两个孩子的家庭重担,婚后自己又生了四个孩子,一生共抚养大了六个子女。

尹兆英是个喜欢帮助别人的热心人,嫁到柴草河村来时就懂一些医术,会推拿、针灸,能够治疗婴儿脐带风,开始的时候给小孩试脉推拿,后来大人有病也来找她看,四邻八乡的人也经常来找她扎针、推拿,她总是来者不拒,热情相待。她聪明好学,虽然自己说不识字,在外逃荒时还学会了开药方,由于她热心给人看病,治好了不少病人,逐渐有了些名气,虽然年轻,大家都尊称她“纪六太太”。

纪成泮在外面教学,挣点钱维持一家人的生活很辛苦,每天回家很晚,家中总是有来看病的人。由于他根本不相信自己的妻子会看病,怕她会惹出是非,因此他对纪六太太热心于给人看病非常反对,两个人就成天因为此事吵架。纪成泮每天回来就生气发脾气,说妻子“有神经病”,骂她“是个疯子”。纪成泮起早摸黑教了七八年书,后来身体得了病无法继续教书了,只好呆在家里,那时由于贫穷的山村的经济条件之故,山乡的贫穷百姓病了根本无法去医院。纪六太太给别人看病却无法治好自己丈夫的病,纪成泮的病越来越重,不到二年的时间就去世了,年仅50多岁。

纪成泮去世后,家中失去了支柱,纪六太太负担更加重了,那时大女儿已经出嫁,大儿子才十七岁,小儿子只有四岁。纪六太太独自带着五个孩子,生活艰难。到了这年的秋天,纪六太太带着大儿子天天在山上种地,非常劳累。那一年的一天早上做饭不慎失了火,由于那时是草屋顶,大火把整个房屋和家里的东西烧了个干净,生活陷入绝境。村西头的纪成汉兄嫂一家人虽然也不富裕,他们看到纪六太太家的情况,没吃没住还有这么多孩子,非常可怜,就解囊相助,送来了钱和粮食还有被褥,后来还帮助纪六太太一家又盖了几间屋子。这场灾难过去一年多,到了秋后又赶上收成不好,纪六太太带着五个孩子,看到在家生活实在无法维持,就决心外出逃荒。她把两个较大的儿子留在家乡,托付给了河北坡的纪成汉大哥家帮忙照顾,临走时纪六太太对安抚他们说:“你兄弟两个好好听话,好好念书。”就领着较小的三个孩子外出逃荒要饭去了。纪六太太背着一个、抱着一个、领着一个,离开了柴草河。

纪六太太运气好,要饭到了济南城,遇到了一位善良的中医李先生。那时习惯称医生为“先生”,李先生可怜他们,就把她们娘儿四个收留下来。李先生问起了她家中的情况,纪六太太想起家中的事就哭泣起来,告诉李先生家中遭遇的困难,说还有两个儿子留家托付给本家大哥。李先生听了后非常同情。李先生心地善良,脾气也很好,了解到纪六太太在家就会看病,又看到她为人忠厚实在,就对她说:“你可以给我帮忙看病,你的女儿帮忙干点家务活,你的三儿子帮忙制药,小儿子就跟我的儿子一起念书吧。” 这样他们在李先生家住下来。就这样,纪六太太带着三个孩子,在李先生家不知不觉过了三年时间,她的医术也提高了不少,还学会了开中药药方,纪六太太聪明好学,虽然不会写字,完全靠脑子记忆掌握了许多中医知识,记住了许多中医验方。离开家乡三年了,纪六太太非常想念家中两个孩子,提出想回家看看。

李先生对她说:“弟妹回家吧,你的医术比过去长进不少,家去也可以给人看病。你的孩子也长大了。”一天早上,李先生让他的儿子把马车备好,亲自送纪六太太回家。李先生准备了钱、还带上一些药品和医疗工具,他爷俩赶着马车送他们回到泰安柴草河的家。马车来到柴草河时已经是太阳落山了,把行李和药品等卸下,李先生就要和他的儿子回济南去,但天已黑下来,纪六太太就把他们留下吃过晚饭,住了下来。第二天他们走时,纪六太太让孩子们磕头致谢,这场面使李先生和他的儿子忍不住落了泪。这时到了中午,大儿子和二儿子放学回家来,看到母亲就哭起来,纪六太太说:“好孩子别哭了,快给我们的恩人磕头,他们要走了。”李先生走时又留下三百大洋,李先生说:“我们家中很忙。你们兄弟好好听你娘的话,我们过些日子再来看你们。”

第二年秋天,李先生真的又来了,看到纪六太太整天忙于给人看病,家境已经好转,李先生很高兴。纪六太太也让儿子也经常到济南看望李先生一家。患难之交,像亲戚一样你来我往。

纪六太太不会写字,看病时口述药方,由大儿子写单子。开始时需要病家拿着药方到城里药房抓药;在李先生的建议下,为了病人的方便,家中后来准备了一些常用药,开起一个简易的中药铺,由大儿子写药方并负责抓药。

看病的人都说:“纪六太太这个人心好,好行善,好救人,医术高。”“纪六太太看病,搭手就好,她会试脉波,一试脉就知道是什么病,真是看一个好一个”。几乎所有邻庄的大人小孩有病就来找她,从那以后,看病的越来越多了,但是她也总是有求必应。后来纪六太太看病出了名,名气越传越远,传到四邻八乡,竟然传到泰安城和历城、莱芜、章邱、新泰、长清等附近其他县市去了。远处来的看病的人,往往要吃饭和住下过夜第二天再走。

柴草河村原来有个泰山奶奶庙,称为泰山老奶奶的“行宫”,泰山老奶奶也就是大慈大悲的碧霞元君。以前人的思想意识迷信,来看病的人都要到奶奶庙烧香许愿,祈求泰山老奶奶也保佑避祸免灾,大家也都把纪六太太看成是泰山老奶奶的“香柱” 和“ 香身”。 这时纪六太太也承认是“侍奉泰山奶奶的”。来看病的人和谢恩的人络绎不绝,旁边的奶奶庙里也几乎每天都是香火缭绕。

由于来看病的人多,平常时候奶奶庙的院子里,满满的都是人,每月的初一、十五人更多。由于来看病的人烧香烧纸,不慎失了火,原来草房的泰山奶奶庙被烧毁,民国的十三年(1924年)重修后,泰山奶奶庙成为瓦房。

战争期间,纪六太太是救死扶伤,人道主义,不管什么人都是有病治病,不管什么队伍的当兵的都是有伤治伤。但是纪六太太对八路军格外照顾,她看到八路军是保护老百姓的军队,常常掩护八路军的伤员,有几次给八路军的伤员治伤,包扎完后就把八路军的伤员藏到她二儿子纪树林(纪焕贵的父亲)家里一个地下室里,这个地下室面积有五六平方,能容纳七八个人。到饭时就给伤员送饭,伤愈后才能走,伤员到归队时挥泪离别。

柴草河村是八路军游击队的藏身之地,八路军干部经常来到柴草河村,就住在纪六太太的三儿子纪树宝(纪焕玉的父亲)家中,临走留下了一盏马灯和一个军用水壶,现在仍然在纪焕玉家中保存着,成为珍贵的纪念品。 

 

(连载12)柴草河村的纪老太太——柴草山翁《柴草河村与泰山东御道》 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏 

纪六太太坐诊图      (明然绘)                                             

 

有一年纪六太太的大儿子纪树堂被怀疑与八路军有关系,被伪县大队汉奸头子外号叫“朱材坏”(方言,意思是朱残废,贬意)抓去严刑拷打,朱曾经用长烟斗打纪树堂的头,把额头上打了个大疙瘩。纪六太太知道后,就去朱那儿去要人。纪六太太问:“你把我的儿子抓到哪里去了,给我找回来,我儿子怎么你了,为什么抓我儿子?”把朱问的目瞪口呆,朱称不知道抓的是纪六太太的儿子,只好向纪六太太说好话并答应放人。就这样纪六太太的儿子被放回来了。

后来又有一次汉奸队来柴草河扫荡,纪六太太知道后从家里出来,左手提着菜墩,右手提着凳子和菜刀坐在大门外边,边骂边用刀剁着菜墩,骂个不停。汉奸队一看不好就灰溜溜地回去了。他们不敢得罪纪六太太,为什么呢?原因是有几次他们的伤兵来治过伤,那时候纪六太太的医术很有名;当时人们甚至把她看成泰山奶奶化身,当然更不敢得罪了。从那以后,朱材坏的人再也不敢随便来柴草河闹事了。

纪六太太从年轻时候就热心助人行善,救死扶伤,人称纪老善人。她一辈子不做坏事,积德行善,一辈子也没有得过病,身体一直很健康。即便在四清运动和文化大革命中,也受到乡亲的理解和保护,没有受到过冲击。一九六六年农历的八月份,她八十岁时,因出门上坡去看看她那棵梨树结的梨子快熟了吗,一不小心摔倒了,把腿摔坏了,随后几年行走不便;一直到一九七三年农历的十月初七日突然不幸病故,第二天初八就是她的九十大寿,却没有过上这一天。

在柴草河村中纪六太太是一个见过大世面的人,在我们小时候,五十年代纪六太太就对人们讲:别看现在这里是穷山沟,将来马路会修得很宽,还要盖起高楼,家家电灯电话,雁岭山上要建亭子。现在看来,她预见的四条已经实现了三条。可以想像,随着经济发展和社会进步,将来的柴草河村山村的生活环境,一定会越来越好。

(连载12)柴草河村的纪老太太——柴草山翁《柴草河村与泰山东御道》 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017