注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

(好文转载)孙锡良:读懂了任志强,就读懂了中国社会的一半  

2010-03-01 13:23:44|  分类: 博文引用: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转载)孙锡良:读懂了任志强,就读懂了中国社会的一半 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

  • 发表于:2010-02-28 12:09:44
  • 作者:孙锡良、更多作品

 

 

 

 

读懂了任志强,就读懂了中国社会的一半

 

/来自中华网社区 club.china.com/

在房地产界,任志强先生绝对算得上是一个爱出风头的人物,在媒体上也是响当当的出名,从大多数老百姓的主观感情出发,没几个人会很喜欢他,甚至很多人都很憎恶他,但是,如果从客观角度去看问题的话,我倒觉得任志强不该让大家那么恨他,我一直都在用现实的角度去分析、理解他,感觉理解了任志强就理解了中国社会的一半,任志强不是一个简单的坏人,他的身上包含了中国人性的所有。

任志强如果要跟牛刀、时寒冰等在电视上搞辩论,那是十论九输,如果任志强跟他们比对房价走势的预测,任志强是十赌十赢,牛刀也好,时寒冰也好,其他人也好,不能说他们不懂经济,也不能说他们不够聪明,更不能说他们心存恶意,他们为民讲话却从来都达不到预期效果的根本原因在于他们没有任志强那样看清中国社会的本能,从我的内心期望出发,我也总希望时寒冰能赢过任志强,因为这样我才能买更便宜的第一套宜居房,但是,在房价问题上,我在写文章和做预测时,我从来都没有站在时寒冰一方,在2012年之前,我基本都会站在任志强一边的,因为,我不能做出与政策相反的错误判断。

任志强不是经济学家,在理论上他没有吴敬琏、茅于轼、厉以宁等人的地位,但是,他能用最朴素而且是别人最不喜欢的道理解释中国的经济现象,任志强不是政治人物,但是,他比很多高层政治人物更敢于把自己凌驾于政治之上,他成了对人民和政界都敢得罪的双面怪人,并且,他得罪了以后还没有人动他的半根毫毛,他到底认识到了什么精髓?他到底又看到了什么?

第一:他看到了房地产行业背后隐藏着的无数超级大鳄。在房地产界,任志强算不上中国的超级大鳄,但是,他在此行当有着常人无法拥有的经验,掌握了外人无法掌握的众多内幕,在中国的房地产行业,只要是稍有影响的地产开发商哪一个背后不是隐藏着一个超级大鳄?这些大鳄哪一个不是呼风唤雨的大人物?我为什么说任志强本人算不上大人物,因为他在地产界的地位其实就与李庄在律师界的地位是完全相似的,只不过他比李庄更聪明一点,他不公开叫嚷着违法乱纪。他敢于横着游走于于中国社会,在于他知道他只能当合法打手的角色,并且他也知道,他当打手是安全的,至少短期内是安全的,因为他只要不象李庄一样犯法的话,是没有任何人敢动他的,因为如果动了他,就意味着要拿无数个比他更大的地产商开刀,地产商背后的大鳄会坐得住吗?这可能吗?不可能,除非发生不可预知的变化。

第二:他看到了政策的春天。说句实在话,大家如果骂任志强傲慢无理是可以理解的,但是如果骂他不该赚取血淋淋的超额利润就有些勉强,他作为一个商人,他的目的就是赚钱,只要是政策许可的,他没有不赚的道理,他如果不会赚,只能证明他不是一个好地产商,如果他不敢赚,要么说明他对政策没吃透,要么证明他对老百姓还有那么一点怜悯之心,但任志强这个人是不会怜悯谁的,他是个对政策把握能力极强的商人,他敏锐地捕捉到了中国房地产政策的春天,所以,他这几年赚得盘满砵满,房价上涨从来没有违背现行的政策,没有哪个政策说不准房价涨,即使是房价在爆涨的时候,政策也只是要遏制一下,并没有说要降下来,如果真的是政策要降房价的话,稍微有点政策常识的人都知道办法多的是,只要让房子回归到“住”的属性而不是“炒”的属性,房价能往哪里涨?不要以为房价涨是缺房子,任志强比一般人聪明得多、清楚得多,他怎么会不知道中国住房的现状?未来三年,很多人可能还在天天盼望房价下跌,我说没门,房价只会被管理在“合理价格”,什么叫合理?谁是裁判?大家去理解吧,我不作剖析。我只想说,任志强还能开心的赚三年暴利,如果有战争那是例外。房价跌多了,GDP也会跌多了,谁会答应?数据不好看是绝对不行的,这不符合中国大方向,也不符合世界对中国的期望。

第三,他看清了中国未来很长时间内的变化趋势。改革开放三十多年了,很多人越来越富,很多人越来越穷;很多人越来越幸福,很多人越来越痛苦。到底是幸福的人多还是痛苦的人多,老百姓体会最深;到底是富人多还是穷人多,老百姓也看得见,有句话说得很好:撑死胆大的,饿死胆小的。这句话深动地反映了中国近三十年来中国各阶层人民的生活变化历程和变化原因,对于这句话到底该作何理解呢?什么叫胆大的?我想不外乎两个方面:一方面指那些敢于挑战自我,敢于独立创业致富的思想先行者,他们凭借自己的智慧和勤劳取得了财富积累;另一方面可能指那些敢于违法乱纪,敢于挑战人类良知的非法富者,他们中既有官员又有商人,这两方面富人到底谁多谁少,社会现实就摆在面前,大家自个去分析吧!什么叫饿死胆小的?不外乎三种人:一种是没有把握政策转变的时机,固步自封、因循守旧的人;一种是生性懒惰不思进取的人;一种是遵纪守法,忠于职守被政策约束、受政策所害的人;这三种人中可能最后一种居多一些,尤其是那些下岗一族和工农两个阶层。任志强是伴随改革开放过来的人,他就是中国改革开放成、败、得、失、善、恶、假、丑的一个最真实的化身,评价改革开放的成败只需要评价任志强,他的成功代表了无数类似的成功,他的丑恶也代表了社会丑恶的一面,他也可以算得上这个时代的“英雄”代表。他的身上已经没有社会主义基因的存在,全身流的都是资本主义的血,并且,他现在又敏锐地看到了中国社会发展的趋势就与他的血型很相符,所以,在未来的很长时间内,任志强毫无疑问的还要继续吸取很多人的血液,不管你愿意不愿意,他想吸的都是很多人自动上门献血的,中国的未来好不好,就看中国人的造血功能怎么样,如果造血功能好,大家献点血没问题,如果中国人失去了持续的造血功能,那么必然会导致一部分人会贫血,任志强们当然也看到了未来吸血的不可持续性,所以,他现在最大的想法就是拼命地吸取,直到他血脉喷张。

中国共产党廉政“52条”到底是真是假,一个最好的、最能体现近期反腐意志的检验标准是什么?我看根本不需要搬出太多的大道理,最简单的一条就是敢不敢把房地产商人背后的“大鳄”给亮相,如果能把所有地产商和背后“大鳄”的家庭背景全部公之于众,那么,可以认定中国的反腐败就成功了一半,如果再能够进一步深挖与地产商相关联的所有政商两道的大人物,那么中国反腐败就成功了80%,反腐败其实不难,只要一个“真”字,老百姓非常想知道地产商背后的大鳄们是如何在反腐的口号中吸取人民的血汗钱的。一个李庄的背后有一群了不起的“官二代”,无数个任志强的背后到底有多少个“官一代”和“官二代”?

 

我不希望任志强突然变得低调、温和,我希望他继续能高调地充当炮手,如果哪一天他真的温和、滑头了,那么,老百姓可能反而看不到真相了,任志强的炮火越猛烈,轰炸的效果就越好,泡沫破灭的日子来得就越早,任志强之流隐藏得越深,老百姓忍受高房价的日子就越长,老百姓想找到一个合适的、跟地产商讲道理的时机是很难的,房地产没有道理可言。

 

最后,我还是要强调一句:数据重要,但没有科学发展观重要,廉政“52条”重要,但没有取信于民的落到实处重要,人民相信共产党,共产党代表人民利益,但希望共产党不要让任志强做代表,也不要代表任志强!

 

 

中南大学孙锡良(转载须署名)2010-2-28

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017