注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

人大代表呼吁:退休金制度并轨   

2010-03-04 20:24:25|  分类: 劳动者之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大代表呼吁:

退休金制度并轨   公务员也交纳社保

2010年03月04日 10:24信息时报【大 中 小】 【打印】 共有评论679条

人大代表呼吁:退休金制度并轨  - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

全国人大代表、宁波市政协副主席范谊(图片来源:信息时报)

身为宁波市政协副主席的范谊本是退休金“双轨制”的受益者,但仍挺身而出提出取消“双轨制”的提案。

□专题统筹 何雪峰 王静 专题撰文/摄影 信息时报特派北京记者 朱小勇 张玉琴 赵安然 黄艳

公务员、事业单位与企业退休人员退休金差距过大,在广大代表委员中也引起了广泛的热议。昨日,有“两会十大言者”之称的全国人大代表、宁波市政协副主席范谊就告诉记者,今年两会,他将提交《退休金标准应该合理控制差距》的建议,呼吁退休金制度并轨,公务员也交纳社保,“企事业、公务员退休金差距越来越大,群众心理落差也越来越大,这个差距,必须缩小。而且差距这么大是存在的客观事实,要跟全国人民交代清楚啊”。

“在全国两会前夕,宁波市有3名年逾八旬的老人来找我,他们是代表31位退休老人来反映情况的,分布在宁波三个区,均是反映退休待遇差距过大问题。”

退休老人联名呼吁消除差距

全国人大代表范谊向记者介绍,这些人以前是政府官员,早年安排被选派到国企任职,并在企业退休。后来因政策原因,取消了干部身份,因此,目前这31名老人都是按照企业退休人员在享受待遇,每月不到2000元。据介绍,目前,这31名老人与原事业单位退休干部相比差1倍,与机关退休干部相比竟相差2倍之多。加上住房、医药、福利等待遇,相差更加悬殊,而且随着历年来的调整,差距还在继续扩大。

此外,尽管国家对企业退休人员连续六年增加企业退休人员养老金,但总和不足1000元,而今年行政退休的干部增加养老金一个科级干部每月增加1500元,这让31名老人感到不可思议,心态极不平衡。“一个原担任乡镇党委书记的政调企退休干部的退休金,不如一个机关退休的勤杂工,一个环卫处的扫地工。”

老人们表示,无奈之下只好请求全国政协委员、人大代表在两会期间为民请命,呼吁解决不合理的退休金差距过大问题。

“三轨并行潜伏巨大风险”

31名老人联合署名的反映材料让范谊有些触动,“而且经过一番调研,我发现这31名老人的情况并不是个案,是普遍存在的。以宁波为例,目前宁波企业退休人员的退休金大概在1600元至2000元之间,而公务员退休起码都是4000元到5000元。差距有3到4倍”。范谊表示,目前企业、事业单位、公务员的退休金的制度,应该说是三轨并行,这已经成为社会舆情的一个热点,事实上这样的制度设计不合理。

普遍存在的这种情况,将产生什么样的后果?范谊用“潜伏着巨大风险”来形容。他分析说,“一是三大系列退休金差距越来越大,群众心理落差也越来越大,以此积累的怨气不可不察;二是确实有不公平的地方,企业、事业单位按月缴纳退休金,公务员不缴纳退休金,公务员退休金反而最高,涨幅最大;三是退休金来源不同,保障也不同,潜伏着巨大风险。”为此,他建议应该尽快解决这个问题。

建议:退休金制度并轨

如何解决这个问题?范谊提出建议,应尽快建立全国统一的退休金保障制度,把财政提供的公务员退休金纳入社保基金统一管理使用。“国家既然已经建立了社保政策,为什么公务员和部分事业单位就能不交呢?这是不公平的。不然,我们为什么交社保呢?我觉得公务员和所有事业单位的工作人员都应该纳入社保,一视同仁交社保费用,而原本财政拨款给退休公务员的工资应纳入社保基金统一管理使用”。

此外,他还建议建立区域内统一的退休人员退休金发放标准,保留区域差异,取消职业、行业分类差异,按照个人缴纳退休金的积累和退休前的职务适当拉开档次;退休金制度实行国家财政兜底的补贴政策,确保退休金足额、按时发放。

对话范谊

问:是既得利益者为何还提?答:是客观问题就要提出来!

记者了解到,全国人大代表范谊是浙江代表团的,参加了7年全国两会。他有三种身份“全国人大代表”、“宁波市市政协副主席”、“宁波大学教授、图书馆馆长”。目前他在职每月的工资是按照所在的大学教授级别发放的,也就是事业单位。而身为宁波市政协副主席,他将来退休,也有机会选择享受公务员的退休待遇。

此次为民请命准备提交《退休金标准应该合理控制差距》建议,实际上对他这样的“既得利益者”也许会损害到他这个阶层包括他自己的利益。此前在记者的采访中,不少既得利益者对这个话题都三缄其口。而范谊又是怎么看待的呢?

记者:我们在采访过程中,也试图采访一些委员、代表,但不少委员代表都三缄其口,认为这个话题很“敏感”或“会激化社会矛盾”而婉言拒绝。您这次提交这个建议,会不会也有一些顾忌?

范谊:既然这是个客观存在的事实,为什么不提呢?有差距也要向人民交代清楚,以及怎么解决这个问题。

记者:目前来看,企业退休待遇要比事业单位、公务员都低很多。而您是属于既得利益者,这样提,不是害怕自己的利益受损?

范谊:我是个人大代表、是知识分子啊,要代表人民的利益,既然是制度有问题,那就应该改,让广大人民受益。假如改革后,如果我会比现在的待遇少,那该少就少。再说,我们国家很重视社保政策,历年来,也一直在提高企业退休人员待遇。大家要向好的方面看,如果公务员、事业单位全部纳入社保,这样大家之间的差距就会缩小,享受养老保险待遇退休金人员的待遇也肯定会逐渐增多的。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017