注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

【中华论坛】复古风与西化风——中国最为沉重的负担(作者:春风杨柳万千条)  

2011-11-14 21:50:23|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华论坛】复古风与西化风——中国最为沉重的负担
【中华论坛】复古风与西化风——中国最为沉重的负担(作者:春风杨柳万千条) - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏
发表于:2011-11-12 21:17:51
作者:春风杨柳万千条【中华论坛】复古风与西化风——中国最为沉重的负担(作者:春风杨柳万千条) - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏发短信加好友更多作品博客:大元帅等级20等级20积分:330007


     

    近三十年以来,中国一直都在西化的道路上渐行渐远,但是在与西方极限接近的时候,中国到底从中获得了什么呢?除了虚高的GDP之外,这个宏观经济学范畴里的数字之外,中国还获得了什么呢?

 

    不得不承认在西化的这几十年里,中国在国家资源储备上,在民生上,在几乎涉及社会的各个层面上,中国不是进步了。而且在不断的西化的过程之中,中国的信仰和思想也渐渐的失去了,渐渐的迷失在一种虚无的状态之中。于是乎,整个社会开始又迷失在复古的风气之中。

 

    纵观这么多年的复古风和西化风,中国还需要怎么做,才能找到自己的立足点。

 

    复古风,让中国迷失在历史的烟云里

 

    一时间,中国的复古之风可以说吹遍了大江南北和白山黑水之间。从南到北,从东到西,一片复古之风。不但满清王朝的老爷们出现了,一些官宦和小吏,也纷纷的跳出来,迎合大众的口味。

 

    但是纵观中国的古往今来,到底是复古到什么时候呢?是汉朝的,犯我强汉者,虽远必诛呢?

 

    还是盛唐时期的世界文化的大杂烩呢?亦或者是宋王朝的温柔乡里的秦淮河畔呢?还有,元王朝的金戈铁马和驰骋欧亚呢?甚至是恢复到明王朝呢?

 

    虽然很多人都在极度的想要从复古的历史行动之中找到自己的立足点,但是一切又都似乎已经变味了。

 

    总不能让女孩子们再去裹脚,更不能让孩子再去八股文的应试赶考吧!但是不可否认的是,在人们不断的从古代寻找民族文化的立足点和国家信仰的立足点的时候,只能说i明现实世界是如何的缺乏和难以服众的信仰的缺失。

 

    但是归根结底,我们会发现,在不断的复古之风盛行的时候,中国必将迷失在历史的烟云里。那种企图借助半部论语治天下的想法,最后终究会失败的。

 

    西化风,让中国失去自我和自信

 

    与复古之风对应的是极度的西化风。可以说从鸦片战争之后,中国就开始师夷长技以制夷的行动。但是直到现在已经过去了一百四十年了,直到现在,中国在对待西方的问题上,还是存有一边四十年前的想法。

 

    一方面当年被西方打败了的中国,急需要从西方获得强盛的理论支持;另一方面对于统治阶级,也需要用西方非常强大这个挡箭牌来抵消掉自己无所作为的本质。

 

    但是新中国的现在与过去的满清王朝是不同的一个时代,更是不同的一个国家形式。那么为什么现在还要极度的向西方靠拢和学习西方呢?

 

    难道中国真的不能独立于西方的文化而单独存在于东方世界吗?如此的做法,只能说明一个问题,那就是中国现在已经失去了自我,甚至失去了自力更生的自信了。

 

    捆绑在西方的意识形态上,中国难有作为

 

    其中,还有一条非常引起人们关注的是,中国现在的意识形态正在急速的向西方靠拢。似乎不予西方意识形态靠拢就不是先进的表现,更不是与时俱进和科学发展观的表现。

 

    于是乎,不论是GDP,还是什么CPI,,甚至是中国被越南闯击的渔政船,都要打上英文的字母。

 

    在意识形态上的完全否定三十年前的,对于中国来说是害大于弊的。为什么这么说呢?一方面现实世界之中,还有很多人都坚信当年的毛主席领导的新中国的;另一方面,现在在极度向西方靠拢的时候,很多时候,是难以服众和让人相信的。

 

    正是这种不信任一切的现实,让中国现在的政策推行,举步维艰和备受指摘。这就是现实。

 

    总之,在迷失在复古化和西化的过程之中,中国不能不承认,已经担负了太多的沉重的负担。这种负担,在于一方面要彻底的推翻过去被否定的和鞭挞的;另一方面,还要否定过去一直以来都支持的和信誓旦旦的信条。这种改变是异常困难的!

 

    于是乎,各种各样的思潮和混乱的指导思想,就冒出了水面。问题是,这些东西,到底能不能为大众所认可,认可了,方能万事大吉。否则,会有越来越多的人,根本就是否定所面临的一切的。【中华论坛】复古风与西化风——中国最为沉重的负担(作者:春风杨柳万千条) - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017