注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

【引用】两宋的灭亡经历说明,靠金钱是买不来平安的  

2011-02-19 11:32:41|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       历史上的两宋,是历朝历代唯一连续两次以同样的方式被外族灭亡的政权。
       赵匡胤建立的宋朝,因其都城在开封,史称北宋。当时的北方强邻是契丹人的辽国。其文明程度虽比此前此后的胡人要高,但仍是个蛮不讲理、对汉民族极尽骚扰掠夺之能事的国度。老赵接的是后周世宗柴荣的家当,也想接下柴荣的未竟事业----灭了契丹!不料他突然不明不白地死了,接班的是他弟弟赵光义,一个会耍手段但不知兵的皇帝。以后他及其继任者对契丹作战稍一失利就彻底丧失斗志,施行了花钱买和平的政策,就是每年向契丹缴纳银子布帛,契丹不再南下骚扰大宋。这一国策一直延续下来。
       但是有一天,花钱也不灵了。一个比契丹更野蛮落后的民族即女真族兴起了,几乎就在眨眼间就灭掉了契丹,随即向北宋举起了屠刀。而北宋,虽然百年来政治开明、经济发达、科技先进、百姓富足,可是就是不知道强兵(因为没有威胁或认为花钱能消除威胁),面对兵临城下的女真铁骑,又是祭起金钱大旗,以为可以让女真退兵。可惜野蛮落后的女真人并不知道信义为何物,经过谈判,在收取了大量金银财宝和成千美女后仍然攻破开封,掠走了皇帝,北宋灭亡了。
       老赵家的漏网之鱼赵构,逃到江南,在岳飞等一干战火中磨练出来的卓越军事家的拼死玩命下建起了新的宋朝,因其最后定都在临安,史称南宋。当时长江以北土地全部落入女真人之手。赵皇帝并不想夺回,而是又祭起花钱买平安的大旗,与女真讲和,每年缴纳银子布帛。女真人在抢得盆满钵满之后也只贪图享受,不想再花力气征战了。这样又是年复一年,直到又到了花钱也不灵的那天再次来临。
       蒙古人兴起了。他们口袋空空,比女真人更急吼吼。也是几乎在眨眼间,他们就灭了女真,随即向南宋举起了屠刀。这次他们不只要子女玉帛。所以想花钱也没处送。南宋人只好拼死抵抗,但长期的养尊处优,不事强兵,致使虽然民众不畏死,但没有杰出政治军事人物带领,终于南宋被灭,蒙元全部占领中华大地。
       两宋的灭亡经历说明,靠金钱是买不来平安的,是会被灭亡的。要想长治久安,只有用军事手段,彻底消除外部隐患才是正道。与外部威胁和平共处是危险的。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017