注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

转载:企图将弱势的农民矮化固化才是真正悲剧!\【中华论坛】不鼓励农村孩子上大学!怕农民什么?  

2011-03-08 22:49:51|  分类: 焦点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
忠言:企图将弱势的农民矮化固化才是真正悲剧!
作者:忠言    文章发于:乌有之乡    2011-3-10  

 

 “两会”雷人语录年年有,一年更比一年雷。据新华网3月9日报道,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平在接受采访时称:“我们不要鼓励农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧。”

    什么是悲剧?在王平看来,农村的孩子上了大学不回农村就是悲剧。这应该算是王氏的“悲剧新解”。将心比心,请问王平上没上过大学?是哪里人?你上了大学为什么没有回到你的家乡?这是不是一个悲剧?以此“悲剧新解”,这个世界上不知道发生了多少“悲剧”。不说别的,就说参加“两会”的委员和代表们,不会都是出生在城市吧?他们咋也没有回到生他们养他们的农村呢?

    人往高处走,水往低处流。中国的城乡差距、贫富差距越拉越大,农村人向往城市无可厚非,而实现农村人幸福梦想的一个重要途径就是上学,所谓“知识改变命运”。 不错,农村的孩子上大学确实不容易,尤其是贫困地区的农民供养一个大学生不说砸锅卖铁,也几乎是倾其所有。农村的孩子毕业后找工作也确实很难,因为国家已经把大学生就业交给了市场,没有多少社会关系和社会资源的农村大学生,进城后面临着就业、事业、房子等巨大的生活压力。但这不能成为拒绝他们进城的理由,更不能成为剥夺他们受高等教育权利的理由。

     事实上,城乡差别、贫富差距拉大的一个重要原因,在于政府对农村建设的长期欠账,城乡二元社会结构没有根本的改变。尤其是市场经济之后,各级政府官员们为了GDP的增长,以城市化为借口大张旗鼓地“折腾城市”,政府对城市的投入远远高于对农村和农业的投入。而农村面貌几十年来没有什么根本的改变。在这样的状况下,不去加大对农业和农村的投入,增加农村的吸引力,而是用剥夺农村孩子接受教育权利来限制他们上大学、进城市,这对农民来说无异于雪上加霜,不仅没有公平公正可言,也没有半点人性和人情味。宪法规定公民有选择自己职业的自由。而如果官员的孩子还做官,农民的孩子只能做农民,这与封建王朝的血统论又有什么区别?  

    文化教育关系民族的兴衰。当新中国刚刚成立的时候,毛泽东主席就高瞻远瞩地指出:“随着经济建设高超的到来,必将出现一个文化建设的高超。中国人被人认为是不文明的时代已经过去了!”那时候,刚刚翻身解放的工人、农民们在政府的组织下就开展了广泛的文化扫盲。随后又深入开展了教育的普及,取得了举世公认的伟大成就。然而,在社会不断文明进步的今天,居然有政协委员提议剥夺农村孩子受高等教育的权利。这样的建议不管是以多么冠冕堂皇的理由,都是一种历史的倒退,是反文明的行为。

    不得不指出,改革开放以来一些人在政治上、经济上获得了巨大的利益,已经形成一个为数不多但是能量很大的既得利益阶层。这些人正在运用他们掌控的权力资源、社会资源、法律资源、舆论资源等等,千方百计来巩固他们的社会优势地位,以使他们得来并不怎么光明正大的利益不会“得而复失”。中国社科院社会学研究所副研究员张宛丽指出:当代中国社会正在遭遇“精英陷阱”和“权力排斥”。这种“精英排斥”是利用行政赋权获取社会资源而独霸发展机会、独吞利益结果的社会排斥现象。排斥的结果对个体而言,就业和发展机会不公,前景不明,难以理性预期,不能仅凭自己的文化、专业技术等资本进入高报酬、高福利、好环境的就业岗位。而靠家庭、血缘背景等先赋因素的地位分配机制作用增强,失去了一个靠后天努力、公平、有序竞争获得体面的社会地位的阶层示范效应。

    我不敢贸然断定王平是不是这样的既得利益者,但他起码是忘了自己从哪里来,饱汉子忘了饿汉子的饥。党中央多次强调“改革依靠人民、改革为了人民,改革成果由人民共享”。在一个文明社会里,对于社会弱势群体应该帮他们一把,而不是打压或者将他们固化。最近北京天安门前立了一尊孔老二的塑像,而孔老二在教育上的一个主张就是“有教无类”,而王平委员的建议不仅与党和政府法律面前人人平等的主张相悖,而且连两千多年前的孔老二都不如,只能算是一个误国害民的馊主意。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 
/来自中华网社区 club.china.com/

 2011-03-08 19:43:46

  • 作者:烟鬼看军事来【中华论坛】不鼓励农村孩子上大学!怕农民什么? - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

王平:不鼓励农村孩子上大学 回不去家乡是悲剧

    

全国政协委员王平接受记者采访。

全国政协委员王平:不要鼓励农村孩子上大学

信息时报讯 (记者 黄艳 张玉琴 朱小勇 孙婷婷 实习生 吴梦) “我们也不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧。”昨日,全国政协委员无党派联组的分组讨论上,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平语出惊人。她表示,自己常年深入农村地区,认为城镇化让每个地方都千篇一律,甚至不鼓励农村孩子上大学。

“不鼓励农村娃上大学”

在小组发言上,她更是语出惊人,“我们也不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧。”在会后记者就此采访她时,她表示,现在大学生找工作并不容易,农村的孩子上了大学也可能连工作都找不着。“而且你看看现在,咱们花了多少钱供一个大学生,上大学是要很大费用的,往往一个家有一个大学生就返贫了。”她还说,供完了大学生进城以后,就不回农村了。

她还表示,一边是就业难,一边是自己不愿回农村。“在城市里呢,蜗居在北京或者蜗居在他读书的地方,可是蜗居后,要到什么时候才能买得起房?像这么高的房价,什么时候买得起?好了,这样他自己这一代牺牲了,将来他还得有他的第二代,到那个时候,他可能才适应这个城市。”王平认为,农村的孩子如果读的是中专或是高中的话,他就会回到农村。“他们不用来城里,在农村也许就发展起来了,有技术,有目标,有幸福。”

她解释说,自己说这话的意思就是不要鼓励包括城里人在内,人人都一定要去读大学;也不是要鼓励农村人都进城才叫幸福。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017