注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

柴草山翁(80岁老人)回忆:调军山、钓鱼台名称的来历——调军山与钓鱼台山寨往事(一)  

2011-04-12 00:02:50|  分类: 柴草山翁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柴草山翁(80岁老人)回忆:

                                调军山、钓鱼台名称来历

                              ——调军山与钓鱼台山寨往事(一)

 

 

   

调军山远眺 
柴草山翁(80岁老人)回忆:调军山与钓鱼台山寨往事 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏
柴草山翁(80岁老人)回忆:调军山与钓鱼台山寨往事 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

 

调军山是泰山东麓的一座山,位于柴草河村(即东御道)的南面。有人问,这个调军山名字是从哪里说起的,从什么时间叫起来的调军山,有些什么故事,这话说起来就长了,为什么叫调军山没有听说有确切的记载,可能与这里历史上经常发生战事有关。由于调军山东面就是连接济南和泰安的公路,这座山包居高临下,能够控制南北交通要道,所以成为兵家必争之地。现在这个“调军山”的名字可能是从(二十年代中期)民国十四年前后因一场战争叫起来的。

我小时候听老人说,两支军队——一个南军一个北军,据传说北军是张宗昌,南军是吴佩孚,军阀混战,当然不一定确切。据传说那个时候战争不是游击战争,挺正规,双方约定在什么地点,什么时候打,这个战场是在上、下梨园和艾洼的柴草河畔的三个村,南军在调军山的风门口以西安下了指挥所。北军在关西岭老鸹顶安下指挥所,时间八九月天;提前县里下了通知,乡长带着地保就通知这三个庄的老百姓,说这个地方时战场,老百姓要通通搬走。老百姓害了怕,咱赶快逃走吧,老百姓有亲的投亲,有友的投友,无亲无友的都逃到西面的山里,牛槽沟附近的古寨里去避难。隔了几天,两个军队真来了,乡亲们躲在山上古寨的里看见,参战的大部队都在艾洼河的两边,兵山兵海;那时候山上山下都没有树,地里的庄稼也都收了,一片光秃秃,老百姓在山上看的清清楚楚的大部队在河两边,听号为令,早上进军号吹起来战斗开始了,双方前进后退拉锯,炮声隆隆,枪声嘟嘟的响成一团,大约打了五六天,战斗打得非常激烈,战后艾洼河山谷中到处是败军的尸体,山里的狗吃尸体吃的见了活人都想咬。在一天夜里突然全部撤走了。一个活兵也不见了。据说是南军败了,兵败如山倒,河谷里死兵一大片,有枪弹打死的,也有刀砍死的,远的用枪打,近的拼大刀;真是血流成河,这个山谷两边的老百姓把这里叫成杀人场了。

战后,乡长调动全乡的青壮年打扫战场,掩埋尸体,清理了三四天。乡长又下通知:说这个仗打完了,两边的部队全部撤走了,让逃出去的老百姓都回来,所有逃出去的老百姓、人鸡狗鹅鸭全搬回家了。老百姓看了看家院的东西大部分在这里,打了五六天仗,就是吃了部分花生,其它东西损失不大,那时候的两边的部队纪律性都还不差,没动老百姓家里的其他东西。附近三个村庄的老百姓一个受伤的也没有,都安全回家了,不但一个也没有少,反而多了两个,原来在古寨里避战的妇女生了两个小男孩,其中一个是柴草河村的,当时大家都议论说:兵荒马乱的,大人受惊,这孩子受风,不一定好养活。后来大人孩子都还挺壮,村里的老人就说:这两个孩子都是大命的,给两个孩子起了小名吧,留个纪念,就都叫“兵山”吧;后来这两个在山沟石棚里出生的孩子后来都顺利长大成人,有了后代,并且活了老大年纪。

 

 

 

钓鱼台远眺
柴草山翁(80岁老人)回忆:调军山与钓鱼台山寨往事 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

钓鱼台山寨 
柴草山翁(80岁老人)回忆:调军山与钓鱼台山寨往事 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

关于钓鱼台的名称,可能与山的形状有关,钓鱼台顶上是一片平地,东面坡势平缓,有路可走;西面山势险要,悬崖直立,远远望去的确像一个台子;钓鱼台古山寨就位于这个台子上面,由于离村庄较远,人迹稀少,现在寨墙仍然留有近半米多高,但山寨来历无人知晓。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017