注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

转载人民网[ 山右京客 ]: 寒门子女无缘上好学校是民族之殇  

2011-08-08 16:16:58|  分类: 焦点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒门子女无缘上好学校是民族之殇
[ 山右京客 ] 于2011-08-08 13:11:19 上帖 转载人民网[ 山右京客 ]: 寒门子女无缘上好学校是民族之殇 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏 [ 发短信 ] [ 表状 ]


  “出身越底层,上的学校越差”,这一趋势正在被加剧和固化。30年来,国家的转型在继续,但底层个体命运的转型,却在逐渐陷入停顿。
  “我国高等教育公平问题研究”表明,中国重点大学农村学生比例自1990年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至一成。清华2010级农村生源仅占17%。
  北京大学教育学院副教授刘云杉统计1978-2005年近30年间北大学生的家庭出身发现,1978-1998年,来自农村的北大学子比例约占三成,上世纪90年代中期开始下滑,2000年至今,考上北大的农村子弟只占一成左右。
  清华大学人文学院社科2010级王斯敏等几位本科生在清华2010级学生中做的抽样调查显示,农村生源占总人数的17%。那年的高考考场里,全国农村考生的比例是62%。

不仅仅是北大清华。教育学者杨东平主持的“我国高等教育公平问题的研究”课题组调研得出,中国国家重点大学里的农村学生比例自1990年代开始不断滑落。
杨东平的研究还显示,农村学生主要集中在普通地方院校与专科院校。以湖北省为例,2002-2007年5年间,考取专科的农村生源比例从39%提高到62%,以军事、师范等方向为主的提前批次录取的比例亦从33%升至57%。而在重点高校,中产家庭、官员、公务员子女则是城乡无业、失业人员子女的17倍。(见8月6日重庆晚报)这真是中国教育之殇,也是民族之殇!
难道寒门子女天生就比中产家庭、官员、公务员子女智商低?起码至今我们还未见任何研究表明这点。那么为什么会出现这种情况呢?毫无疑问,中国的现代教育从幼儿园到高中,优质教育资源都被那些有权有势有钱的人家子女占尽了。我们先不要说现在日益衰败的农村教育,即使在北京、上海这样教育资源非常丰富的城市,从幼儿园开始,普通家庭子女就失去了平等竞争机会,更别说平等竞争的能力了。优质幼儿园、优质中小学基本都被有权有势有钱人家子女垄断了,穷人子女、普通家庭子女从起跑线上就输了人家一大截。在如此的非正常竞争面前,普通家庭子女当然就被远远抛在了后面,更休谈农村教育和农民家庭子女了。
事实上,中国教育改革30年,可以说是用“失败”俩字形容一点都不过分。过去我们都说:“寒门出贵子”。因为寒门子弟一般都比较刻苦耐劳,更容易成才。但今天呢?高昂的教育收费,各式各样的补习班,五花八门的特长生,再加上各式各样的权利渗入,优质学校基本都把寒门子女挡在了门外,即使是英才,也会早早就“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”农村学生进入重点大学的比例逐年下降就是教育改革失败的最好说明。
从道理上讲,作为教育的主管部门,最重要的工作应该是管好均衡教育,这样才有利于发现人才、培养人才。然而现在,各级教育部门几乎都是多锦上添花,少雪中送炭。我们可以到全国各地看看那些重点学校、超级中学,要什么有什么,而普通学校呢?要什么没什么。中国教育现在完全可以这样说,优势家庭基本饕餮了优质教育资源!再加上什么高考加分、自主招生,在叠加的家庭优势和学校优势面前,寒门子弟已经失去了竞争条件资本,成为教育的事实牺牲品。
不拘一格选人才,是一个国家发现和选拔人才的最重要途径。而现在的我国教育已经把寒门子女平等受教育的机会基本剥夺了,当然人才就缺了很重要的一环。须知我国还是农业大国,大量的人口还在农村,如果缺少了从农村人口中选拔人才,无疑是中国教育之殇,民族之殇。它势必埋没无数人才,毁灭无数人才,加大中国贫富差距、阶层矛盾、社会分化,甚至酿成新的社会动荡!
一个国家的教育不公是最大的不公,它比任何不公都可怕——因为这戕害的不仅是一个国家、民族的现在,更是未来。勿谓此言过激!
   
人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
2011-8-8
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017