注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

人权还是特权?—— 转载:反对“企业家人权”的提法,索权很危险  

2012-11-12 22:52:36|  分类: 法制话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙锡良:反对“企业家人权”的提法,索权很危险
来源:作者博客| 作者:孙锡良 | 点击:429 | 共0条评论| 时间:2012年11月12日 11:52

  某媒体近日搞了个什么“企业家论坛”,集了些各界大腕,想聊的聊,该讲的讲,爱玩的玩,热闹一阵之后,发发牢骚也是自然之事。当然,他们还得延续一贯的套路,把批评政府作为桌上的必备大菜,似乎谁不批政府就不够有人格,这也算是“企业家们”的中国特色吧!

  政府可不可以批呢?我想是可以的,做得错的地方,该批就得批,我也经常批,歌功颂德反而会害政府。就一个民主社会来讲,发牢骚也是一种自由权力,企业家也有这个权力,经济学家和各类专家都有这个权力。然而,莫名其妙地批又未必是件好事,尤其是有“企业家、专家、学家”等帽子的所谓名人就真不要乱发牢骚,象茅于轼、陈志武、张维迎、任志强、潘石屹等大牌专家、企业家更不要信口开河,千万别单独提什么“企业家人权”和“企业家生存环境”等可笑问题。在柳传志等人看来,企业家好象比农民还过得没尊严似的,可能吗?千万别自我悲鸣以图获得新的空间,就算把顶层领导者的选择权交给你们精英,又能怎么样呢?把选领导人的权力交给精英,你们“企业家人权”就打造成铁笼子吗?无论你们怎么精法,我是不同意把投票权让给你们的,无论出多少钱,反正我这一票不卖给你们。

  这次论坛最让人感到不可理解的有两个观点:一说企业家在中国没有足够的人权;二说中国民营企业没有一个好的生存环境。

  先说第一问题——“企业家人权”。单独把“企业家人权”提出来本身就是一件很荒唐的事情,我没听说过,世界上也没看到哪个国家提过,人权是对全人类每个个体而言,不是对法人主体而言,企业家如果代表他的企业,那么他维护权益的最好方式是国家有关企业运作的相关法律法规,与人权没有任何关联。如果单纯从个人角度分析问题,企业家受到的人权损害度与普通民众比较远要小得多。从财富拥有角度讲,不管多大的企业家,总体讲也比工薪阶层和农民更获得尊重,更受到政府厚待,我看不出中国政府专门有侵犯企业家个人人权的普遍现象存在,人权得不到保障的最大群体是中底层人民。

  有些人故意把“企业权益”混淆为“企业家人权”,这是完全错误的思想误导,是有意制造中国不同阶层之间的感情对立。要保护人权,就要普遍性保护,而不是刻意保护某个群体、某个阶层,如果在人权事业推进过程中,有意把某个阶层的权益摆在不同阶段区别对待,那么中国走向权贵社会是必然之路,出现阶层斗争也是必然之路。民主事业也好,人权事业也好,现代社会不允许有任何优越感和人权的先后秩序,西方国家也没有单独提到“企业家人权”的先例,社会主义中国更不应有此提法。

  另外,不要把民营企业家的个别遭遇扩大为全体企业家的普遍现象,有没有企业家人权受到侵害呢?肯定有。但是,大家不妨审视一下自己所处的生活空间,是普通民众的人权更能得到保护还是企业家的人权更有保障?照我看,企业家比平民普遍似乎更有人权保障,如果硬要批评政府某个责任方,普通民众倒更有资格。

  第二想谈谈民企的生存环境问题。论坛名人大谈中国民营企家的生存环境不好,一说是政府对企业进行掠夺性收税和收费,一说政府对民营企业融资如何如何抠门,还有说政府故意纵容国企排挤民企,表面看是有道理的,但实质上未必如此。

  按中国中小企业协会的统计数据称,中小企业税负总额达企业产值的约30%,与大企业基本相当,民营企业多以中小企业为主,所以深感压力巨大。如果单从承受能力来讲,越小的企业承担能力自然越弱,税负感也越明显。但是,中国政府近年来一直在进行面向中小企业的税赋改革,营改增的试点范围也在加大,减免的企业类别也在增多,这些举措毫无疑问是正面的,但执行和推广需要时间,并不存在政府刻意漠视民营企业的问题,硬要怪政府,也只能怪政府在产业引导和结构调整上做得太差,房地产和虚拟经济对实体产业的吸资效应太强。有眼光、有思想的民营企业就不会被泡沫迷住灵魂,搞不好的民营企业多数参与了资产炒作的非实体经营。有意把民营企业的生存困难独立出来,未免让人想到另有它意。

  另一方面,从工资占产值比来讲,中国企业与国外企业相比,应当有先天的“制度优势”,西方国家由于工会的强大作用,工资制度相当完备,企业总负担中薪资负担比例远高于中国各类企业,在中国,并没有政府和协会强制企业家按限制的比例开出薪资,美国工资占GDP约56%,德国约占53%,英国占到55%,而中国只占15%左右。表面看,这与税赋无关,本质上讲,民营企业的负担是减轻了,财富分配的压力减小了,对民营企业家而言,就是“企业家老板”的个人财富增多了。如果政府强行干预增加工资以平衡减少税收也是一条出路,看各类企业愿意选择哪条路?“降税增薪”怎么走才最合理?总的企业支出绝不可能减少,当然,也不会比西方国家多。按西方体系要求企业,中国将有更多企业快速死掉,不要总是怪中国制度亏待了民企。在这里也必须指出:中国政府的责任是没有把收上来的税费使用好,没有达到财富调节的根本目的。

  再从其它的税赋制度来看,中国民营企业家的环境也是相当优越的,没有遗产税、暴利税、富人税、继承税,赠予税等,中国富人到了欧美以后,才知道什么叫“劫富济贫”,中国才是真正的富人天堂,几乎很难找到象中国这样宽松的富人生活环境,埋怨政府亏待富人、亏待民营企老板,是说不过道理的,是没有良心的。

  说政府拒绝融资和挤压民企也不完全客观。中国的金融业有政府影响,但总体上已经实现市场运作,是否给予融资,很大程度上由金融企业说了算数,政府并没有干预多少,某些大型国企获得优待确属事实,但多与国企的承载能力及信誉有关,不排除有政府担保的因素在内,最重要原因恐怕还是金融风险的考量。真正有技术、有市场的民营企业并不缺少融资渠道,目前在中国稍有些名气的民营企业,象三一、华为、中兴等企业,只要缺钱,金融企业都找上门给他们融资,而不是拒绝。现在,还没有官方统计具体数额,就我观察,中国民营企业的总融资额未必比国企要低,民企单个融资量少,但民企总数十分庞大,靠银行资金过日子的民企多如牛毛,靠银行的钱玩资本游戏和炒楼游戏的民企也大有市场,不要小瞧这一块,搞不好就会成为中国金融危机的重灾区,现在官方也压着、缓着这一块不声张。

  国企挤压民企的现象仍然存在,但也不严重,因为中国现在仅存的国企行业也不多,本来就只有少数几个行业由国企在支撑,国家给予一定的支持也是可以理解的,这也是现行国家制度所必须的政策保障,甚至是保持国家性质的特别之举,本届政府一直都在制定对民企业放开的产业领域,哪谈得上围堵一说?除了少数行业,国家实际上用二十多年时间把大部分国企都解体了,在这个过程中,应当说民营企业是最大的受益者,很多民营企业家实质上就是原来的国企老板或者特别人士,摇身一变就成民营企业家了,老百姓并没有从国企私有化的过程中获得过好处,吃到肉的人反倒要埋怨肉吃得不够爽,似乎太贪心了点。中国商品中的假、冒、伪、劣几乎全出自民营企业,几十年来,政府一直都是在有意无意地放纵他们活着,这是在全世界都找不到的“优越环境”,要批评政府的更应当是平民百姓。

  我认为,中国民营企业困难的根本原因并不出在政府,而是企业本身,90%的民企缺乏创新能力,缺少技术支撑,缺少核心竞争力,缺少品牌效应,缺少现代管理意识,缺少市场前景,缺少法制观念。有核心竞争力的企业都活得很好,低端、低质的粗放型企业,政府银行给再多的钱,减再多的税,就是全免税,都不会走得很远,这相当于给病人吊着药瓶子跑步,跑不了多远还是得倒下。我个人认为:中国政府还是不要太听某些经济学家的话,中国所谓著名的一群经济学家,看他们的做派和他们的口气,好象把世界全交给他们,一切问题都可以解决,好象世界上就他们几个最懂经济,结果,他们交给政府的“高级补药”大多成了毒药,实际上,政府遵民意比依赖专家更靠谱。

  中国发展离不开民营企业的发展,民营企业的发展根本出路在自己,而不是在政府,政府的责任是尽快实现国企和私企在法律法规上的相对公平化,国企搞不好就破产改制,私企做不好,也要走同样的路,不管国企民企,“内生式”发展是唯一出路。

  富人放大民企困难现象中的政府责任,表面上看是争取经济权力,本质上看是在抢要政治权力,近年来,权贵与媒体的共振效果越来越明显,民企老板在共产党代表中的比例不断扩大,既是物理反应,也是典型的化学反应,最终的反应产物是什么可能还要看中底层平民的觉醒程度。


TAG: 经济学家 潘石屹 孙锡良 政府 批评
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017