注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

“北京首次判决外地截访人员非法拘禁罪”——“辟谣”?扑朔迷离的消息源头  

2012-12-02 12:02:38|  分类: 法制话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:2012怪事多,京城报道混乱,扑朔迷离。“北京首次判决外地截访人员非法拘禁罪”发出仅仅11个小时居然被否定了,人民网的报道:

北京首次判决外地截访人员 判其非法拘禁罪成立--法治--人民网

2012年12月2日 - 近日,北京朝阳法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,10名截访人员以非法拘禁罪被判刑,主犯被判1年半,其余9人则分别被判处几个月不等的有...
legal.people.com.cn/n/2012/1202/c188... 14小时前 -
百度快照

已经被删除。

——————————————————————————————————————————————

 

 

 

北京法院否认河南截访人员被判刑 网友表示失望 
作者:卢展工被实名举报

发表于:2012-12-03 06:21:14

发短信加好友更多作品

 

 

 


“北京首次判决外地截访人员非法拘禁罪”——“辟谣”?扑朔迷离的消息源头 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途(泰山一石)的珍藏

2011年8月2日,北京昌平关押上访人员的“黑监狱”被警方查封。资料图片

12月2日,北京一家媒体报道称,北京朝阳法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,截访人员获刑。但法院于当日下午迅速澄清:案件尚未宣判,消息不实。

虽然被澄清消息不实,但此事引发广泛关注。关注背后,是人们对截访甚至“黑狱”现象的批判和反思。有学者认为,舆论过度热议可能会带来压力,人们需要给此案件的主审法官们一个理性思考再依法下判的平和环境,尽管如此,此案件的依法受理和审理,连同社会舆论对此案件的强烈关注本身,就是一种提示,甚至是警示。

综合《北京青年报》、《人民日报》、《中国日报》报道

强烈关注“截访人员获非法拘禁罪”引热议

12月2日,一篇“北京首次判决外地截访人员非法拘禁罪”的报道在网络上引发热议,各大门户网站均将其推送至首页显要位置。

这篇报道称,近日,北京朝阳法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,10名截访人员以非法拘禁罪被判刑,主犯被判1年半,其余9人则分别被判处几个月不等的有期徒刑。据了解,今年5月,北京警方查处了一处河南地方政府设在北京的截访点,抓获10名截访人员。

该报道还称,9月24日,北京朝阳法院第一次开庭审理该案。11月27日,北京朝阳区王四营法庭第二次开庭,审判该案的3名少年犯。11月28日,朝阳区温榆河法庭第三次开庭,审判其中7名成年犯。同日,法庭宣判,10名涉案人员全部以非法拘禁罪被判刑,主犯被判1年半,其余9人则分别被判处几个月不等的有期徒刑。共有10名受害访民到法院旁听了宣判。

报道追溯案情称,今年4月底,有访民被截访人员送到位于北京市朝阳区双合村的一处院落关押。访民称,截访人员挂着河南长葛市政府驻京办的胸牌,关押点是河南省地方政府设在北京的截访单位。据该案的起诉书称,截访人员于2012年2月开始,出资承租了北京市朝阳区王四营乡双合村126号院和102号院。有知情人士透露其为“雇用20多人,非法关押访民”。

法院澄清案件尚未宣判,消息不实

不过,2日下午,该报道在各大门户网站被迅速撤下。

人民网发布消息称:有媒体报道称,近日,北京朝阳法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,10名截访人员以非法拘禁罪被判刑,主犯被判1年半,其余9人则分别被判处几个月不等的有期徒刑。朝阳法院向本网证实称报道不准确。人民日报记者从北京市高级人民法院了解到,案件尚未宣判,消息不实。

2日下午,北京朝阳法院新闻发言人在接受《中国日报》采访时也表示:“的确有这个案子,但尚未做出任何裁决”。

网友之问不论真假,关注能否体现民意?

“截访人员获非法拘禁罪”报道援引业内人士说法称,“该案具有明显的积极意义,是对地方政府以截访为名肆意限制人身自由说‘不’,对北京‘黑监狱’也将起到有效的震慑作用。”

这一说法得到众多网友附议,有网友认为,“北京首判截访人员有罪,民主法制又提升到一个新高度。”

在消息被法院宣称不实之后,不少网友在谴责假消息的同时,表示失望。

网友“江哥1979-蒲子里的三流子”称,“不论法院判决截访的新闻是否是真的,从今天媒体和百姓的反应来看,这是否代表了民意呢?”

《中国青年报》知名评论员曹林则在微博中称,“案件尚未宣判,此消息为假新闻,朝阳法院也正联系该报要求道歉。虽然这是公众期待的结果,但不能把期待的当成现实发生的,不能用期待去倒逼事实。”

(潇湘晨报)

 

 

 

 

 

北京法院称外地在京截访人员被判刑报道不准确
2012-12-02 18:54:50 来源: 人民网

点击图片分享到上海滩微博

人民网微博截图

 

  【北京朝阳法院:“外地在京截访人员首次被判刑”报道不准确】今日,有媒体报道称,近日,北京朝阳法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,10名截访人员以非法拘禁罪被判刑,主犯被判1年半,其余9人则分别被判处几个月不等的有期徒刑。朝阳法院向本网证实称报道不准确。

 

——————————————————————————————



大好消息:北京首次判决外地截访人员非法拘禁罪作

发表于:2012-12-02 07:30:28
作者:坚定哥2012

发短信加好友更多作品





   近日,北京朝阳法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,10名截访人员以非法拘禁罪被判刑,主犯被判1年半,其余9人则分别被判处几个月不等的有期徒刑。据了解,今年5月,北京警方查处了一处河南地方政府设在北京的截访点,抓获10名截访人员。

  9月24日,北京朝阳法院第一次开庭审理该案。11月27日,北京朝阳区王四营法庭第二次开庭,审判该案的3名少年犯。11月28日,朝阳区温榆河法庭第三次开庭,审判其中7名成年犯。同日,法庭宣判,10名涉案人员全部以非法拘禁罪被判刑,主犯被判1年半,其余9人则分别被判处几个月不等的有期徒刑。共有10名受害访民到法院旁听了宣判。

  今年4月底,有访民被截访人员送到位于北京市朝阳区双合村的一处院落关押。访民称,截访人员挂着河南长葛市政府驻京办的胸牌,关押点是河南省地方政府设在北京的截访单位。

  据了解,5月初,北京市公安局出动三辆警车,将关押点的截访人员全部带走,共计抓获截访人员14人,但其头目逃脱。被关押的12名访民获释,访民们称,他们遭到殴打和多次恐吓。

  据该案的起诉书称,截访人员于2012年2月开始,出资承租了北京市朝阳区王四营乡双合村126号院和102号院。有知情人士透露其为“雇用20多人,非法关押访民”。

  业内人士认为,该案具有明显的积极意义,是对地方政府以截访为名肆意限制人身自由说“不”,对北京“黑监狱”也将起到有效的震慑作用。这才像人民政府——大好消息:北京首次判决外地截访人员非法拘禁罪 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途(泰山一石)的珍藏


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017