注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

转载:南(世界社会论坛)北(世界经济论坛)同声质疑资本主义制度  

2012-02-14 23:04:02|  分类: 焦点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南北同声质疑资本主义制度
作者:陈向阳    文章发于:瞭望新闻周刊    点击数: 6706    更新时间:2012-2-14  
顶    荐   【字体:小 大】
【复制本文】 【下载本文】

在北半球,世界经济论坛于1月25日至29日在瑞士达沃斯举行,其主题为“大转型:塑造新模式”,反映出发达经济体日益意识到导致金融危机的旧模式难以为继,迫切要求找到新的发展路径。

与此同时,在南半球,世界社会论坛在巴西阿雷格里港举行,其主题更加鲜明,为“资本主义危机:社会与环境正义”,与会者包括来自拉美各国和世界各地的工会组织、农民组织、环保主义者、妇女与大学生代表等,反映了发展中国家劳工阶层等对资本主义制度存在问题的强烈不满。

在达沃斯论坛上,表面上欧债危机是焦点,实际上也是针对资本主义制度缺陷。论坛主席施瓦布就此指出,以往的传统决策模式已不能适应眼下的新情况,经济危机凸显资本主义制度亟待改革,主要资本主义国家尚未从2008年国际金融危机中吸取足够教训,因而无力应对债务危机等新风险。他警告说,用旧制度解决新问题,只能使世界陷入新一轮危机,造成经济螺旋式衰退、社会动荡、贸易保护主义和民族主义盛行。施瓦布强调,现行资本主义模式已不能适应现实的需要,必须对其进行革新。

而在世界社会论坛上,巴西总统罗塞夫号召建立一个新的发展模式,新模式将能够协调增长和创造就业、消除贫困和减少不平等、社会参与、教育和技术创新、对环境资源的可持续使用和保护等。与会学者纷纷抨击资本主义,认为欧洲民主已被“贪婪的”金融市场“绑架”,“没有底线的市场”现已威胁到了公众的基本人权。

一北一南两个论坛同声针对现行资本主义制度并非巧合,北边的达沃斯论坛是由发达国家主办和以发达经济体为主体,南边的世界社会论坛则是由发展中国家主办和以发展中经济体为主体,二者不约而同指向资本主义弊端,表明金融危机源于资本主义制度痼疾已逐步成为国际社会的共识,英国《金融时报》以“危机中的资本主义”为主题发表系列评论文章,美国哈佛大学历史系教授弗格森直言“资本主义疾病缠身”,日本学者寺岛实郎称“美式金融资本主义已病入膏肓”。

国际金融危机自2008年9月全面爆发业已进入第四个年头,金融与经济危机至今仍深不见底且层出不穷,更进一步演化成社会与政治危机。世界银行与国际货币基金组织于2012年1月相继显著下调今明两年全球经济增长率,世界经济充满“低气压”,经济复苏异常曲折艰难而脆弱,资本主义发达国家的反危机措施大多治标难治本,并且后遗症严重。剖析国际金融危机反复发作并挥之不去的根源与症结,就在于西方资本主义制度本身,不管是美国式的自由放任资本主义,尤其是作为此次金融危机罪魁祸首的美国金融资本主义,还是欧盟式的高福利资本主义,似乎都疾病缠身;对资本主义制度讳疾忌医难见出路,为其“把准脉”与对症下药才有前途。

现如今资本主义不仅是经济出了大问题,政治也出了大毛病,泛滥美欧的“占领运动”与城市骚乱就是明证。可见,西方的两大教条“自由市场”与“民主政治”风光不再。美国《时代》周刊“达沃斯特刊”的封面措辞是“如何修补资本主义”,但对西方资本主义而言,“小修小补”将于事无补,也许需要的是“大修”乃至扬弃与超越。

世界普遍质疑资本主义制度具有国际战略影响:西方发达国家的制度优越性与心理优越感不再,西方模式的神话不再,西方的教师爷地位不再,其再也不能高高在上、颐指气使。发展中国家将进一步破除对资本主义的迷信,更加自觉与独立地探索符合自身实际的发展道路,这将极大地解放人类思想,极大地丰富世界发展模式,对此,巴西总统深信“另一个世界是可能的”。


关键字: 资本主义 民主政治 金融危机
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点 ----- 乌有之乡    http://www.wyzxsx.com  
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017