注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

【中华论坛】还我八十年代!——1976-1990不到十四年,多么短暂的黄金时代!  

2012-03-27 16:21:41|  分类: 现实问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华论坛】还我八十年代!(转贴)

发表于:2012-03-26 18:30:42
作者:今日得宽馀



 

 

    从时代精神来说,现在的时代,虽然是真正意义上的唯物主义时代,却是最没有理想的时代,这是可以肯定的。整个社会中残存的极少量的理想主义者,为了保护自己那点可怜的理想,历经折磨和诱惑,苦闷彷徨,痛苦不堪——他们大都是八十年代的残余。

 

    八十年代是理想主义的时代,是中国历史上少有的黄金时代之一。虽然不能说那时的人都是理想主义者,但是受时代的熏染,那时的人似乎每个人身上都焕发出或者是反射出一种蓬勃向上的青春的气息。

 

    那些经历了多年的苦难 动乱 离散 辛劳 迫害 荒废的人们,一经回归和解放,成了中国历史上最好的人民——单纯,轻信,无私,自律,健康,乐观,积极,认真,高尚,相信崇高,崇尚英雄主义。应该说,那是怀着美好愿望的一群,是最好教化的一群。怎奈历史又一次捉弄了他们。中国也因此错过了最好的一步走上正轨的机会。

 

    从1976年到1990年,总共只有不到十四年的时间。多么短暂的黄金时代!

 

    从1990年开始,整个社会开始转向。大部分理想主义者堕落了——也许他们从来都不是真正的理想主义者,只是个时代精神的折射器罢了。从此,对商业和私人财富的追求代表了一切。这种情况一直到延续到今天,在整个社会理想缺失的情况下,全体堕落达到积重难返的境地。

 

    从1990年到现在,是实用主义占绝对统治地位的时代。从根本上说,实用主义在实践上会自然而然地演变成达尔文主义和马基雅维利主义和厚黑学,这是与人类进步精神背道而驰的反动意识形态。作为一个国家,把实用主义作为最高理念,是愚蠢的也必定是灾难性的。任何社会,不管他的成员信不信,都必然会以一个崇高的意识形态作为社会理想。就连中国几千年的封建社会都知道把仁爱作为社会理想,不断地加以提倡。因此,在二十世纪末页的中国,实用主义能够堂而皇之地登上社会的最高理想的宝座,这不能不说是个奇迹。非常荒诞的奇迹。从此,它成了整个中国社会堕落的理论基础。

 

    因此,中国人深厚的封建传统人格和倾向性,在得到了实用主义的合法的保护和有力催化后,造成中国当代社会和全部意识形态向封建主义全面回归,也就不足为怪了。仅仅经过二十年的经营,盘根错节的家族 裙带 门阀 派系的封建主义的大树已经发育完成,根深叶茂,几乎无法撼动。辛亥革命以来的百年奋斗几乎前功尽弃。呈现在我们面前的是,在惊人的经济成果下面,隐藏着悄然回归的封建制度的基础结构。

 

    最令人哭笑不得的是,整个社会全身心地拥抱的是资本主义,可得到的却是一个封建主义的社会结构。

 

    稍加考察就会发现,是实用主义在这短短的二十年中,逐步蚕食掉了理想主义——回避崇高,默许低俗,最终使理想成为一个人们纷纷避讳的可笑名词。

 

    一个奇怪的现象是:现在,出于某种原因,自称为爱右的人们纷纷清算左,清算文革,但是却没有人清算实用主义。而爱左的人除了怀念毛时代之外,竟然什么也说不出来。整个八十年代成了没人要的被人有意无意地加以遗忘的黄金时代。

 

    如果按非左即右的划分,实用主义是属于极右的。只反极左不反极右,就造成了中国这条航船向右的过度倾斜,结果是在彻底否定左中,把左里面的理想主义成分一起反掉。而剩下的就是一个完全没有理想的堕落的中国。

 

    二十多年过去了,八十年代作为一个伟大时代正在离我们远去。当年朦胧感觉到的东西,现在已经得到历史的凸显和印证,甚至可以下结论了。作为一个个体,我从个人的感悟中得出这样一条结论:

 

    要挽救中国道德全面堕落的颓势,在清算文革极左的同时,必须加大力度清算极右的实用主义,复活八十年代的理想主义。 这是中国的唯一出路。【中华论坛】还我八十年代!——1976-1990不到十四年,多么短暂的黄金时代! - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017