注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

转载:淡定,几百个文件当然管不住大吃大喝  

2012-04-12 20:25:27|  分类: 焦点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡定,几百个文件当然管不住大吃大喝
[ 云涌 ] 于2012-04-09 12:17:38 上帖 转载:淡定,几百个文件当然管不住大吃大喝 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏 [ 发短信 ] [ 表状 ]


  新闻出版总署署长柳斌杰先生一句“几百个文件管不住大吃大喝”引起社会共鸣。
  如果不带任何情绪看这个问题,从中央到地方,制止大吃大喝的文件究竟有多少,没有精确统计过,这些文件之间会不会互相打架,打架的结果会不会造成可以钻的空子,没人认真研究过。总之,用文件落实文件,层层下转,用文件汇报文件,层层上传,这就是官场忙活着的正事了。
  问题在于,是人在大吃大喝,而不是文件在大吃大喝,几百个文件当然管不住大吃大喝。
  文件是一种记载着管理规定的档案,管理规定很具体但很被动,比如什么事件不得触发,触发将会怎样处理,等等。文件体现着一种就事论事的“管理”概念,但管理很有局限性,越级就管不着了,还有一般人自己管不了自己。
  诸如大吃大喝这些事,靠文件即靠管理不行,得靠“治理”,治理属于一种机能,治理办法很抽象但很主动,它带有引导性,让一些没有觉悟的人自觉自愿逐渐变成有觉悟的人,并把变不了的人坚决换掉,治理是要动人头的。古代说“吏治”,没有说皇帝管芝麻官,山高皇帝远,管不着呀。
  管理是战术性的、针对性的;而治理是战略性的,目标性的。
  大吃大喝确实管不住,但肯定治得了。治理这种类型的利用权力的自肥行为,最低境界可以是“干不好就换人干”,最高境界可以是“干得好还要换更好的人来干”。只需看看这个小小的地球村,那些有着例行的“干得好还要换更好的人来干”的国家或地区有这样大吃大喝的吗?
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017