注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

思路是问题的根源 —— 社会主义的养老保障制度不应该是一种商业化保险制度!  

2012-06-18 17:44:04|  分类: 焦点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:

        养老制度问题讨论,涉及到退休公务员、企事业退休职工、农村老人、城市无职业老人。

        此文应该是针对现在养老双轨制的荒谬而发的。所谈的意思是:养老问题——在社会主义制度下是养老保障问题,而在资本主义制度下是养老保险问题,一个是养老保障,一个是养老保险,一字不同却体现了二者之间的不同理念。 

        在社会主义制度下,应该是完善社会“养老保障事业”,不应该是商业化的养老保险业,应该是一种惠及全体人民的社会公民福利,老人们绝大多数都是为社会尽了力的,虽然贡献有大有小,闲下来都是养老嘛!本来就应该人人平等的,至少不要差距过大,考虑到贡献的大小可以探讨用特殊奖励的方式解决。

        如果是按照资本主义理念商业化养老保险的路子(即便是西方这一点也还不一定呢),就会把老人分成三六九等,没有钱买保险的老人就会被排斥在养老制度之外。

 

中华论坛

社会主义养老保障制度与西方养老保险制度是有本质区别

发表于:2012-06-15 20:08:49
作者:刘大娘  

 更多作品




    社会主义养老保障制度与现行西方实行的养老保险制度是有本质区别的,大致有如下三大区别;

 

    一,理念不同;

 

    社会主义是养老保障,资本主义是养老保险,一个是养老保障,一个是养老保险,一字不同却体现了二者之间的不同理念。

 

    什么是保险,这就是像民间抬会一样,年轻人凑钱老年人花,其中还夹杂了个保险公司,而保险公司是要盈利的,所以保险公司算的贼精的,亏本的事是绝对不做,这样,在资本主义国家,养老行业也变成了一门生意,人老了也不放过,老了也得被资本剥层皮。

 

    什么是保障;人老了就必须养着,何况这些老人所做的贡献,这既是人道主义的需要,也是社会发展的必须,否则人类就无法延续了,所以年轻人养老人是天经地义的,绝不能放纵资本在他们身上打主意,老了还去剥削他们。压迫他们。 

 

    二,社会主义的养老事业必须退出市场竞争。特别是要退出劳动力市场竞争

 

    在资本主义国家,为了拉低劳动力市场价格,代表资本的政府残忍的配合资本将老年人也推入了劳动力竞争市场,例如美国,即使失业率高达10%,却还在高喊要延长退休年龄,既然年轻人还找不到工作,干嘛还要逼迫老年人继续工作呢,这不自相矛盾吗,这是为什么呢,这是因为资本需要一个劳动力激烈竞争的市场,资本才能获得尽可能低的劳动力价格。当然是劳动力人数越多越好,资本是不管老年人和年轻人的。

 

    这就是我们常常在资本主义国家看到的一些白发苍苍的老人还在拼命工作,年轻失业者却酗酒闹事现象的原因。

 

    在社会主义国家,必须优先安排年轻人就业,在年轻人找工作还有困难的时候,是没有必要延长退休年龄的,是不能让白发苍苍老人去与年轻人竞争的,老年人是必须退出劳动力竞争市场的。

 

    这就是,我们常常看到的一些仍然还有一定劳动力的老年人却退休了,每天在公园,广场跳舞唱歌的老人们就是在享受着社会主义养老理念带来的好处。

 

    三,社会主义是用物资养老人,而资本主义是在用钱养老人

 

    我们知道,老年人不工作了,他们的每一点生活消耗,例如粮食,水果,衣服等都是年轻人生产的,不管这个老人是有钱还是无钱,不管他过去贡献多大,他老了后的物资消耗都必须由年轻人生产出来。所以在社会主义国家,如果生产发达,甚至物资生产还有过剩时,是没有什么养老金缺口问题的。

 

    在资本主义国家,一谈养老,就是养老金够不够的问题,就是钱的问题,即使生活物资生产过剩,却还在高喊,因为养老金缺口,所以养不起老人,还要延长老年人退休年龄,这其实是很荒唐的,例如,一个家庭明明有足够的粮食,却制造一个理由,说这个家庭的老人没有钱,所以宁愿把吃不完的饭菜倒掉也不给老年人吃一样的荒唐。

 

    为什么资本主义国家养老会出现这种荒唐的现象呢,这就是资本介入了养老事业,把养老保障改成了养老保险,既然有资本介入,资本就是要盈利的,既然有保险公司介入,那保险公司就是要赚钱的,所以,大家都得从年轻时就开始向保险公司交钱,这样保险公司就有了钱,就可以投资,就可以赚钱,就可以拿高薪吗,对不对,

 

    所以。我们要想搞好我们的社会主义养老事业,就得抛弃资本主义国家的那一套养老办法,创新一套有中国特色的社会主义养老办法,一些天天高喊中国特色,中国特色的精英们为什么不能在养老事业上也搞点中国特色呢,为什么要跟在西方屁股后面也来高喊什么延长退休年龄呢。【中华论坛】社会主义养老保障制度与西方养老保险制度是有本质区别 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017