注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

惊世骇俗!世行报告的出笼背景 \ 国务院的“非公36条”  

2012-07-12 19:19:29|  分类: 树静风不止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华论坛惊世骇俗!世行报告的出笼背景

发表于:2012-07-12 07:35:53
作者:黑土地在哭泣     发短信加好友更多作

    钟晟 

    深海智库研究员

    2012年3月5日

 

    2012年2月27日,世界银行及国务院发展研究中心合作撰写的报告《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》在世界银行网站上以英文版及中文概要的方式公布。[1]

 

    2012年2月29日21世纪网报道称,在国资委强烈反对下世行报告在发布前被迫大量删改:“国资委提出强烈反对意见,并就此给财政部回文,认为《报告》提出的推进国有企业改革,降低国有经济所占比例的建议违反宪法,有颠覆社会主义基本经济制度的嫌疑,并要求与相关机构展开辩论。”“财政部就此安排了国研中心专家与国资委官员进行直接交流。最终,《报告》根据国资委要求做出了大量删改。”[2]

 

    世行报告发布会也遭受国资委的抵制:“21世纪网从消息人士处独家获悉,如果不是因为国资委此前的反对,2月27日世行报告发布会的规格将会更高,本已列入邀请名单的超百家中外媒体最终也被缩减至十几家。”[3]

 

    由此我们可以获知,在国资委的强烈反对下,世行网站公布的报告虽然保留了其基本的观点,但已经删去了那些锋芒毕露的内容。

 

    值得各方关注的是,在报告发布的前几天,这场信息舆论战就开始了,“六位参与报告编制和审核的人士”向美国《华尔街日报》透露消息进行吹风,这六位编制和审核报告的人士,显然是整个报告的核心骨干。2012年2月23日美国《华尔街日报》的这篇吹风报道《世行报告:中国急需深层次改革》,实际上很大程度上可代表报告撰写者的真实意图,也同时曝光了这场信息舆论战的真实目的:[4]

 

    1、世行报告要求中国进一步大规模私有化国企,否则会面临经济危机

 

    《华尔街日报》2月23日报道称:“世界银行(World Bank)与一个中国政府智库联合编制的研究报告称,中国如果不进行深层次改革,可能会面临经济危机。报告敦促北京方面缩减庞大的国企规模,使之在运营模式上更接近商业公司。以上是《2030年的中国》(China 2030)给出的建议。据六位参与报告编制和审核的人士透露,报告将于下周一发布。”[5]

 

    2、世行报告从根本上否定胡锦涛过去10年的政策,并试图影响下一代领导人

 

    “上述人士(六位参与报告编制和审核的人士)说,报告就中国一些在政治上极为敏感的经济问题展开论述,目的是要对将于今年走马上任的下一代中国领导人产生影响。报告对过去10年中国国家主席胡锦涛领导下的中国的经济发展模式提出了质疑。在这段时间内,中国政府在国民经济中所发挥的作用稳步扩大。中国目前已是世界第二大经济体。”

 

    3、报告寄希望于国务院发展研究中心的二把手刘鹤能确保高层接受该报告

 

    “2010年9月,佐利克访问北京期间提出了启动该项目的建议,中国国务院副总理、预计明年将成为总理的李克强批准了中国和世界银行的这一合作项目。报告的作者还寄希望于国务院发展研究中心的二把手、中共中央政治局常委会的高级顾问刘鹤,希望他能够确保高层领导认真考虑报告中反映的问题。”[6]

 

    中央财经领导小组办公室副主任、国务院发展研究中心副主任刘鹤是中国新自由主义组织“中国经济50人论坛”的主要组织者。其中的骨干有海闻、江小涓、李剑阁、李扬、林毅夫、刘鹤、刘世锦、刘伟、龙永图、楼继伟、茅于轼、盛洪、石小敏、宋晓梧、汤敏、吴敬琏、吴晓灵、易纲、张曙光、张维迎、周其仁、周小川等。[7]这份名单基本与福特基金会资助的天则经济研究所的经济学家的骨干名单重合。正是“中国经济50人论坛”,主导了中国过去十几年的新自由主义经济改革。因此,我们看到,美国人希望“中共中央政治局常委会的高级顾问刘鹤……能够确保高层”接受这份世行报告,一点也不奇怪。

 

    4、最具争议的话题是国企私有化--报告体现佐利克、盖特纳等美国政府大员的意图

 

    “报告中最具争议的话题包括:如何管理国有企业;这些企业在中国的能源、自然资源、电信和基础设施等产业占据主导地位,并能够轻易地从国有银行获得低息贷款。

 

    美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)和其他西方官员认为,对国有企业的补贴扭曲了国际竞争。在国内,批评人士则抱怨这些企业抑制了国内的竞争,利用垄断带来的利润扩张到其他行业,上交的红利却很少。

 

    参与报告的人士说,世界银行和国务院发展研究中心认为,资产管理公司应该对国有企业加以监管。资产管理公司应该努力保证这些企业依照商业规则经营,而不是为了实现政治上的目的。国有企业应该将被认为是无关的业务出售,使私营企业更容易在所产生的新领域里竞争。

 

    佐利克上个月在芝加哥对经济学家发表讲话说,中国需要限制国有企业扮演的角色,打破垄断,让所有制多样化,降低私营企业进入市场的门槛。”[8]

 

    显而易见,“六位参与报告编制和审核的人士”通过《华尔街日报》透漏消息进行吹风,这显然不是个体行为,而是该报告的主导者—国务院发展研究中心及世界银行—在有意利用《华尔街日报》进行信息舆论方面的工作。因此《华尔街日报》的这篇报道,比较真实地反映了世行报告的真正战略意图。


 

 

 

 

 

 

中华论坛务院“非公36条”

 

国务院成了商房院,国务院总理成了资本代理人

发表于:2012-07-12 14:20:34
作者:xh5021600发短信加好友更多作品





    “非公36条”即《国务院鼓励支持非公有制经济发展的若干意见》,是国内第一个促进非公经济发展的系统性政策文件。 国务院鼓励支持非公有制经济发展的若干意见

 

    目录

 

    新非公36条:

 

    一、放宽非公有制经济市场准入

 

    (一) 贯彻平等准入、公平待遇原则。

 

    (二) 允许非公有资本进入垄断行业和领域。

 

    (三) 允许非公有资本进入公用事业和基础设施领域。

 

    (四) 允许非公有资本进入社会事业领域。

 

    (五) 允许非公有资本进入金融服务业。

 

    (六) 允许非公有资本进入国防科技工业建设领域。

 

    (七) 鼓励非公有制经济参与国有经济结构调整和国有企业重组。

 

    (八) 鼓励、支持非公有制经济参与西部大开发、东北地区等老工业基地振兴和中部地区崛起。

 

    二、加大对非公有制经济的财税金融支持

 

    (九) 加大财税支持力度。

 

    (十) 加大信贷支持力度。

 

    (十一) 拓宽直接融资渠道。

 

    (十二) 鼓励金融服务创新。

 

    (十三) 建立健全信用担保体系。

 

    三、完善对非公有制经济的社会服务

 

    (十四)大力发展社会中介服务。

 

    (十五)积极开展创业服务。

 

    (十六)支持开展企业经营者和员工培训。

 

    (十七)加强科技创新服务。大力培育技术市场,促进科技成果转化和技术转让。

 

    (十八)支持企业开拓国内外市场。推动信息网络建设,积极为非公有制企业提供国内外市场信息。

 

    (十九)推进企业信用制度建设。

 

    四、维护非公有制企业和职工的合法权益

 

    (二十)完善私有财产保护制度。

 

    (二十一)维护企业合法权益。

 

    (二十二)保障职工合法权益。

 

    (二十三)推进社会保障制度建设。

 

    (二十四)建立健全企业工会组织。

 

    五、引导非公有制企业提高自身素质

 

    (二十五)贯彻执行国家法律法规和政策规定。

 

    (二十六)规范企业经营管理行为。

 

    (二十七)完善企业组织制度。

 

    (二十八)提高企业经营管理者素质。

 

    (二十九)鼓励有条件的企业做强做大。

 

    (三十)推进专业化协作和产业集群发展。

 

    六、改进政府对非公有制企业的监管

 

    (三十一)改进监管方式。各有关监管部门要改进监管办法,公开监管制度,规范监管行为,提高 监管水平。及时向社会公布有关监管信息,发挥社会监督作用。

 

    (三十二)加强劳动监察和劳动关系协调。

 

    (三十三)规范国家行政机关和事业单位收费行为。 七、加强对发展非公有制经济的指导和政策协

 

    调 。

 

    (三十四)加强对非公有制经济发展的指导。各级人民政府要根据非公有制经济发展的需要,强化服务意识,改进服务方式,创新服务手段。加强对非公有制经济发展动态的监测和分析,及时向社会公布有关产业政策、发展规划、投资重点和市场需求等方面的信息。

 

    (三十五)营造良好的舆论氛围。大力宣传党和国家鼓励、支持和引导非公有制经济发展的方针政策与法律法规,宣传非公有制经济在社会主义现代化建设中的重要地位和作用,宣传和表彰非公有制经济中涌现出的先进典型,形成有利于非公有制经济发展的良好社会舆论环境。

 

    (三十六)认真做好贯彻落实工作。各地区、各部门要加强调查研究,抓紧制订和完善促进非公有制经济发展的具体措施及配套办法,认真解决非公有制经济发展中遇到的新问题,确保党和国家的方针政策落到实处,促进非公有制经济健康发展。【中华论坛】国务院的“非公36条”与 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017