注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

【中华论坛】1900年7月13日 天津遭八国联军血洗 人口只剩10万 发表于:2012-07-13  

2012-07-13 17:45:34|  分类: 国共内战历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华论坛

1900年7月13日 天津遭八国联军血洗 人口只剩10万

发表于:2012-07-13 15:48:31
作者:屏幕取词发短信加好友更多作品




1900年7月13日

八国联军攻陷天津烧杀抢掠

    1900年7月13日凌晨,八国联军分两路向天津城内发起总攻。晨5时,联军向津城猛烈炮击,左路由俄德两国军队组成,俄海军中将阿列克谢耶夫任指挥,从火车站沿河直攻东北角、三叉河口黑炮台一带;右路由英、日、美、法、奥军组成,日本福岛少将任指挥,从海光寺直扑天津南门。清军2万余人拼死抵抗,南门外,义和团挖开河堤,放水淹灌,一片汪洋。美、英、法、奥等国军队仍进至城墙。马玉昆部和何永盛部凭城反击,义和团在城外濠沟里和芦苇丛中向联军射击,击毙美上校团长、日少佐在内的军官多名,毙伤联军800余人。

 

    7月14日凌晨,日军渡过护城河,炸塌津城南面城墙一段,自此突入。英军相继跟进,6时许,大队联军及武装教民占领南城。不久,俄军亦从东面城厢攻入,城内清军及团民奋力巷战,持至下午,因牺牲过重,力不能敌,撤出战斗,天津陷落。

 

    7月14日,八国联军占领天津。肆意抢掠屠戮。城中有鼓楼一座,“洋人率教民登楼,见北门拥挤不得出,连放排枪,每一排必倒毙数十人。又连放开花炮,其弹于人丛中冲出城门外,死者益众,而争逃者亦益多。有被弹死者,有失足被践死者,有因争道用刀乱斫,被斫而死者,有被斫仆地践踏而死者。前者仆,后者继又仆,又践又死,层层堆积,继长增高。”报道说:“拂晓天津城破,居民争向北门逃走,多被洋兵打死街头,洋兵大肆抢掠,首当其冲的是当铺、金店、银号,然后是再抢其他商店和大户人家,各衙署也都被捣毁。”从鼓楼至北门外水阁,积尸数里。商业中心地带,如城北的估衣街、锅店街、竹竿巷、肉市口都遭洗劫,城东的宫南、宫北、小洋货街一带,尽被抢光。“同时联军还奸淫妇女,整整闹了三天。”目击者云:“见河东地方,一望无际,化为平地。转至新马路一带,亦与河东相同。自马家口至法租界周围里许,从前皆华屋高楼,法租界中店铺尤林立,今则无一存者,又从法租界至津城,先时均有铺户居民,当日但见碎砖破瓦,狼藉满地。至闸口二里有余,亦求一屋而不得,满目惨状,言之痛心。”“从锅店街未估衣街起,直至针市街口,亦被烧磐尽。”“以锦绣繁华之地,变为瓦砾纵横之场,实有目不忍睹者”,“最惨者惟西门,探访居民,始知洋兵实破西门而入,故遭此大难。”西门被杀者不计其数,尸体堆积如山,海河上漂尸阻塞河流,3天不能清理净尽。

 

    15日,联军对津城实行分区占领。法据西北区,英据西南区,美据东北区,日据东南区。北门外由俄、日两国军队占领。联军仍纵兵行暴,四处纵火。救不胜救,防不胜防,一家被火,延及多家。北门被焚情形为最惨,被烧死者极多。

 

    “每日洋兵串行街巷,携带洋枪,三五成群,向各家索取鸡鸭、西瓜、鸡蛋等物,稍不如意,即开枪轰击。并搜抢首饰、洋钱、时辰表等件,翻箱倒箧,不堪其扰。稍一阻止,即动手伤人,或竟开枪轰击。”“各国兵惟俄法两国兵最强暴,不通情理,德国兵亦甚强横。”“河东一带,时有洋兵强奸妇女情事。”“俄人所踞之地,被害特甚,抢掠焚杀,继以奸淫,居民逃避一空。”

 

    烧杀抢掠持续多天。日军从盐运使署抢走200万两纹银。美军从地下挖掘出几百万两纹银,可堆成一座30英尺高30英尺宽的银山。海防公所里珍藏的艺术珍品及造市厂里几百吨存银均被俄军抢劫一空。铸造局价值40万美元的白银被美军全部掠走。俄军从火药库、东局子、营盘等处掠获300多门火炮和大量弹药。美军从南门军械所内掠获40门克虏伯炮和新式鲁登佛特炮,及数量可观的小武器、各种口径的炮弹。日军从水师营及海关道衙门等处抢掠各种枪支800多支、火炮8门和大批弹药,抢劫甚至到了最疯狂的地步,连装殓死人的棺材,也被联军挖刨出来劈碎砸烂。从中寻找金银首饰。

 

    拥有100万人口的天津居民,只剩下10万人。一个参加抢劫的美军说:“天津如一块肥肉,肉均刮尽,只余干枯之骨矣。千奇百怪,可惊可惧之,残害、凌辱皆公然出现于世。”【中华论坛】1900年7月13日 天津遭八国联军血洗 人口只剩10万    发表于:2012-07-13 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏


【中华论坛】1900年7月13日 天津遭八国联军血洗 人口只剩10万    发表于:2012-07-13 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏
【中华论坛】1900年7月13日 天津遭八国联军血洗 人口只剩10万    发表于:2012-07-13 - 泰山一石(老驴在途) - 泰山一石(老驴在途)的珍藏
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017