注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

转载:《苦难辉煌》——对国家和民族命运的思考  

2012-07-24 09:24:41|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《苦难辉煌》——对国家和民族命运的思考
来源: 大学网

 作者:泽瑞

时间:2012年6月10日

下午,北方公司请来国防大学金一南将军做报告,该报告我已在四月份在北航听过一次,基本内容没有太大变化,《苦难辉煌》这本书也看过部分,相关视频网上有的也已经看过了不少。

自从对党史感兴趣以来,阅读了一些传记,听了一些讲座,与亲历者交流了一些他们的经历。当我尽我的想象力,努力使自己成为历史的当事人时,我有过害怕,有过激动,有过泪水,有过不屑,有过犹豫,有过无助,有过力量,有过胆怯。当我站在黄花岗烈士墓前的时候,当我看着周文雍,陈铁军的雕像,看着林觉民的与妻书的时候,曾经心情极度复杂,心潮起伏。我反复想象着他们当初作出那样决绝行动的动机?他们也并非生活不下去,他们本可以过着衣食无忧,声色犬马,纸醉金迷的生活,可他们选择了在当时,过去,今天,未来绝大多数人都觉得傻得一条道路。

中国共产党革命,历尽苦难、腥风血雨、大浪淘沙。

中国一大13名代表,7人中途退出或叛变,4人被杀害,只有毛泽东和董必武走到最后,一人成了总书记,一人成了国家主席。

1949年建国400万党员,被杀害的有370万,试问,世界上有哪个国家的建立,付出过如此惨重的代价?

为什么东欧社会主义阵营都土崩瓦解了,国际共运陷入低潮,共产党员背离当初理想,背离人民。唯有中国还是共产党执政?就是在28年的革命历程中,大浪淘沙,留下来的,都是真正革命的人,少了投机分子,少了追求名利的人,成为执政党之后,仍然不忘当初理想,坚守理想,与腐败作斗争。然而,人性的进化怎么就那么的慢呢?才六十三年过去啊!

就在91年前的差不多这个时候,年轻的北大学生会主席张国焘宣布中共成立,连南陈北李都没有去参加,因为他们觉得这个党就是没有前途和希望的,她顶多就是当时中国300多个政治团体中的一个,成不了什么气候。张国焘坚持了17年革命,1938年从延安逃走,在军统特务戴笠手下当了一个特务,曾经连续5届的中共政治局常委,却成了国民党的一名特工!而在五四运动的后期,当曾经热血沸腾的张国焘有点厌倦了社会运动时,他又打算重新回到课堂,沿着读书这个路径谋求个人的前途了。

只有深入到历史参与者的内心世界,去感受他们相同的处境,读出来的历史才是丰富的,有韵味的,也才能明白为什么中国革命可以取得成功,中国革命取得成功,绝对不是党的领导、革命形势、无产阶级支持、马克思主义、毛泽东思想那么简单。

历史的发展真的有规律可循么?就像有人看了《货币战争》后的感慨,多少年的政治经济学都白学了,因为历史的进程就是由少数的银行家、政治精英控制的,他们占据调动资源的权力主导地位,社会的方向可以沿着他们设计的方向前进。苦难辉煌一书,也表达了这样的意思。我们以前接收的历史观都是人民群众创造了历史,人民群众是历史的主体。可是事实是,人民群众只是历史的参与者,而不是创造者,历史是由少部分精英计划,主导,利用各种思想和理论把群众组织起来而推动的。可以得到的证明是,历史的发展并没有按照马克思的五阶段来演进。

历史的发展由有意识的人来主导和控制,方向也是由居于社会主导地位的精英们来控制的。

而精英从来就是由善恶之分的。当时的中国共产党党内,就聚集了大量的善的精英,这些人革命,不是个人升官发财,为了一个主题,救中国!正是这些人的艰苦奋斗,前仆后继,英勇牺牲,赤胆忠诚,才取得了胜利。一旦恶的习性重新抬头,社会又开始明争暗抢,两极分化,最终逃不出历史周期律。

毕竟人的一生太过短暂,丰富多姿的历史,不是所有的人都愿意去了解的,尤其是今天高度分工,极度复杂的科技社会,为了谋取生存的一席之地,必须要学习大量的专业知识,更是耗去了大量的时间和精力。然而,试问,具备了那么多的科学知识,那么多的技能,人的灵魂的归属问题,人的精神家园问题,人的幸福感问题,真的就解决了么?是不是成为了物质的奴隶?


  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017