注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

强国社区:日本最怕事将出现:释放保钓人士的真相 /  

2012-08-21 05:28:17|  分类: 现实外交话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

强国社区:日本最怕事将出现:释放保钓人士的真相 / - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途(泰山一石)的珍藏

 日本最怕事将出现:释放保钓人士的真相

银河战神

 发表于2012-08-19 20:19:07   

 
我的老家浙江杭州的《都市快报》,就中国保钓人士登上钓鱼岛一事,电话连线了我。对于来自家乡媒体的采访,我是很乐意。以下是这一次采访的问答,供各位网友们参考批评。
  2010年9月,中国渔船“闽晋渔5179号”在钓鱼岛海域,与日本海上保安厅舰艇相撞,时任首相菅直人决定“逮捕后起诉”相关人员,船长詹其雄遭日方非法抓扣长达17天,给中日关系造成巨大影响。但是这次,日本现任首相野田佳彦迅速作出了“逮捕后遣返”的决定,这决定的背后究竟意味着什么?中国保钓人士此次成功登上钓鱼岛,对中国的保钓事业来说又意味着什么?本报专访亚洲通讯社社长、日本问题专家徐静波。
  放人是比较明智的做法
  都市快报:野田政府决定以遣返方式处理保钓人员,对此,日本民间和议会有什么反应?
  徐静波:野田政府确定以“逮捕后立即遣送回国”的方式来处理,应该是一种比较明智的做法。但是,这一做法已被日本在野党批评为“卖国行为”。许多日本民众在接受媒体采访时也表示,必须对中国保钓人士采取强硬的做法,才能守护住钓鱼岛。
  但是,也有不少包括国会议员在内的人士担心,日本政府如果不立即释放中国保钓人士,将给中日关系带来比2010年时更糟糕的局面。他们主张尽快释放,将破坏性降到最小。
都市快报:日本民众对日本政府的处理方式很不满意。他们认为,中国保钓人士早已公布登岛行程,日本政府却没最终拦阻,应负责任。在您看来,日本为什么没有最终拦截中国保钓船?
  徐静波:在如何应对中国保钓人士登岛的方案中,日本政府向日本海上保安厅做过两点指示:一是要全力拦截,但不要撞坏保钓船,更不能撞沉;二是不能对保钓人士采取伤害行动。
  因此,拦截过程中,日本巡视船虽然采取一些措施,但没直接冲撞。在保钓人士登岛后,也没采取暴力性的拘捕措施。日本政府这样做,是为了避免出现人员与船只的伤害,导致登岛事件复杂化,以此减轻对中日两国关系的冲击。
  在经济上,日本离不开中国  日本最怕领土问题上中俄韩联手
  都市快报:野田最终决定“遣返”而不是“起诉”是出于什么样的考虑?
  徐静波:日本政府计划迅速释放中国保钓人士,其主要原因有3个:
  第一,不想让这一事件成为中日之间重大的外交事件,更不想让它成为导致两国关系陷入寒冬的要因。逮捕中国保钓人士,已达到其“宣示主权”的目的。但在经济上,日本离不开中国,关系日本国运的日中韩三国的自由贸易区的建设,更需要中国最大的支持。尽管中日之间已经陷入“政冷经热”的状态,但日本政府不期望出现“政经双冷”的结果,这对日本的打击会很大。
 第二,日本最近在领土问题上,已与周边国家陷入“多面作战”的困境,韩国李明博总统登上独岛(日方称竹岛),俄罗斯总理登上南千岛群岛(日方称北方四岛),都给日本造成巨大的政治压力。如果再与中国发生全面对抗,日本就陷入四面楚歌的境地。若中俄韩三国在领土问题上联手,这将是日本最担心的噩梦。
  第三,日本原本希望美国能出面帮忙,但美国国务院发言人纽兰15日在记者会上说,针对钓鱼岛主权归属问题,美国政府没有特定立场。她说:“我们期待日中两国和平解决这一问题,任何挑拨行为都不会起好作用。”这表明美国不会单方面支持日本的态度。

标签: 日本最怕事将出现 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017