注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

新华网评:4553倍!工资最大差距如此大! 附:人社部发布2011年《中国薪酬发展报告》  

2012-10-20 23:10:11|  分类: 现实问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网评:4553倍!工资最大差距如此大!
2012年10月20日 08:31:26
来源: 新华网 新华网评:4553倍!工资最大差距如此大! 2012年10月20日 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途(泰山一石)的珍藏

  纪惊鸿

  人社部日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》中直指,部分行业工资上涨过快,高管工资增幅明显超过普通职工工资增幅,企业高管与农民工工资收入差距最大达4553倍!而根据全国总工会2010年的调查,23.4%的职工5年间从未涨过工资,208家国企高管与一线职工的收入相差近18倍,这一差距在1979年仅为1.18倍。

  我国目前GDP总量居世界第二,比1978年增长近百倍,应该说的确是富裕起来了。然而,面对4000余倍的收入差距,公众疑虑了:钱咋分的?是的,问题就出现在分配上。初次分配中我国劳动者占比明显低于发达国家,而企业盈余则明显高于发达国家,而且行业差距极大,这就让老百姓“先天不足”;二次分配中,也没有在结构上缩小收入分配差距,而且政府职能缺位,公共服务提供不足,无形中又消耗了部分居民收入。

  近年来,国家及各地方政府部门为了减小收入差距,也采取了提高最低工资标准、制订企业工资协商制度等方法,效果却不是那么理想。从报告结果看,收入差距不是在逐步缩小而是明显放大。钱到底要怎么分才合理呢?笔者以为,两个关键问题必须解决。

  其一,着力解决最突出的矛盾。当前,我国工资收入差距矛盾最集中的,无疑是国有大企业特别是中央企业、垄断行业企业。这些行业基于本身的特殊属性,融资成本远低于其他行业,但在占据先天优势的同时,其税后利润却很少上缴国家。如此一来,国家所拥有的生产要素,却被其管理者实际占有并处置了。

  今年,政府工作报告中首次提出“公共资源收益全民共享”,下一步,国有资本经营预算与收益分享制度、国有企业金融机构高管人员薪酬管理等方案也有可能逐一出台。只要将公共产权的收益公开透明并上缴国家,行业间收入差距巨大的矛盾就有望化解。

  其二,进一步明确政府部门的定位。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在今年“两会”期间曾表示:“最关键的问题就是政府要约束自身利益,真正成为公共利益的代表者。”我国税收增长幅度已经远大于国内生产总值和城镇居民收入的增长幅度,当前应该逐步稳定税负,在初次分配领域加大分配额,使在职和退休人员工资保持合理增长幅度。同时,健全社保体系,进一步推进公共服务均等化,统筹协调收入再分配。只要政府自觉让步,不把自己这块蛋糕切大,那么给民众的利益自然就多了。

  在这个过程中,还需要借助一个重要的调节手段——税收。当前我国对高收入者税收征管、税率设计等方面存在问题,很多高收入者可以通过发票处理摊入成本等方式规避税收。而中等收入和低收入群体,缴纳的间接税很多,反而成了纳税大户。穷的越穷,富的越富,又怎么可能做到“提低控高”呢?(作者系新华社记者)

 

 

 

附:
人社部发布2011年《中国薪酬发展报告》


人社部劳动工资研究所发布2011年《中国薪酬发展报告》 2成职工5年内从未涨工资



http://www.scol.com.cn  ( 2012-10-19 07:29:48 )  来源: 四川在线   
 

  人社部劳动工资研究所日前发布2011年《中国薪酬发展报告》。报告中直指,部分行业工资上涨过快。除企业高管与农民工工资收入差距最大达4553倍外,企业内部近5年来高管工资增幅明显超过普通职工工资增幅,收入差距不是在逐步缩小而是明显放大,造成社会收入分配不公。专家分析,造成上述问题的原因在于高管决定薪酬机制而缺少监督,部分行业依靠垄断、资源配置优势等导致其薪酬增长过快。

  这一调查结果,使得即将推出的收入分配改革方案更加备受期待。

 

  平安总经理工资是农民工4553倍

  人社部劳动工资研究所日前发布2011年《中国薪酬发展报告》。报告中指出,部分行业工资上涨过快、高管职工收入差距千倍,造成不同行业、不同职位收入差距加大。

  值得注意的是,部分行业企业高管年薪已经上千万元,2007年平安保险总经理年薪即为6616万元,是当年全国企业在岗职工平均工资的2751倍,相当于农民工平均工资的4553倍。

  而根据全国总工会2010年的一项调查表明,两成职工5年间从未涨过工资,208家国企高管与一线职工的收入相差近18倍——而这一差距,在1979年仅为1.18倍。

  报告指出,“十一五”期间,部分行业工资水平增长过快,水平过高,引发了企业间的攀比,助推一些企业薪酬水平过快上涨,拉大了社会不同群体间的收入差距。据称,2010年,上海浦发银行员工工资及奖金人均为29.66万元,员工的其他福利人均6.08万元,两者合计人均35.75万元,是当年城镇单位企业在岗职工平均工资的10倍。

 

  收入分配改革应注重提低控高

  在历时八年的争议后,收入分配体制改革总体方案有望在2012年10月推出。据透露,《方案》共涉及十大问题,其中就包括工资正常增长和最低工资标准、国有资本经营预算与收益分享制度、高收入者的税收调节、国有企业金融机构高管人员薪酬管理等。

  不过,新方案的具体内容并未透露,到底能否解决收入差距过大的问题?不少业内专家都予以厚望。“主线是‘提低控高’。”中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南告诉记者,把低收入群体的收入通过继续做大蛋糕,合理较快地提高起来,对过高的垄断行业的收入,少数高管的薪酬加强调控。

  报告也针对问题提出建议,针对我国在企业工资收入分配方面的各种问题,专家建议要进一步规范企业工资分配秩序,尤其是规范高管人员薪酬,重点是问题比较突出的金融、房地产行业企业。 (南方日报)

 

  相关资料>>>

 

  收入分配体制改革总体方案

  早在2004年,收入分配体制改革总体方案的起草工作就由发改委启动。2010年初和2011年12月,发改委两次将方案上报国务院,但均未通过。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017