注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

转载:国军为什么打不过共军,父亲用一句话就让我哑口无言!  

2012-10-05 22:27:02|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国军为什么打不过共军,父亲用一句话就让我哑口无言!

 (2012-4-28 14:33)

                                  

                                                                                       作者:傅青主jhb

关于国军为何打不过共军,用了三年时间就丢掉江山,网上有很多种见解,以下是20年前我和父亲关于这个问题的一次争论。
  父亲是1947年参加县大队,参与刘邓大军的多次战斗。1952年入朝当机枪班长,用的是马克沁,后因负伤转业。我在读初中正是1989年前后,当时超级粪青,看的杂书也很多,坚定地认为中国走了错误道路。为此与父亲进行了辩论,我林林总总列举了很多条理由认为中共是如何趁抗日投机取巧取得胜利。如果没有你们这些不安分人闹腾,今天中国的日子不知有多好过。
  父亲非常生气,最后只说了一句话让我就哑口无言——你娃儿是站着说话不腰痛,你要是我,当年跟共产党跑得比我还快。
  因为父亲9岁时我奶奶就因为跑“老日”(注:进山躲日本鬼子)得了伤寒不治而亡,丢下爷爷和他们孤苦零丁的兄妹4人,他是老大,最小的妹妹当时不到两岁。“兵匪乱世,水旱蝗汤”,父亲年少时的日子之凄惨可想而知。全家就靠种地主贾长记家的1亩多地过活,爷爷积劳成疾,不到40岁就累成驼背无法干重活,父亲只好到10岁就出去帮人拉架子车挑起全家大梁。他曾经多次回忆起当年的痛苦往事,例如一年四季只有草鞋穿,到了冬天只好用笋壳子包稻草塞在草鞋里取暖,脚冻伤得连路都走不成。而他家的日子几乎就是全村多数家庭的缩影,贾长记一家的地占全村一半以上,另一家地主占了两成土地。也就是说,除了几家有自己地的中农,全村80%以上是佃户。而我们河南老家农村的这种落后面貌又几乎是当时中国农村的普遍翻版,像沈大爷笔下《边城》中的小桥流水,安定宁静的田园气息在当时其实是一种意淫。
  17岁那年,刘邓军队到了豫西,共产党的武装工作队进了村。后来发生的一切就像我们熟悉的无数故事一样——这支军队活力四射,天天帮老百姓干活,不拿一针一线,唱歌、办夜校、教父亲他们认字;更为重要的是,父亲一家分到自己的土地和农具。在他后来的日记里,父亲认为自己从来没有像那段时期那么有激情、有希望和充满理想,以至于半夜起来上厕所都要拿个树棍在地上练习写字。这种激情和梦想充斥了他的前半生,与之前生存在死亡线上的日子天壤之别!也正因为如此,在后来解放战争、抗美援朝的炮火连天中,在朝鲜北部冰天雪地中,无论环境多么恶劣,形势多么严峻,父亲从没叫过苦和悲观失望——按父亲的话说,国民党、美国鬼子武器再先进,与我们这些一把炒面就能撑一个星期的军队打仗肯定死路一条。
  后来父亲去世后,在整理他日记时我看到了我们父子的这次争论,那天他非常气愤。觉得我们这一代人没有经历过旧中国现实情况的残酷,没有经历过血与火的洗礼,把很多东西想得太书面化、太理想化,该让我去饿几天饭再来和他讨论这个问题。但他在日记结尾写了一句话——如果再来一次,他肯定还会跟着共产党走!
  笔者在这里绝非是为了唱高调,涂脂抹粉,而只是想说明一个道理——历史无法假设!在当年中国那种大环境下,共产党的胜利几乎是历史的必然。因为那是一场80%人对20%人的不对称战争,即使再给国民党10次机会,他同样会被赶到台湾。
  如果你活在当年,我相信你同样会跟着共产党跑得疯快!就像第一次北伐战争时,无数年轻人跟着国民党跑一样。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017