注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

为什么不入非法拘禁罪?——转载:"截访"制造了多少人间悲剧?  

2013-01-27 21:08:29|  分类: 法制话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"截访"制造了多少人间悲剧?

 

来源:红歌会网| 作者:说实话难啊 | 

 时间:2013年1月27日 12:20

  一个家庭需要稳定,一个组织需要稳定,一个国家更需要稳定.这是非常浅显的道理.但是,如何实现稳定呢,这就有路线政策或方法问题了.对众多的社会矛盾是"截坝存水"还是"开渠放水"?真理与谬误就差一小步.

  上访,是法律赋予人民的一种权利.不论政治利益还是经济利益受到了侵害,公民有权提出申诉,有权要求政府或司法机关给予合乎清理的解决或判决.这就是保证社会公平公正的基石,也是保证社会和谐稳定的土壤.然而,理论的问题与社会现实的距离总是相距很远很远.很多地方政府对人民提出的"维权"问题,不是尽心尽力尽快地予以解决,而是采取"一推,二拖,三研究"的持久战术,来回踢皮球,拖延时间,找不到领导,最终把上访者逼急了,只有向上级政府机关讨说法.只有在这时,发生了"上访"事件了,发生了群体性事件了,地方政府才加大了"维稳力度",紧锣密鼓地去"截访",去强迫上访者回家"解决问题".岂不知,让大家不去上访,是为了给他们解决问题?是为了维护他们的合法权益吗?非也.他们是为了保护自己的"政绩",是为了不让这些人到上级给自己脸上摸黑,是为了把矛盾"压制在基层".于是,在上访和截访的斗争中,很多的人间悲剧就由此发生了.

  发生肢体冲突的自不必说,因此带头的被劳教的,被拘留的,被判刑的,被吓死气死的,被官司搞得倾家荡产的比比皆是.时有耳闻.前几年,河北省芦台农场职工由于劳资纠纷,几十人组织起来欲到京上访,地方政府得知后,通知公安部门到国道上"截访".因为当时的天还没亮,几十人与民警纠缠当中,一辆汽车闯入了人群,造成了几死多伤的重大事故.给众多的家庭带来了灾难.

  最近网上暴光的陈庆霞案件,不也是"截访"带来的恶运?不也是截访制造的悲剧吗?

  在陈庆霞的遭遇里,写着"上访,截访,拘留,劳教,太平间,丢孩子"等这些;令人心酸的关键词.事情发生在2007年,地点是黑龙江省伊春市带岭区.因为患有精神疾病的丈夫失去行为能力,遭受劳教的处理不服,因而她走上了艰难的进京上访之路.厄运也就因此开始了.地方政府为了保证自己的政绩,为了堵塞言路,当然要千方百计地"截访".到北京把她强硬地"抓回来".就在陈庆霞被抓的过程中,已经上了公交车的孩子从此就丢失了.别看她的骨肉没有了,政府部门却不以为然,就象事情没有发生一样,将她带回拘留以后,就拉回当地的养老院(原来的太平间)软禁起来,一直关了三个年头.在这漫长的岁月里,丈夫死了,11岁的儿子没了,本来身体健康的她也大病缠身失去了双腿,不能站起来走路了.就是这样惨绝人寰的折磨,就是这样为所欲为地"维稳",当地官员却说,这是人文关怀.是为了保证她不再上访,不再闹事,不再自杀.面对这些残无人道,令人发指的政府行为,人们有理由骂娘:既然是人文关怀,为什么不把你妈关起来关怀,为啥不把你爸关起来关怀!你们一家老小为什么不来享受这样的"待遇"?假设是你家的孩子丢失了,你当是怎样的心情,如何的感受?

  带岭区委书记说的好:将心比心,谁的孩子丢了,也会心如刀绞,无比悲痛.也会每天晚上做恶梦的.如今唯一需要抓紧办的,就是想方设法找到孩子.最近媒体将此事暴光后,各级领导都十分重视.决定把陈庆霞的案件重新审理.给本人一个明确的交代,给社会一个满意的交代.其中该区区长的几句话发人深省.他说:不论是什么原因,闹到这样的结果,都是政府的责任.都要勇于承担.他并劝说陈庆霞起诉政府,让法律还她们一个公道."法律怎样判决我们都能接受".不管区长的用意怎样,这样的态度,这样的方法是可贵的,可行的.

  法律有非常明确的规定,中国公民有言论的自由.有向上级机关反映情况的自由,也有批评政府批评官员的自由.信访制度是广开言路的有效方法,是政府联系群众的最好渠道,通过信访可以使政府掌握更多的情况,了解更多的民情,为决策掌握更多的一手材料.这不是天大的好事吗,这不是各级政府提倡支持的合法行为吗?政府为什么言行不一,为什么口是心非,为什么那么害怕群众上访?为什么要不惜一切人力物力去截访?去强迫上访者回家并限制人家的人身自由呢?究竟是上访违法,还是"截访违法"?

  再退一万步说,就算截访是正当的,必要的.也没有理由将其孩子弄丢吧?也应该同意孩子与母亲在一起回家吧.为什么上了公交车的孩子不能下来,不能等到孩子下来?这又是哪家的政策,哪家的法律呢?这样做究竟是"丧失人性,还是为了"人文关怀"呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017