注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐
GACHA精选

温梦已醒——北京日报:权力和资本勾连让房地产成腐败的温床、洗钱的重灾区  

2013-02-11 23:18:29|  分类: 焦点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:此类文章见诸主流媒体,说明决策层温梦已醒,是大好事。
北京日报:权力和资本勾连让房地产成腐败的温床、洗钱的重灾区

来源: 北京日报 | 作者:田闻之 | 点击:2121 | 已有 0 条评论| 时间:2013年2月11日 15:30

 

原题:要看透房地产存在的灰色利益链

  陕西神木“房姐”刚被刑拘,广东陆丰新房叔又粉墨登场。近来,房叔、房婶、房媳、房妹……“房氏家族”成员接踵而至、遍地开花,占有房产数量之多更是令人触目惊心。

  这些年,迅速发展的房地产行业乱象丛生。从设计、建设到销售、管理,各种问题不断挑战人们的承受底线,刺激社会情绪。畸高不下的房价、不时曝出的黑幕运作、一抓一堆的“房多多”,反映出我们的经济结构和分配秩序存在不少问题。有人靠权力、靠投机,动辄拥有十几套、几十套乃至上百套房,轻松坐拥巨额财富;普通百姓却要么沦为“房奴”,要么“望楼却步”。巨大的心理落差、贫富差距在这里集中、激化。显然,房地产畸形发展不只是经济问题,还是社会问题,任其发展下去,将给我国经济社会发展埋下巨大风险隐患。

  细究这种种乱象,可以说是权力和资本的不正当结合使然。从市场建立之初,房地产行业的制度设计便不够完善,加之后天管理不够严格,导致在这个行业,谁只要能跟权力挂上钩,能够跟金融资本挂上钩,谁就能获得巨额利润。因此,从开始到现在,从开发到经营,权力与资本几乎形影不离。一些开发商跑马圈地,无序开发,甚至空手套白狼,赚得盆满钵满,大多是打通了关系、有了“靠山”。而一些官员对房子趋之若鹜,“前腐后继”,莫不是因为手中的权力没能抵住资本的诱惑。权力和资本勾连,让房地产成为滋生腐败的温床、洗钱的重灾区。

  资本追逐的永远只是利益,为此它可以无所不为。若再与权力结合,更是后患无穷。住房是关系国计民生的大事,影响着社会稳定。特别是在今天的中国,城镇化快速发展,房地产市场需求巨大,尤其要规范,必须要用制度的笼子圈住其中的权力和资本,加以严格看守。所有的房地产市场参与者,包括开发商、购房者、金融机构以及相关政府部门,都应该被置于强有力的监管之下,接受制度的约束。

  有鉴于此,当前很有必要集中进行一次房屋核查清理,首先就应从与资本、权力勾连最紧、问题最多的国家公务人员、金融行业从业者及国有企事业单位职工开始。这不仅将在经济上为国家挽回一些损失,也是反腐败的一个有力抓手。房产不同于其他,每一笔都有交易记录。只要认真排查,隐藏再深的贪官也会无所遁形,是苍蝇还是老虎一目了然。在此基础上,进一步对房地产开发领域的各个环节、各个主体加以规范,建立起健康发展的环境和秩序。

  有人说,“房氏家族”成员大曝光不过只是房地产乱象的冰山一角,这恐怕不是危言耸听。如任由该行业的权力与资本暗通款曲,“房多多”势必查处一个又冒出一个,甚至更多。看透房地产存在的灰色利益链,并对此挥出重拳,才能不再让房叔房婶之怪现象蔓延。


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017