注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

调查:97.8%受访者支持将公款浪费行为立法论罪  

2013-12-17 11:11:05|  分类: 焦点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调查:97.8%受访者支持将公款浪费行为立法论罪
2013-12-17 08:54:19  来源:中国青年报  作者:记者


  遏制公款浪费哪种监督最有效?公众监督、媒体监督与纪委监督排在前三位

  早在2009年,全国人大代表赵林中向全国人大提交议案,建议设立“挥霍浪费罪”来遏制过度应酬与公款吃喝。2010年,赵中林收到了中央纪委对他所提建议的答复,称中央纪委致函征求了全国人大常委会法工委刑法室的意见,最终认为对挥霍浪费行为追究刑事责任问题,目前还没有成熟的意见。但是,中央纪委将继续关注、及时跟踪了解这一问题。时至今日,对公款浪费行为立法论罪的条件是否成熟?民调显示97.8%受访者支持将公款浪费行为立法论罪。

  近日,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》(以下简称《条例》),从机关经费管理、因公差旅、公务用车等多个方面,对防止党政机关的公款浪费行为作了系统的制度规定,其中诸多规定让人眼前一亮。中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网对90170名网友进行的调查显示,93.7%受访者对《条例》表示力挺。91.0%的受访者表示,中央对公款浪费的治理也让其对自身的浪费行为有所关注。

  “取消一般性公务用车”的规定让公众印象最深刻

  此次《条例》中的哪些具体规定让公众印象深刻?调查中,“取消一般性公务用车”排在第一位(35.5%),其次是“除涉密外,公款消费应公开”(25.6%),排在第三位的是“违反规定对主要领导问责”(16.5%)。

  “我们单位乃至市党政机关的公款浪费行为的确有所改善。”陕西省延安市某机关公务员薛俊(化名)告诉记者,去年他刚进单位时,经常和领导、同事一起出去公款吃喝,有时光一箱酒就1000多元,今年这种情况明显减少。“除此之外,单位的公款支出审批变得更严格,需要4个领导签字才可以;在公车治理方面,前段时间市里拍卖了30多辆超标奥迪公车。”

  某中央国家机关公务员蔡伟(化名)表示,虽然在“八项规定”后,浪费已经很难发现了,但浪费可能更隐蔽了。对某些政府工作人员来说,浪费已经成为一种习惯,所以治理浪费是一个长期“战役”,关键要看长期的效果。

  中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波教授指出,本次《条例》有3大特点值得关注:首先,具有较强的可操作性,条款规定得十分具体。比如规定用公务卡进行强制结算,避免了现金流,保证资金使用规范、可控;其次,对禁止性的规定比较细致。第三章中有很多“不得”的规定,都是针对当下一些突出问题而设的;最后,特别注重长效机制的建立。《条例》在公务接待、公务用车等方面都提出了建立社会化、市场化的长效机制。

  “《条例》是我国厉行节约反对浪费事业中的一个里程碑。它标志着中央探索以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,来遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象。” 节约网创办人、吉林省社会科学院研究员李晓群说。

  98%受访者坦言身边的党政机关公款浪费现象依然严重

  虽然公众对于《条例》的积极意义给予充分认可,但仍有多达98.0%的受访者坦言,身边的党政机关公款浪费现象依然严重。93.0%的受访者直言,在当下,与普通人生活中的浪费相比,公款浪费明显更为严重。

  对于党政机关哪种公款浪费行为最严重,受访者首选“公务接待”(33.8%),接下来是“公务用车”(20.7%)与“因公差旅”(16.7%)。其他依次是:办公用房(8.5%),会议活动(7.5%),庆典活动(6.3%),水、电、纸等日常办公消耗(4.2%)等。

  王敬波感觉,当前公车浪费尤其严重。公车改革提了很多年,一直推行不下去,一个重要的问题是,现存的车辆该如何清理。很多官员已经在享受公车,一旦处理这些公车,就会触动他们的利益,使改革遭到很强抵制。另一个问题是,应该如何发放公务交通补贴。《条例》规定要“适度发放”,但怎样“适度”还没有明确标准。所以,建立新型公务用车制度恐怕不是短时间内可以实现的。

  广州某企业员工许为谨最担心预算上的浪费。由于对预算的管理制度还不严密,许多单位的预算中都夹杂了接待、考察等不必要的项目。通过严格的法律程序来控制、监督预算,剔除不必要的项目,才能触及治理公款浪费的深层次问题。

  “在治理公款浪费方面,社会关注还停留在公务接待、公务用车、公费出国这‘三公’方面。” 湖北省统计局副局长叶青表示,当下应该把注意力从“三公”扩展到“六公”,即加上楼堂馆所、公务礼品与办公用品。这样才能实现在治理公款浪费方面360度无死角。

  受访者认为遏制公款浪费最有效的监督方式是公众监督

  哪种监督形式对遏制公款浪费最有效?调查中,获选率最高的是“公众监督”(49.7%),其次是“媒体监督”(18.8%),排在第三位的是“纪委监督”(11.1%)。

  叶青指出,公款浪费难根治,主要还是由于扭曲的“为官之道”作祟,一些官员甚至不加掩饰地表示,当官就是为了捞好处,住好房、开好车、好吃好喝理所应当。“彻底刹住包括奢侈浪费在内的行政坏风气,必须下功夫改变现在有些扭曲的‘为官之道’。”

  李晓群认为,公款浪费之所以屡禁不止,一方面是因为缺乏反浪费的系统制度,另一方面是因为对现有制度执行不彻底。他表示,彻底治理公款浪费,既要采取进行节约思想观念教育、行政处罚、经济制裁等手段,更要运用法律手段,建立完善惩治公款浪费的法律法规体系,特别是需要在《刑法》中加入浪费罪。

  早在2009年,全国人大代表赵林中向全国人大提交议案,建议设立“挥霍浪费罪”来遏制过度应酬与公款吃喝。2010年,赵中林收到了中央纪委对他所提建议的答复,称中央纪委致函征求了全国人大常委会法工委刑法室的意见,最终认为对挥霍浪费行为追究刑事责任问题,目前还没有成熟的意见。但是,中央纪委将继续关注、及时跟踪了解这一问题。

  3年后的今天,对公款浪费行为立法论罪的条件是否成熟?调查中,97.8%受访者支持将公款浪费行为立法论罪。记者 向楠 实习生 段冰


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017