注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

蒙古族叙事民歌赏析——《诺恩吉雅》  

2013-12-04 22:13:58|  分类: 好歌(单曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天津草原情合唱团《佳作赏析——《诺恩吉雅》》

 

蒙古族叙事民歌赏析——《诺恩吉雅》

 

长调伴唱乌云其米格演唱  诺恩吉雅

 

星光大道云飞演唱  诺恩吉雅

 

引用:

佳作赏析——《诺恩吉雅》

 

 一个凄婉的故事  一曲抒美的颂歌

佳作赏析——《诺恩吉雅》 - 天津草原情合唱团 - 天津草原情合唱团 

《诺恩吉雅》是内蒙古民间流传的一首科尔沁民歌, 长达三十段,现已搜集整理的有十六段。歌中描述了美丽善良的蒙古族姑娘诺恩吉雅远嫁他乡的凄婉故事,极为人性化地描述了诺恩吉雅传奇般的经历,展示了古老草原悠远的历史与独特风俗民情。

传说诺恩吉雅原系奈曼旗境内老哈河一带人氏。努恩吉雅的父亲是清代奈曼王府第十一任王爷的亲弟弟,时任奈曼边区及博尔梯庙大总督职务,拥有当时奈曼境内东北部老哈河一带丰美的牧场和大片肥沃的土地。

自幼生长在科尔沁草原上的诺恩吉雅,天真烂漫,充满童真,在浓重的草原气息中度过了无忧无虑的少女时光。时光荏苒,诺恩吉雅长成了婷婷玉立的大姑娘,犹如含苞待放的桃花。

在各辖区旗公署官员聚会期间,诺恩吉雅的父亲看中了锡林郭勒盟乌珠穆沁旗王爷的长子包德毕力格,于是便促成了这门婚事。在充满蒙古族婚俗气氛的送亲迎娶盛典中,诺恩吉雅远离故土,远嫁到锡林郭勒。

春来秋往,蝉鸣鸟唱,风声雨声伴着河流的水声,激荡悠长。久别故乡的诺恩吉雅遏制不住思乡的情感,曾无数次地爬上高耸的山峰,遥望着东方,呼唤亲人,呼唤故乡……

歌曲《诺恩吉雅》,是民间根据这一史实创作出来的,最初始传于奈曼旗老哈河一带,后广为流传于内蒙古草原。

诺恩吉雅是草原民族圣洁朴实美丽的化身,诺恩吉雅的故事因而被人们用沉浸着思念优美抒情的曲调进行传颂,从古至今。 

 

 

  蒙古族歌手雷佳演唱《诺恩吉雅》

 

 

 

  额尔古纳乐队演唱《诺恩吉雅》

 

 

  诺恩吉雅组合演唱《诺恩吉雅》

歌曲《诺恩吉雅》版本很多,以下的歌词只是全曲的一部分(汉语部分并非蒙古语直译而来):

老哈河水长又长
  岸边的骏马脱着疆
  美丽的姑娘诺恩吉雅
  出嫁到遥远的地方

海清河水起波浪
  岸边的骏马独惆怅
  娴静的姑娘诺恩吉雅
  出嫁到遥远的他乡

当年在母亲的身旁
  绫罗绸缎做新装
  来到这偏远的土地
  缝织皮毛做衣裳

了望生长的家乡
  思念父母情意长
  一匹马儿做彩礼
  女儿远嫁到他乡

注:多数歌手演唱《诺恩吉雅》只唱前二段(蒙语、汉语反复)

以下是《诺恩吉雅》的蒙文简谱

佳作赏析——《诺恩吉雅》 - 天津草原情合唱团 - 天津草原情合唱团

 

 



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017