注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

【中华论坛】不要让"意外”碾压死成开发商强征的利器/三起“碾人”惨剧以强凌弱气焰何来  

2013-04-02 20:50:43|  分类: 劳动者维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华论坛】不要让"意外”碾压死成开发商强征的利器原创
【中华论坛】不要让意外”碾压死成开发商强征的利器 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途(泰山一石)的珍藏
发表于:2013-04-01 19:24:08
作者:无敌925

发短信加好友更多作品






3月27日下午,河南 中牟县西春岗村46岁村民宋合义 还没有同意每亩800元承包价格,即双方还没有达成土地流转协议时,弘亿国际农业科技公司的铲车就开进了宋的承包地,宋维权时被铲车“意外”(当地政府观点)碾死在自己的承包地里。警方以“过失”至人死亡罪将司机拘留。(还没协商好,车就开进人家的地,好霸道啊)

 3月30日上午,湖北巴东沿渡河镇西边淌村十四组48号村民44岁的张如琼(女),因财产补偿与宜巴高速29标段项目部发生纠纷,在交涉过程中,被水泥罐车碾压致死。死者尸首不全,现场惨不忍睹。肇事者已被刑事拘留。

 四天两命案,虽然事出两省,但都是土地维权,都死于冰冷铁硬的车轮底下,都显示出血肉之躯的村民在钢铁组成的庞然大物面前,在手握巨额资本的开发商眼里,是多么渺小,多么的不堪一击。他们想要维护自己赖以为生的土地,简直是螳臂当车。

 开发商为了自己的利益最大化,自然不会付给农民合理的土地流转价格;没有合理的价格,农民自然要维护自己的土地权。但无权无势的农民,哪里是手中有钱背后有靠的开发商的对手?协商争取不来权益,只能用血来维护。可惜农民的血也是不值钱的,开发商都是绝顶聪明、琉璃算盘打得特别精通的人中精灵,他们非常懂得这个道理。软商量不通,就硬来,无非就是一条人命。不管“意外”也好,“过失”也罢,用车碾死人是不用偿命的,大不了司机坐几天牢,给死者家属一点赔偿费,这个赔偿毕竟比合理价格少得多,又免了漫长的谈判过程,使工期不至延误,实在非常合算。

 车碾死人,责任算不在开发商头上,顶多开车的司机“不自由”几天。而只要开发商在,司机也不白坐牢,这点都是心知肚明的。当地官员为了土地流转出政绩,多是默默配合的。更何况土地流转是红头文件大力提倡的,合理合法。虽然文件里规定要取得农民同意,但谁能分辨出“同意”与被“同意”的区别?你敢不同意,我就用车碾死你,看哪个还敢不同意?

 用车碾死人来达到利益最大化,实在是中国开发商的一大发明。宋合义、张如琼已经成了这个发明的牺牲品,验证了这是开发商强征的最好手段。我们只能看当地政府如何处理这两案件,是严厉打击开发商的草菅人命,保护农民的合法土地权益;还是轻描淡写地处理,使其它开发商效尤,实在是土地流转大潮中令人拭目以待的事情。


【中华论坛】不要让意外”碾压死成开发商强征的利器 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途(泰山一石)的珍藏

 

 

 

 

 


三起“碾人”惨剧以强凌弱气焰何来
【中华论坛】不要让意外”碾压死成开发商强征的利器/三起“碾人”惨剧以强凌弱气焰何来 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途(泰山一石)的珍藏
发表于:2013-04-06 21:41:03
作者:欢迎你朋友

发短信加好友更多作品





新华网北京4月5日电(记者刘巍巍)4月3日,四川省西昌市一村民在与重钢西昌矿业有限公司就用水问题协商解决纠纷时,被矿区推土机碾压致死。这是3月下旬以来媒体曝光的第三起企业施工车辆碾压农民致死事件,其中暴露的问题令人发指,发人深省。

新华社记者调查发现,尽管与此前河南、湖北两起类似事件分别被认定为涉嫌过失致人死亡、涉嫌故意杀人不同,西昌发生的推土机“碾人”事件被当地安监部门界定为“生产安全事故”,但事件发生过程中同样存在相关责任人以强凌弱、视人命如草芥的问题。人们不禁要问,这种嚣张气焰究竟从何而来?

纵观三起“碾人”事件,无论是“故意”“过失”还是“事故”,人们都不能不对责任人缺乏对他人生命的起码尊重而愤懑。或许很难认定驾驶员夺人性命是刻意为之,更难找到有力证据指正他们的行为是受所在企业负责人指使,但有一点不能不追问:为什么在企业与群众发生纠纷时,驾驶员明知有人挡在车前,却依然开车相向,不能为此停下作业的车轮?粗暴的司机背后是不是一家粗暴的企业?这些问题的存在,使得人们无法相信司机不计后果的行为与其所在企业毫无关联。

据报道,中牟死者家属与弘亿公司签订民事赔偿协议,巴东事件死者家属获赔85万元。而据媒体报道,涉事的重钢西昌矿业有限公司也希望尽快赔偿,尽早了结。施工纠纷——死人事件——经济赔偿,这样的脉络,不由人不把肇事者的肆无忌惮与丰厚的企业资本联系起来。

金钱或许能让企业暂时摆脱“烦恼”,“碾人”事件给企业敲响的警钟却声声入耳:以智慧、克制、理性的方式化解企业发展与群众利益之间的纠纷是一门艺术,更是当前不少企业的“必修课”。

城镇化过程中,征地拆迁、工商业建设、生态环境保护等仍会引发企业与群众间的矛盾。处理这些矛盾,必须坚持以人为本,首先是尊重人的生命。无论企业与群众间存在多大的矛盾,处理纠纷时都必须把尊重人的生命放在第一位,决不能容许以牺牲人命为代价换取企业发展。

对“碾人”事件的处理,同样应本着尊重生命的原则,严格依法进行。对直接责任人、相关企业负责人的责任追究,应当能够让死者安息,让生者认同。经济赔偿之外,切实吸取血的教训,保障好群众的生命财产安全,才是长久之道。【中华论坛】不要让意外”碾压死成开发商强征的利器/三起“碾人”惨剧以强凌弱气焰何来 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途(泰山一石)的珍藏

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017