注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

吃不吃自己做主——转载:强制推行转基因遭质疑,是群众“无知”还是农业部在利用群众的无知?  

2013-06-23 07:26:48|  分类: 转基因安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕永岩:群众路线决不允许农业部以“无知”为由强制推行
| 作者:吕永岩 秋凌 | 点击:2326 | 时间:2013年6月22日 10:31

   吕永岩按语:近期一个很重要的变化是媒体开始放行转基因不同意见的话题,可以揭秘转基因危害了。党的群众路线教育重新视人民为衣食父母,提高了人民的地位,给人民以表达权和发言权。人民的要求并不高。民以食为天。最起码的是要给人民对自己吃什么不吃什么的知情权和决定权,绝不可以任由农业部以“无知”为由,强制推行,强迫人民食用转基因食品。


附文:

        “吃不吃转基因,我的嘴巴我做主”

                           2013-06-22 来源:燕赵晚报

                              □本报记者 秋凌

      ■市场上销售的西红柿和木瓜等都没有标注是否为转基因食品。(资料图片)

    农业部近日发放三个转基因大豆进口安全证书,转基因食品因此再次成为公众关注的焦点。“反转派”和“挺转派”再一次掀起了一场关于转基因食品安全性的争论。而处于中间地带、不明真相的消费者,在围观中则无所适从,不知该“挺”还是该“反”。近日记者对市场中的转基因食品进行了调查,同时也对部分市民进行了随机采访,大部分受访者表示:“无论转基因食品是否安全,选不选择是自己的事,我更需要的是知情权。”

    农业部为三个转基因大豆品种  发放安全证书

    日前,农业部为三个国外的转基因大豆品种发放了农业转基因生物安全证书,批准它们进口用作加工原料,引起公众关注。在世界范围内,转基因作物的生物安全性仍有争议。在我国,农业部对转基因作物新品种有审批制度,为保证公众的知情权,也有标识规定。不过,遗憾的是,2000年实施的必须有明显标识的“农业转基因生物”目录并不包括甜椒、木瓜等。有专家表示, “已经实施了十几年了,早就该更新了”。而且实际操作中,标识制度也并未完全落实。

    农业部公开信息显示,截至今年4月,共批准发放7种转基因植物的生产应用安全证书,包括耐贮存番茄、抗虫棉花、改变花色矮牵牛、抗病辣椒(甜椒、线辣椒)、抗病番木瓜、抗虫水稻、转植酸酶玉米。除此之外,我国还批准了转基因棉花、大豆、玉米、油菜等4种转基因作物的进口安全证书。

    就全球而言,约81%(种植面积)的大豆、35%的玉米、30%的油菜和81%的棉花是转基因产品。中国转基因作物种植面积约400万公顷,居世界第6位,其中绝大部分是转基因抗虫棉。  

    市场:西红柿、木瓜均未标注是否“转基因”

    近日,记者对石市多家大型超市进行了走访发现,在各品牌的大豆油、部分调和油等配料表中,都标注了加工原料是否使用转基因大豆,部分调和油也标明了“加工原料为转基因大豆”或“加工原料为转基因菜子”。虽然字体很小,羞答答地隐藏于一大堆产品说明中,但“转基因标识”在食用油的外包装上标注得还算规范。

    在应标识目录中,番茄类,番茄种子、鲜番茄、番茄酱也都应标识。有专家表示,“现在美国和中国市场上大部分是转基因西红柿”,但目前市场上所售的西红柿,均未有相关标识,让人无从判断其原料是否为转基因番茄;而在番茄酱的包装上也找不到相关标识,几家洋快餐厅搭配的番茄酱也无相关标识。

    再有一种水果就是木瓜。几年前,超市很少有卖番木瓜,因为一种环斑病毒常给大面积种植的番木瓜造成毁灭性的灾害,造成市场无货可供。华南农业大学研发的转基因品系“华农1号”,解决了番木瓜受环斑病毒威胁的问题,获得农业部批准,在华南地区种植。“华农1号”研究团队成员、华南农业大学教授李华平在2010年初曾公开表示,“目前广东市面上,95%的木瓜为安全的转基因木瓜”。因没有标识,不知石家庄市面上销售的木瓜有多少来自“转基因”。  

    市民:是不是转基因,我需要知情  

    “吃与不吃,让我们自己选择”

    受访者:刘先生 职业:私企经营者  

    最近在网上关注到转基因食品的话题。毕竟现在转基因食品的安全性还没有定论,各家是公说公有理,婆说婆有理。我特别反对前几天有官员说“出现争议和质疑是源于公众‘无知’”,还有很多反对转基因的专家,是不是也会说你无知呢?万一百年后,证明你是错的,地球上还保存了另外一半人负责繁衍人类后代呢。

    所以说,既然是还没有定论的事情,吃与不吃,就让大家自己选好了。不在乎的,认为转基因食品不是洪水猛兽的,可以消费;而对于那些在乎的,商家应该把这类食物标识清楚,任凭人家不买不吃就可以了。  

    “不知情就吃下转基因,很不舒服”

    受访者:马女士 职业:教师  

    最近转基因的事儿闹得沸沸扬扬,看了几篇文章才知道木瓜、西红柿大多都是“转基因”,心里觉得很不舒服。

    如果要吃转基因食品,我需要知情。像食用油都有标注,我买的时候会注意,大多时候选非转基因的,毕竟转基因食品还有争论,犯不上拿自己和家人去试验,有自然的食品为什么不吃?现在突然发现木瓜和西红柿大多“转基因”,而这两样都是自己常常购买的,虽然吃了也没感觉有什么异样,但这种不知不觉就吃下的转基因成分让人很不舒服。

    食用油能标注,这些商品为什么不能标注呢?为什么不能给消费者一个完完全全的知情权呢?或许转基因食品没什么,可这种遮遮掩掩的行为,却增加了它本身的可疑性,怎么能获得消费者的信任呢?  

    “字那么小,没太注意过是否转基因”

    受访者:王先生 职业:退休职工  

    转基因食品?不太了解。买油的时候也没注意过,字标得那么小,又密密麻麻的,谁细看?应该没事吧,吃了这多么多年。

    家里主要以大豆油为主,也换着样儿吃一些花生油和坚果类食用油。花生油太贵了,一桶花生油能买两桶多大豆油。

    自己挺关注健康和养生的,上岁数了就特别注意保健,经常看电视上的养生节目。不过转基因这事还真不明白,咱老百姓哪懂那么多专业知识?好与不好,政府和专业人员有责任进行普及。  

    “还公众知情权,是社会的进步”

    受访者:薛先生 职业:房地产业  

    近年来,国内对食品安全的整治和曝光力度都在加大,应该说是社会的进步。对于转基因食品也是一样,应该还公众一个知情权,不能让大家吃得糊里糊涂的。

    应该说,我自己不太介意是否转基因食品的,既然国家有安全证书,说明在一定范围内是有安全保障的,而且据说转基因也是科技的进步。但无论怎样,有选择的也有不选择的,有不介意的也有介意的,还是应该标清楚的好,让大家自己为自己的选择做主。

  以上内容来自:燕赵晚报


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017