注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

教授称整合养老金双轨制不可能 不如让国企承担费率  

2013-09-18 21:18:26|  分类: 批驳所谓“公知” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教授称整合养老金双轨制不可能 不如让国企承担费率

2013年09月17日 23:58
来源:财经网



分享到:

0 人

61934人参与761条评论

人民网[0.67% 资金 研报],清华大学公共管理学院教授杨燕绥今天在做客人民网强国论坛时称目前大口径地整合养老金双轨制不太可能,可行性的选择是“调低就高”,在这一过程中把机关事业单位和企业整合成一个制度。

领养老金前退休人员可以继续工作

杨燕绥介绍,老龄社会是指由10个劳动人口赡养1个老人,深度老龄社会则是5个劳动人口赡养一个老人,现在OECD国家基本都是深度老龄社会。而当两个劳动人口赡养一个老人时,就进入了超级老龄社会。她认为,国家要避免未备先老,做好发展老年服务业的准备。

对延迟领取养老金问题,杨燕绥说,养老金制度只规定缴费年限和领取时间,并没有规定退休年龄。现在老龄化国家的基本缴费年限在35-40年,当劳动者缴费时间满足35年,要不要继续工作,是他自己的事情。

“满足缴费年限后,距离领取养老金还有一段时间,这段时间怎么办?”杨燕绥解释说,有三种情况:一是有足够收入,干自己喜欢干的事情;二是需要去工作,像在新加坡、纽约机场上都可以看到70岁老人在推行李车;三是由于健康等原因实在没能力就业,这时需要国家政策兜底,可以领取一段时间的失业保险或低保,甚至可以提前领取养老金。

至于推迟领取养老金对新增就业的影响,杨燕绥认为,从国际经验看,把领取年龄由60岁推到65岁,对就业的带动作用还是很明显的;而从65岁推迟到66岁、67岁效果就不太明显。

补养老金缺口不一定靠推迟领养老金

杨燕绥认为,推迟领取养老金的年龄,不一定就能完全填补养老金缺口。有人希望由财政来补,有人建议剥离国有资产解决,但都没有实施。她指出,如果单纯依靠财政解决,政府过多印钞票会造成通货膨胀,还是会影响到所有人的生活成本。

“至于卖国企来解决,有人讲过与其让国企分红利,不如让国企承担现在的缴费费率,”杨燕绥说,“我不同意卖掉国企,一个民族要是到了卖国企发养老金的程度,老百姓一点儿士气都没有了,而且没有价值的企业的人工成本和负担比想象要多得多。”

对养老金入市问题,杨燕绥指出,养老金结构首先要调整,第一要打破身份限制,总理和农民有差不多的国民基础养老金,这一块不存在投资问题,是以支定存,测算明年60岁或65岁有多少人要支付,人社部做预算报给财政,最后人大通过。第二部分是个人账户,政府鼓励个人存养老金,但要在税收减免、服务系统投资保值上介入。

双轨制大口径整合目前不太可能


教授称整合养老金双轨制不可能 不如让国企承担费率 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途(泰山一石)的珍藏

杨燕绥说,所谓养老金双轨制也有口径问题。“小双轨”存在于机关和事业单位之间,现在只是让事业单位改革,机关没有改,所以事业单位不愿意;“中双轨”是机关事业单位和企业之间;“大双轨”是有工作的人和居民之间以及城乡之间。

“我们的方案是大口径地解决双轨制问题。”杨燕绥表示,养老金改革第一要打破身份搞基础养老金,人人都到60岁或者65岁领取一份基础养老金,差异就在于纳税人可以拿到上一年度的50%、60%,而不纳税的人政府会让你吃饱饭。

杨燕绥同时表示,现在看来大口径地整合双轨制不太可能,因为这涉及政府愿不愿意放弃自己的利益。但她希望提出来借此推动全社会参与讨论。当前可能进行的选择是“调低就高”,在这一过程中把机关事业单位、企业整合成一个制度。教授称整合养老金双轨制不可能 不如让国企承担费率 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途(泰山一石)的珍藏






[责任编辑:yuran] 标签:杨燕绥 养老金入市 国企
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017