注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

崔永元与方舟子的转基因之争——崔永元:你想干什么?  

2013-09-19 10:23:11|  分类: 转基因安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔永元:你想干什么?
来源:崔永元腾讯微博 | 作者:崔永元 | 点击: 20932 | 时间:2013-09-13 15:44:02

 

崔永元与方舟子的转基因之争

 

  这个人是谁?去年就在光明网上“阻碍中国现代农业的进步?”人民网还转?你有什么资格?又不是主持人?来,我让你见识一下水军的厉害! 生活、工作在美国这么多年了,现在渗乎进去一个自己熟悉的产业与专业,涉及国际贸易诸多敏感问题,特别是13亿家乡同胞的转基因主粮到底安全与否关注,是基于两个最初原因:一是在中国一位热心公益的老同学积极怂恿与鼓励;二是在中国我还有一位97岁健在的祖母。

  我每每想到,她每天清晨都要喝一碗稠稠的大米粥,我的心就会紧揪 --- 想像这些煮粥的米粒都被转了基因.... 根据我所了解的知识,老人和幼儿,对于转基因食物危害的抵御力是较普通人群更为脆弱的。中国农业部的专家应该也是懂得这一原理的。这是为什么,农业部机关幼儿园的“儿童保健”里有一条:“4. 安全保证:....食用油采用非转基因油。”《见参考一》

  方舟子先生向中国人民“科普”转基因食物时,最强有力的说辞是 --- 美国人都在吃转基因食品:“除了玉米,大豆、土豆、西红柿、油菜等主要农作物的转基因品种也在美国大量种植。据统计,美国市场上的食品大约70% 含有转基因成分……”《见参考二》

  方舟子的这些在中国主流媒体上广为流传的为转基因食品作宣传的广告词中,存在着非常严重的错误,误导着中国公众的舆论和信息。

  (1) 作为食用的转基因土豆(NewLeaf),早在2001年之后就被撤下了美国、加拿大市场《见参考三》,目前的转基因土豆(Amflora)只供工业用的《见参考四》。不知这位方博士后在事发九年之后,都是在参考一些什么样的信息在向中国大众“科普”(方舟子本人曾是某“生物信息公司顾问”)。

  (2) 转基因西红柿在美国、欧洲的遭遇更惨,上市时间比转基因土豆还短。到1998年为止,就被欧美消费者市场淘汰了《见参考五》。

  (3) 一个令人惊讶的新情况是:在我去年查维基百科时,已明确显示“转基因西红柿”已在全球消费者市场上消失了。而今年1月30日我又查维基百科时,居然新增添了一个条目 --- “少量(转基因西红柿)在中国种植”《见参考六》。

  还有甜椒,在最近更新了的“维基百科”上也出现了:目前在全世界范围内,“转基因甜椒”唯独只有中国在种植。

  令人可想而知的是,在转基因吹鼓手们的“忽悠”下,闭塞的中国百姓还以为--- 美国人都在种植和消费转基因西红柿、转基因土豆、转基因甜椒,诸如此类,那就让我们也不甘落后地赶上和超越世界 “先进技术”的步伐吧!

  (4) 至于玉米是不是美国人的主粮,以及美国的转基因玉米和大豆有%多少是工业用的、饲料用的。美国高档一些的餐馆,都会明确标注它的牛肉是100% grass-fed,即不用转基因玉米喂的牛,或出口用的、食品加工业用的,等等,已有很多网友针对方舟子的“科普”进行了详细的分析和专门的“勘误”。简单举例:美国转基因玉米种植面积约80% - 90%,而2009年玉米总产3.34亿吨,45.9%用于饲料,24.7%用于乙醇燃料,18.9%出口,只有10.5%非转基因用于食用。可见美国本土种植的“非转基因玉米”供美国国内人食用,已是绰绰有余。

  也就是说,美国国内的转基因玉米和大豆虽然种植面积较大,但主要是用于工业材料。比如燃料能源、工业制品原材料 – 美国的转基因大豆油有相当一部分用作生物柴油原料和动物饲料,还有向不发达国家出口。而发达国家如欧洲各国、日本,是不会要进口这类转基因食物的。

  (5) 另外,方舟子在这里犯下的更为严重的错误是,他告诉我们:“美国市场上的食品大约70%含有转基因成分”。“方博士后”在这里严重混淆了“美国市场上的食品约70%” 与 “美国市场上加工过的食品约70%”--- 这两个截然不同的概念!是这类“加工过的食品”(processed foods)中的“约70%”,可能含有一丁点儿转基因原料作微量添加剂的成分而已(《见参考六》。

 

  比如饼干里或罐装饮料里含有一点转基因玉米制的糖浆,或乳制品里含有一点转基因大豆制的植物蛋白成分。

  试想,当我们走进超级市场,购取日常食品时,主要是一日三餐的主粮加上新鲜食物(即“非加工过的食品”):肉蛋奶禽鱼乳,已占了美国人日常食物的70%左右,

  --- 这其中没有任何一个是转基因的。

  除了前面提到过的转基因玉米,美国市场上所有的新鲜蔬菜和水果,基本都没有被转基因,只有:黄色歪脖南瓜和绿皮西葫芦当中的10%左右、部分夏威夷木瓜,

  --- 这仅有的蔬菜和水果! 而均不属于消费量高的大众化蔬果。《见参考六》

  美国人没有炒菜的习惯,白种人喜欢用低温油作食用油 --- 橄榄油。据说中国目前的有钱阶层也开始时兴用橄榄油-以避开转基因大豆油,但橄榄油是不可用来炒菜的,它在高温下会变性的。

  大豆也绝非美国人的主要食物之一,前几年还有一个挺新奇的研究发现:为什么白种女人与亚裔女人更年期的反应很不同?--- 原来亚裔女人吃大豆!说明大豆并不是白种人的食物。

  到目前为止的一个规律是:西方高加索人(白种人)的传统食物,都没有被转基因,或“转”了的,也已被彻底地撤下市场了!

  我的观察是,这主要来自抵抗。生物公司孟山都之流对消费者是一视同仁的,但高加索人(白种人)在美国主流社会中的声音比较被重视。因此,白人对自己传统食物的“抵制转基因”便来得比较奏效,比如在对转基因土豆和转基因小麦的强烈抵抗上!

  而对有色人种来说,他们在美国国内所能向孟山都之流发出的不同声音本来就已微弱,再加上还有些国外的吹鼓手在帮忙向他们自己的民族和国家推销呢!这样,这部份有色人种的传统食物的转基因产品,就得到了较为蓬勃的发展 ……在向这些国家推销的时候,因为携有“美国” 、“自由民主” 、“高科技” 等等华丽的背景,让“转基因食物”披上了一件文明背景下的又一项高科技产品的扑朔迷离的外衣……。

  那么,让我们接着来看一看“转基因食物”在中国的有效宣传机器方吹鼓手有意或无意间所犯的基本概念性错误吧!

  被方舟子混淆了概念的 --- 那约70%的“加工过的食品”(processed food),指的是货物架上那些罐装食品、饮料、糖果、乳制品、糕点等等经脱水或防腐处理过的食品 --- 可能被用到一点转基因玉米制的糖浆或大豆制的蛋白成分等作微量添加剂。

  而这些“加工过的食品”只一般被作为辅助食物或偶尔作零食吃,其中的部分还只是含有一丁点儿转基因作添加剂成分(即便是这样,对健康较为讲究注意的美国人都还避之不及),

  --- 你说美国人吃到百分比%多少的转基因?!

  与方舟子给人们的错觉 --- 美国人吃的食物有70%都是转基因的…… 距离有多远啊!

  (6) 转基因农作物在全世界范围内来看,根本不如方舟子所宣传的那样,代表了未来农业发展的方向,是大势所趋、势在必行,云云。

  美国的消费者正在从转基因食物的试验场上(虽然只是微量试验)撤退…… 然而,美国的转基因食物开发公司为了自己的生存,却想死死拖住消费者。

  孟山都的转基因甜菜(Sugar beet)于2008年开始在美国种植,因为受到起诉,在2010年8月13日被美国法庭决议停止种植。《见参考五,参考六》

  转基因牧草苜蓿(Alfalfa)在美国种了两年之后(2005-2007),也因为受到起诉,被美国联邦法院判决禁止种植。后来虽最高法院推翻了禁令,但一直没有恢复审批。《见参考六》

  只不过,孟山都之流的转基因利益集团与美国国内消费者的斗争异常激烈!它们拼命挣扎在企图搞通美国农业部和游说国会…… 他们狡猾的说词之一是;

  --- 限制转基因苜蓿(Alfalfa)在美国的种植,将会损害华盛顿政府想要说服其它国家接受转基因农作物的努力,于是将有损美国的经济利益……《见参考七》

  至于美国想要“说服”的国家,显然不包括欧盟各国和日本,这些是国民科学文化素养普遍较高的国家,不那么轻易被“忽悠”;而亚非拉的穷国,与转基因食物开发公司之间,又互相都没“恋爱”上。一方面,穷鬼如非洲人饿死也不愿吃转基因!另一方面,转基因食物公司的慈善口号下是想要盈利的,面对那些穷鬼,又有多少积极性去推销呢?《见参考五》

 

  而中国,不管中国的老百姓有没有爱上转基因食品,美国转基因食物公司可是“爱你没商量!”--- 是他们一厢情愿地想要“说服”的国家,因为食物消费者巨多,经济上又正在崛起。也许,在孟山都的反复游说下…… 鉴于美国目前不太乐观的经济状况,就先拿喂牲口的牧草作点牺牲吧?

  刚刚发生的新闻是:2011年1月27日,美国农业部宣布,重又批准将转基因苜蓿在美国的种植合法化 --- 不过再三保证要采取措施,以不损害到纯天然的、非转基因苜蓿的生长空间。《见参考七,参考八》

  但是紧接着,原先向法庭起诉转基因牧草苜蓿的美国“食品安全中心”也已经宣布:将继续向法庭诉讼农业部的这一决定。《见参考七》

  相类似的急剧冲突还将会发生在不久就将曝光的转基因甜菜和转基因鲑鱼案例上 --- 消费者拒绝 --- 而转基因食物研发公司已投下巨资研发,拼命想推向市场获利 --- 搞通农业部和政府官员 --- 消费者进一步抗争,采取法律诉讼手段或政府游说途径……

  于是,面对美国国内抵抗转基因食物的重重困境,孟山都之流的转基因食物公司目前迫切需要将矛盾和危机转嫁给国外消费者。用什么办法?哄骗的办法;由谁来完成?由那些国外的代理来完成……

  他们目前最想要实现的目标是:让转基因食物走进中国!

  而13 亿中国人民将如何接受转基因食物,才真正代表了转基因作物于未来发展的方向。

  (7) 假如我们再不做一些力所能及的工作来阻止转基因食物在中国的蔓延,那么明年,我将会在维基百科上看到更多 --- 唯独中国有种植的转基因农作物;我将会看到我们中国 --- 为全世界在转基因作物的种植和食用方面,填补更多的项目上的空白,从而真正地走到世界前列!

  尤其让我痛心的是,我看到报道说,中国正在启动对于多种中药草本的转基因试验。

  在转基因问题上,方舟子给出了中国民众如此之多虚假的信息,却声称自己是一个厌恶作假、对事实真相有“洁癖”的人。以他声称的一贯纯洁的天性,甚至极端到有“癖”的程度,他为何要在转基因食物这个事关中国百姓生命安全的问题上行假呢?

  ---------------------------------

  《参考一》 农业部机关幼儿园儿童保健

  《参考二》 方舟子:我为什么选择转基因食品(2010-3-15)

  《中国青年报》 2009. 3. 17.

  《参考三》 NewLeaf . Monsanto’s Genetically Modified Potatoes Find Slim Market, Despite Repelling Bugs - Scott Kilman / Wall Street Journal. Mar 22, 2001

  《参考四》 Crops . Potatoes . GMO Compass . Dec 4, 2008

  《参考五》 FOOD FRAY: Inside the Controversy over Genetically Modified Food (Amacom 2009)– Lisa H. Weasel

  《参考六》 Genetically Modified Food – from Wikipedia 1/30/2011

  《参考七》 U.S. Approves Generally Modified Alfalfa – Andrew Pollack / The New York Times. Jan 27,2011

  《参考八》 Genetically Modified Food – from Wikipedia 2/8/2011

 



崔永元撰文谈方舟子:你的科普太害人了!
转基因成了中国人的香饽饽?
转基因焦虑——由崔永元PK方舟子说起
方舟子,扯着科学的虎皮肆无忌惮公开造谣
死猪漂江、转基因以及由此展开的话题
浅谈农业部《转基因明白纸》
陈一文:转基因食品造成人类提前死亡——林敏不服请做实验较量
传中国微调转基因政策:限制进口 在北方规模生产
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017