注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

十八大后9名省部级高官落马 多与群众举报有关  

2013-09-03 05:19:11|  分类: 反腐败进行时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十八大后9名省部级高官落马 多与群众举报有关
2013年09月02日 07:20:49 来源:新京报

  据不完全统计,国资委主任蒋洁敏系十八大以来,因涉嫌违纪被查的第9名省部级官员、央企高管,此前已有8人落马:李春城、周镇宏、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、王永春。

  十八大以来,中央领导人多次强调“老虎、苍蝇一起打”。上月27日,中央政治局会议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,强调“把坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务和工作目标,严肃查处党员干部违纪违法案件”。

  中国行政学院教授竹立家表示,十八大后中国反腐提速,多名高官落马表明中国惩治腐败的决心和力度。

  “从过去来看,曾有人统计过,平均每年被查处的省部级官员大概有6至8名,而十八大至今半年多的时间内,落马的省部级官员数量之多、频率之高,确实比较少见。”长期研究反腐课题的中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科说,近三十年来,从省部级高官被查处的密度和速度来看,新一届中央领导层的反腐力度可以说是最大的。

  ■ 特点

  落马9人中8人基层起步

  9人中,郭永祥是“40后”,生于1949年2月。王素毅、王永春两人是“60后”,王素毅最年轻,1961年6月出生。

  目前,除蒋洁敏之外,其余8人均已被免职,周镇宏已被移送司法机关。

  此外,李春城、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、王永春、蒋洁敏正接受调查。

  初步统计,9人中,8人起自教师、工人等基层一线岗位,历经多年升至省部级领导干部。

  李春城的起点是普通教师, 从普通老师到副部级官员用了33年;周镇宏的起点也是老师,自广东师范学院毕业后,被分配至广东工学院,之后用了26年,升任副部级干部;刘铁男、蒋洁敏等人从基层到案发前职务,也用了将近30年的时间。

  多人涉权钱权色交易

  目前,官方尚未通报蒋洁敏被调查的具体原因,仅通报“涉嫌违纪”。

  记者梳理发现,落马9人中多人与此前落马的成克杰、刘志军等高官相同,涉嫌权权交易、权钱交易、权色交易。

  例如周镇宏,中纪委通报的问题就包括:利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受贿赂;收受礼金、贵重礼品;对茂名市发生的系列严重腐败案件负有主要领导责任;生活腐化。

  刘铁男被媒体爆出包养多个情妇,住宅查出多个银行账号,存款高达千万。

  据《每日经济新闻》报道,王永春掌管大庆油田时,在房地产项目上的决策曾引发争议,如大庆当地著名的创业城地产项目。

  大庆市委网站的公开资料显示,该项目是面向油田老会战职工开发建设的住房改善工程。但一些老会战职工反映,住宅虽有富余,但一些符合条件的老会战职工并没有享受到住房,而是通过出售给外界获利。

  ■ 释疑

  贪腐案件线索都从哪来?

  去年调查案件 群众举报超4成

  据媒体报道,刘铁男、李春城、倪发科、王素毅、李达球等人落马均与群众举报有关。

  以刘铁男的调查处理过程为例,媒体公开报道显示,2012年5月,部分发改委退休高官联名签署了对刘铁男涉嫌贪腐的举报信,直接送到中纪委。随后,中纪委约谈了在举报信上签名的发改委退休高官。之后,中纪委启动对刘铁男涉嫌贪腐的调查。今年5月12日,中纪委通报刘铁男涉嫌严重违纪被调查。从接到线索到立案调查,核实案情用了近一年时间。

  据报道,成都金牛区区委统战部部长申勇实名举报了李春城行贿、买官卖官等问题。

  据媒体报道,倪发科卖掉机关大院,导致老干部持续上访;王素毅被情妇联名举报贪污受贿、包养女大学生女记者。当地百姓对李达球的举报,一直持续到其被调查后,多名群众举报其亲属涉黑等问题。

  据中纪委此前披露的办案流程,从发现线索到移送司法机关,要经过受理、初步核实、立案、调查、移送审理等程序。其中,“受理”环节纪检监察机关一般通过来访来函、巡视、暗访等渠道接受举报、发现线索。中纪委多次通报,“信访举报”是发现线索的主要渠道之一。2012年,立案调查的案件中,线索来源于群众举报的占到41.8%,在各种来源中最高。

  纪检机关的信访举报部门筛选出线索具体、可查性强的违纪违法问题,交下级纪检监察机关查报结果或由自己直接查办,直接查办的主要是一些群众反映强烈的重要信访问题,特别是联名信和集体信访。(王姝)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017