注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

环球网:揭秘美国政府关门的前因后果  

2013-10-09 09:28:24|  分类: 国际风潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘美国政府关门的前因后果
来源:环球网 | 作者:崔子都 | 点击: 76 | 时间:2013-10-09 09:13:16

  近来,美国两党又“穷吵”,闹到政府部分关门。表面看,它们是为了财政预算,提高政府借款上限,挣钱夺利;实质上,这是政治制度运作失灵,两党对立,矛盾日积月累激化所致。也许在本月17号前,两党会达成某种妥协,让政府重新全面开张;但这些深层矛盾落下的病根,会像羊角风病一样折磨美国,此后岁岁年年,发病在预算季节里,以单数年份更甚。

  这次政争,奥巴马的医改法案是焦点。长久以来,美国的医疗保健费用昂贵。以2010年为例,它的人均医疗保健费用为8233 美元,占GDP份额的17.4%。而在发达国家(OECD),该花费仅占GDP平均份额为 9.5%,美国的人均花费几乎是后者的一倍。此外,它的医疗制度既缺乏效率,又存在普遍浪费。在发达国家中,每次住院的平均花费为6300美元,而美国则要18000美元,几乎是前者的三倍。据统计,在美国每一美元的医疗花费中,几乎一半是管理费,剩下的才用来治病救人。

 

  高昂的医保费用,不仅将大量低收入者排除在医保体系之外,而且严重影响美国企业的国际竞争性。美国的医保体系必须改革。在中国这可能要从试点开始,再总结经验教训,征求各方意见,达成共识形成文件,然后在全国铺开。美国的医改不走这条路。两党各有自己的方案。共和党反对提高税收,为医改增加政府支出;民主党的方案由奥巴马提出,主张通过医改,把3000多万没有医疗保险的人纳入新体系,共和党人对此坚决反对。在2009年的议会补选中,共和党在参众两院失去多数。民主党抓住这个机会,在两院强行通过医改法案。但在当时的众院中,没有一个共和党人投支持票。该法案经由奥巴马总统签署,于2010年3月成为法律。

 

 

  美国的医改简单草率,在共和党人最倒霉的时候,民主党将一个问题成堆的旧医保体系强行变成法律;不加修改在全国放大推广;过程不民主,做法不科学,共和党人对此当然恨之入骨。在重新占据众院的多数后,他们连续两年挑战预算;这次更要民主党同意取消部分医改措施,并将法案推迟一年执行,以换取提高政府债务上限;否则,不惜让政府部分关门。眼下,共和党说到做到。有人惊呼,“死硬”共和党人,特别是部分茶党成员劫持国会,伤了美国少数服从多数的宪政体制。其实,正是美国的宪政体制,排除了政党的民主协商,从而使两党对立,怨恨越积越深。民主党不“仁”,共和党不“义”,各为其私,美国政争无正义。两党部分操手在对待医改、公共债务和政府关门问题上,首先想的不是国家利益,甚至也不是本党和本区选民的利益,而是个人未来选举得票的多少。只要有财团愿为废除奥巴马医改法案提供资助,今后围绕借款额度和医保法案的修改存废的争论会愈演愈烈。加上在其它政府支出和福利领域里的分歧,继续“穷吵”会成为美国政治生活的年度大戏。

 

  美国政府为维护其世界霸权,维持庞大的军费开支,在世界各地东征西战,耗费了大量资源,本国的基础设施、科研教育投资不足;福利制度上自由放任,财政入不敷出,寅吃卯粮,致使政府债台高筑。然而,天上不会掉下馅饼。美国政府的安全和财务政策,正在逐步动摇美国世界霸权的基础。政府部分关门,已经给美国人的心灵造成创伤,给公共服务、政府雇员和民众生活带来诸多不便,甚至还会阻碍美国乃至世界的经济增长。近几个月来,美国在外交上接连失分;先是斯诺登事件,接着是叙利亚化武,美国都不得不认输。说到底还是囊中羞涩,没有钱不能打仗,武力威胁不真实便不动人。亚洲是美国的战略重心,然而,目前亚太国家的领导人正在印尼召开会议,奥巴马却因政府关门事件缠身,被迫缺席。这对美国投下负面影响。

 

  美国政府应一叶知秋,见微知著,从上述挫折中吸取教训。从中东撤军是好事,但武力返回亚洲,围堵中国却欠妥当。从目前的情况看,美国的财政无力支撑在亚洲重演昔日的欧洲冷战。为了自己和世界和平,美国应改弦更张,停止在亚洲的军事部署,转而同该地区国家开展经济技术合作,共同繁荣,从根本上走出财政困境。(作者是旅美评论人士)



陈志武赞美国政府关门:那是总统议员对人民负责
美媒称美国政府或关闭数周 普通民众生活受影响(图)
美国政府关门 奥巴马取消访问菲律宾马来西亚
美国政府关门倒计时:签证申请将被积压 博物馆闭门
美国政府丑恶嘴脸的又一次暴露
美华:美国原住民与美国政府交往的渠道
[视频]转基因公司孟山都控制美国政府真相
毛主席五次断喝美国政府
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017