注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

温总的信:一封私人信件,因何变成公开信?  

2014-01-23 23:13:51|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温总的信:一封私人信件,因何变成公开信?
2014-01-23 21:50:34  来源:乌有网刊  作者:张志坤
点击: 4295   评论: 6(查看)

分享到: 2

温家宝致信吴康民:从没有也绝不做以权谋私的事(原文)


 

  一封私人信件,因何变成公开信

  ——评温总理给人大代表吴康民的回信

 

  当今中国真是无奇不有,既有老毛病也出新花样,公私不分就是其中之一,不过倒很难说这一点究竟是痼疾还是新恙,最新的事例,是国务院原总理温家宝给全国人大代表吴康民的私信公开了。

  网上可以搜到这封信的原文(如果转载无误的话)。细细研读,感到这的确是一封私人信函,所谈所论,完全是两个人之间在款通心曲。按照常理,对这样的信件,收受者有妥善保护之道义,而无对外招摇之权力,更何况这是国家领导人的赐予,可谓青眼有加、荣宠非常,理当做藏之内室之珍、传诸后人之宝,今收信者却反其道而行之,据此招摇,诉诸报端,似唯恐他人不知。难道就不怕有以此标榜、抬高身价之物议吗?

  当然,私人信件也不是就绝对不可以见诸世面。如同家谱、日记一样,重要人物的私人信函在过了一定时期之后,也可以拿来当历史佐证或者研究材料,作用相当珍贵。但是,正如我们所看到的,现在却是把这封刚刚收到不久的信件拿出来做媒体炒作了。这样干,温总理本人同意吗?或者站在傍观者的角度,我们越权地问一声,如果没经过温总理本同意首肯,这样的一封私人信函可以公开、能够公开吗?

  但是,现在这封信不但公开了,而且已经万众瞩目、世人皆知,不但高雅之堂上品评如潮,而且草野之陋室间也在街谈巷议,如此一来,这还能称作是一封私人信件了吗?这简直已经演绎成为一封致全国人民乃至致全世界人民的公开信了,所以,现在必须对这封信刮目相看,否则就不能理解其重大现实意义与深远的历史影响。

  为什么会出现这种转变呢?

  对此,各人有各人的理解,但综观网上热议,聚焦之处不过两点,一曰“反击”,是在“反击极左势力的污蔑”,“反击封建势力的阻扰”云云;二曰“力挺”,围绕这封信,有关温总理的家世源流介绍甚祥,且有相当官方背景,力挺之意昭彰。总之,政治蕴意浓浓也。笔者以为,这样一来,形容这封私信为全民公开信也已经不足达意,进一步说,这更应该看做是一篇非凡的政治宣言,事实上已经在中国形成了一个夺目的政治浪花。这从另一侧面也反映出,现如今中国的政治斗争是多么复杂激烈,又是怎样的异彩纷呈。

  的确,当代中国的政治大海上波兴浪涌,各类新颖的浪花如文革道歉,如抗战老兵,如民国宪政等,点缀其间,可谓“前浪推后浪”,一浪叠一浪,使人目眩神驰、心旌摇曳,而其中这一升华私人信件使之成为政治宣言的创意则令人叹为观止,抛开这一政治宣言的深远意义不讲,仅仅就其创新意义而言,也无疑给当代中国的政治版图涂抹了一道靓丽的新色彩,仅此一点,就必须给予充分的肯定。

  但是,私信毕竟还是私信,版权归属是明确无误的,所以,这里面到底还是存有些许疑虑,笔者所担心的是,把私人信件投放到政治的汪洋之中,它的原主人能不受干扰,清净安详地在已经归隐的林泉中精进般若吗?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017