注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

法制如何处理拭目以待:“农民工讨薪遭暴打”. 2014-11-28  

2014-11-28 19:27:13|  分类: 法制话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“农民工讨薪遭暴打”再证讨薪之难

2014-11-28 10:48:25  来源:大地微微网  作者:乔志峰
点击:1845   评论:10(查看)
分享到:

  农民工被拖欠上百万工资,领薪时遭暴打。农民工在陕西省宜君县老街综合改造项目西苑小区工地干活,长生劳务公司拖欠他们80人上百万元工资,多次讨要未果。11月7日,王继东带领20多人到宜君县人力资源和社会保障局反映情况维权,劳动监察大队协调长生劳务公司解决问题。当天长生劳务公司经理许磊让工人下午到工地领工资。王继东等20多人按时来到工地,排队领工资时,突然来了约四五十名手持棍棒的男子,气势汹汹地让他们把手机关了,喝令所有人交出身份证,然后对其实施暴打。(11月26日《华商报》)

  付出劳动就应该获得报酬,自古以来都是天经地义的事情。可在许多地方和领域,这却成了一种奢望。为了讨回血汗钱,尽管有些农民工使出了浑身解数甚至还爬吊塔、爬大楼以命相搏,讨薪却依然难获成功。陕西农民工讨薪遭暴打的恶例,再次折射出讨薪难现象之严重。

  《刑法》第276条规定:“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。”去年,最高法又发布了《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件应用法律若干问题的解释》,对“拒不支付劳动报酬罪”的定罪量刑标准进行了明确,似乎对恶意欠薪行为形成了进一步“威慑”。

  然而,一而再、再而三发生的恶性欠薪事件却表明,当前侵害劳动者合法权益的现象仍然比较多发。只有切实提高劳动者的地位、加大对违规违法企业的监管和处罚力度,才能保护劳动者不受伤害。但恰如有媒体调查发现的那样,此类案件大多涉及重点工程,地方政府有赖于这些项目,处理上“睁一眼、闭一眼”。因此,监管违法企业的前提,是先监管好监管部门,让他们真正负起责任来。

  从媒体透露的信息看,宜君县相关部门面对农民工讨薪还是有动作的。不过,涉事公司阳奉阴违,一边答应付薪,一边却玩阴招。虽然打人的几十名男子目前尚“不明身份”,但他们闯入工地将讨薪农民工打伤,其黑社会性质已经昭然若揭。农民工被打得伤痕累累,工友冯春宁更是被打得右膝盖处骨折,打人者下手极其狠毒、性质极其恶劣。据悉,当地派出所已成立专案组对此案进行进一步调查。但愿能够早日将黑社会和幕后元凶绳之于法,绝不能不了了之。

  陕西农民工讨薪遭暴打将如何处理,我们拭目以待。而严格执法、强化监督,将法律法规和相关《通知》要求不折不扣落到实处,则是各地劳动部门和执法部门都应该引起高度重视的

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017