注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

引用 【转载】引用 共产党的本质是人民性 作者:东方欲晓   

2014-11-05 16:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国共产党为什么走到今天这种地步?为什么出现这么多问题?为什么离人民越来越远?为什么三十多年取得这样的伟大成就,而共产党自己却感到越来越危险,越来越脆弱?一个重要原因,就是一些所谓的共产党人经过三十多年祸害使党逐渐褪掉自己的本色——人民性。中国共产党本来就是人民的党,人民性是共产党的本质要求。

一.中国共产党因人民而生,生于人民

中国共产党是怎么产生的,为谁而生?为了改变人民大众的命运,特别是为了改变工农大众的命运,当时中国一些进步知识分子才发起组建了中国共产党。也就是说,中国共产党是应人民大众要起来革命、要改变自身命运这个运而生的,不是为其他利益集团而生的,更不是为少数人而生的。如果没有人民的需要、人民的要求,就没有必要产生共产党,也就没有今天的共产党。这就决定了中国共产党的本质或本性是人民性,她必须属于人民、代表人民、为维护人民的利益和改变人民的命运而奋斗。

中国共产党因人民而生,那么她必须生于人民。因为共产党要保持人民性的本色,要发展壮大,就必须来自于人民、根植于人民。人民大众是共产党赖以生存的土壤,共产党必须将自己放在人民大众中才能生根发芽。当时参与建党的先进知识分子包括后来共产党的一些领导者,他们虽然接受了马克思主义的基本理论,具备了人民情怀和人民思想,有了改变人民命运的理想和信念,但他们有一个先天不足——不了解人民,特别是不了解工农,没有将自己根植于人民大众之中,没有接上人民大众这个地气。所以,早期的共产党并不是一个成熟的党,或者说,虽然在信仰上是个先进的党,但在实践中还不是完全具备先进性的党。只有这个党在总结了失败的教训,接受了毛泽东的影响和领导之后,才逐渐地成熟起来。而毛泽东在早期的共产党人之中是最懂人民的,是毛泽东将这个党放在了人民之中。毛泽东的精神世界里装满了人民,毛泽东思想的核心就是人民至上。毛泽东将他的这一思想成功地注入了中国共产党,成为共产党的灵魂,使这个党真正具有了人民性。换句话说,是毛泽东使中国共产党真正具有了先进性。因为共产党先进性的本质要求就是人民性,没有人民性,就谈不上先进性。中国共产党九十多年的历史证明,只有将自己根植于人民之中,才能生根发芽、开花结果,才能真正发展壮大。否则,便失去先进性,便弱不禁风。

二.共产党必须代表人民,为人民的利益而工作

毛主席在《为人民服务》中第一句话就是“我们共产党和共产党所领导的八路军、新四军是革命的队伍。我们这个队伍是完全为着解放人民的,是彻底的为人民的利益而工作的。”这段话里有两个关键词,一个是“完全”。这个“完全”就是“没有别的”意思,就是说我们共产党只为解放人民,不为解放别的阶级。二是“彻底”。“彻底”就是没有私心杂念,从里到外、从头到脚都是为人民的利益而工作的。后来,主席将这个意思归纳为“全心全意为人民服务”,确定为中国共产党的根本宗旨。“全心全意为人民服务”不是简单的一句话,其中有四层意思:一是中国共产党只为人民服务,不为剥削阶级服务,不为人民的敌人服务。核心是为人民服务是唯一的。二是为人民服务必须是全心全意的,不能三心二意,不能马马虎虎。共产党人除了为人民服务,没有为自己谋取私利的权力。核心是忠于人民。三是在为人民服务的时候,必须老老实实,必须躬下身子,低下脑袋,对人民毕恭毕敬,不能仰着脑袋为人民服务,不能居高临下,更不能将服务看做对人民的施舍和恩赐。核心强调的是人民至高无上。共产党和人民的关系,不是高于人民,也不是平等的,而是低于人民。四是为人民服务不是可做可不做的,是必须的,是共产党人必须履行的责任和义务。这里强调的是为人民服务对共产党人来说是天经地义的。所以,毛主席将党员干部说成是“人民的勤务员”、“人民公仆”,这是共产党的人民性决定的,是共产党人应有的本色和境界。

三.共产党必须全心全意依靠人民

共产党要做到全心全意为人民服务,就必须全心全意依靠人民。而且,共产党生于人民,必须回到人民中间。离开人民,共产党便失去了依靠和营养,便不会真正的发展壮大,共产党也就不是共产党了。依靠人民做什么?一要依靠人民干好事业。共产党的事业就是人民的事业,就是为人民谋利益,除了人民的事业共产党没有其他的事业,除了人民的利益,共产党没有自己的利益。干好人民的事业,必须依靠人民,这是再简单不过的逻辑了。但是,三十多年来,虽然也说改革依靠人民、发展依靠人民,但人民依然不满、依然怨声载道。因为没有哪一项所谓重大的改革依靠人民,没有哪一项改革的听取人民的意见和呼声,反而是大张旗鼓地将人民当成了改革对象,将人民改成了被压迫被剥削阶级。这样的事业不是人民的事业,自然不敢依靠人民,自然也得不到人民的拥护了。二要依靠人民保持自己的先进性。我们常说党要管党,这话只说了一个方面。另一方面,也是最根本的、最关键的、最重要的就是民要管党。人民也要管党、更要管党、必须管党。因为共产党生于人民,属于人民,共产党人是人民的儿子,这就必须接受人民的监督和管理。脱离了人民的管理,共产党必然走到人民的反面,必然失去她的人民性。改革开放前,共产党的本色是很纯的,共产党的干部置身于群众监督之中,被人民群众管的老老实实。但是改开后,我们党片面认识群众运动,片面接受群众运动的所谓教训,提出“不搞群众运动”。在党的建设上虽然也采取一些措施,也搞了多次教育活动,但指导思想上就是自我教育、自我管理、自我提高,害怕或排斥人民群众在党的建设中的作用。也就是从那时起,共产党就脱离了人民群众的管理,逐渐改变了和人民群众的关系。所谓“自我教育、自我管理、自我提高”一不符合共产党与人民群众之间的关系。共产党因人民而生、生于人民,怎么能不依靠人民的作用,怎么能脱离人民群众的管理呢?二是不符合辩证法。内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。脱离于人民这个外因,共产党怎么能管好自己?一个病人光靠自己,不吃药不打针,怎么能恢复健康?正是因为害怕人民群众,排斥人民群众在管理自己中的作用,共产党才产生了这么多问题,到了非下猛药不可的地步。换句话说,改开三十年我们党犯的一个根本性的错误,就是在党的建设上排斥人民群众的作用,使自己脱离人民群众的管理,因而付出了惨痛的代价。

四.必须坚持人民当家做主

共产党是人民的党,共产党的属性是人民性,共产党本身是人民权力的被委托者,她受人民委托执政。所以,国家真正的主人是人民,国家的一切权力属于人民。怎么实现人民当家做主?一是完善人民代表大会制度。扩大普通群众在人大代表中的比例,改变人大代表被资本家代表的现象。在各级党组织的指导和组织下,真正实现人民群众自主选举各级人大代表,使人大代表真正代表人民。真正给人大代表在宪法法律的范围内自由发表意见的权利。探索实施人大代表弹劾国家领导人制度,使国家领导人在宪法和法律范围内行使职权,接受人民监督,代表人民利益。二是人民群众直接参与国家管理。由人民群众选举代表,参与到国家的各个管理机构当中,在不改变身份的前提下,担任各级政府及其部门的具有管理职能的职务,参与研究工作,反映群众意见,管理政府干部的施政行为。三是用宪法的形式保证人民群众的公开讨论、质询、批评、否定各级党委、政府重大决策的权利和自由,保证人民群众公开评议各级党委、政府及其负责人的权利和自由。真正实现人民群众直接管理国家事务,直接管理国家管理者。通过以上两个方面,真正实现人民当家作主,这是共产党人民性的根本要求,是共产党先进性的根本体现。

五.必须发展和繁荣人民文化

发展和繁荣人民文化是共产党人民性在执政观上的体现,是为人民服务的一部分。共产党代表人民的根本利益,其中一个重要方面就是发展和繁荣人民文化,只有文化是人民的,才能说你是人民的党,是真心代表人民利益的。什么是人民文化?就是人民群众参与的,反过来又是以人民反映主体的文化。人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。党生于人民,又以为人民服务为宗旨,不去反映自己的母亲、讴歌自己的母亲,却去反映歌颂帝王将相、才子佳人,这在政治伦理上就说不通。所谓的人民文化必须反映人民,必须为人民服务。这是一方面。另一方面,文化必须由人民来主导,不能由少数所谓精英来主导。现在有一个奇怪的又被人忽视的现象,一讲中华传统文化就是儒家文化,就是孔孟之道。其实传统文化包括精英文化,也包括人民文化。中国传统文化是中华民族特别是劳动人民几千年创造的所有文化。儒家文化只是传统文化的一小部分,代表不了中华文化的全部,更代表不了人民文化,甚至有些东西和人民文化是根本对立的。中国共产党作为马克思主义政党、人民的党,更不能狭隘地理解中华文化,不能把希望寄托在儒家文化上。今天由少数精英主导的文化既不能真实地反映人民,为人民鼓与呼,也不能体现人民的作用,因而不是人民文化,更不是什么先进文化。我们必须尊重人民群众,尊重人民群众的首创精神。同时,积极动员引导人民群众参与健康进步的文化建设和文化繁荣工作,让人民群众真正成为文化建设和文化繁荣的主体。

人民文化也不是一个简单的人民创造,反映人民的问题,而是人民的地位问题,是文化领导权的问题,只有实现了人民对文化的领导权,这个国家才是人民的,共产党才是人民的党。

六.必须坚持生产资料公有制

公有制既是根本经济制度,又是根本政治制度在经济上的体现,是根本政治制度和文化制度的保证。没有经济上的公有制,便不可能真正实现人民当家作主,不管你在其他方面做了多少努力都是徒劳的,都是虚伪的。因为只有公有制才能保证人民群众对生财资料的占有权。而人民只有有了生产资料的占有权,才能保证自己的话语权、管理权,才能保证自己的政治地位,才能真正实现人民当家作主。没有公有制,人民特别是工人农民必然处在被剥削被压迫的地位。一个被剥削被压迫的阶级,怎么会是领导阶级呢?怎么会是被依靠的阶级呢?你不能依靠工农大众,怎么会有人民性呢?没有公有制也不能产生和发展人民文化。私有制前提下,一切以资本说话,人与人之间的关系也是资本关系,谁占有更多的资本谁就主导社会、主导文化。所以,如果继续推行私有化,文化被精英操控的局面不能改变,为资本服务服务的局面也不能改变。人民既不可能成为文化主体,也不可能成为文化客体,人民大众在文化上永远不能翻身,永远处在被歧视、被奴役、被压迫的地位。所以,只要离开公有制,共产党不可能真正做到代表人民的根本利益,不可能全心全意为人民服务,共产党也不可能保持自己的人民性。离资本近,必然离人民远,脱离背叛人民、被人民所抛弃是必然结果。所以,共产党要保持人民性,必须保持和完善生产资料公有制。这是所有问题的根本,也是共产党的先进性所在、命运所系的大问题。

                                                     20141022

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017