注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

转基因处长谎话连篇,惹大妈质疑  

2014-12-10 11:48:47|  分类: 转基因安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国大妈回击转基因处长谎言,应该!
2014-12-02 11:54:57  来源:新浪博客  作者:吕永岩
点击:1801   评论:3(查看)
分享到:2

  王大妈质疑寇建平关于转基因问题的谈话

 

  2014年10月17日,农业部科技教育司转基因生物安全管理与知识产权处寇建平处长在“全国媒体记者转基因报道研修班”上讲话并接受《北京青年报》记者专访,就转基因安全监管等热点问题进行解释澄清。对此,王大妈对寇建平的谈话,提出以下质疑。

  质疑一:

  寇建平断言,转基因作物不存在“滥种”。果真如此吗?

  寇建平信誓旦旦地对记者说:“对转基因品种从实验室到制种、销售等环节,都有监管流程”。“要保证实验做完后,就没有这个作物存留,保证全程不会造成扩散。”

  但事实如何呢?自2001年《农业转基因安全管理条例》颁布后的十余年来,由于监管不力,转基因作物特别是转基因大米的非法种植与销售呈失控的态势。2014年7月26日央视《新闻调查》栏目报道,记者在武汉调查,在一家大型超市,随机购买了5袋大米,检测结果其中有3袋含有转基因成分。记者对转基因稻米种子销售、种植进行调查,调查是艰难的。因为销售转基因大米种子,种植转基因大米都是非法的,都是偷卖、偷种。武汉市江夏区种子站的领导和办事人员避而不见;要买到转基因大米的种子,知情人告知要有专门的渠道。而转基因大米流入市场,而且数量不在少数,却是不争的事实。湖北省委、省政府随即指示,要求相关部门认真调查,一查种子源头;二查种植面积;三查监管责任。7月29日,农业部农业转基因生物安全管理办公室也表示,对个别公司或个别人违规种植、销售转基因作物的,农业部将发现一起查处一起,决不姑息。从7月底到现在已近3个半月,至今未见调查情况和结果公诸于众。而寇处长却断言转基因作物不存在“滥种”。其重要论据就是“节目中记者调查时还要打电话找“熟人”购买,说明量很少,属于“地下交易”。建议寇处长看看7月29日至31日,《每日经济新闻》记者深入江夏区多个乡镇调查的报道,这个报道会告诉寇处长,就一个“区”来讲,“量”是不少的。也会告诉他,为什么农民“种了也都不敢承认”。湖北省是我国粮食的重要生产基地,而江汉平原又是湖北的“粮仓”。在这里发生转基因大米非法种植、销售的情况,具有典型意义。

  另据崔永元的微博说,他已艰难取证,买到种子三十余种,已查出转基因种子二十余种,涉及湖北、辽宁、河北等省市。种子样品还封存备查多份。“何不让检测部门去检测一下呢?”

  寇处长说,“武汉偷种转基因大米,“量很少”,属于“地下交易”,所以不存在“滥种”。那么请问寇处长,从2006年至2013年,中国出口欧盟国家的米制品被欧盟的预警系统184次通报出口的米制品中含有转基因BT63成份并予以退回。在记者问及这个问题时,寇处长说,这是涉及管理的问题,因为我国没有到欧盟申请安全证书,因此被退运。既然知道没有取得欧盟的安全证书会被退运,为什么不是1年而是8年,不是一次,二次,而是一而再,再而三,进而达184次。这只用“涉及管理问题”就能交待的吗?请寇处长告知王大妈,184次出口的米制品,转基因大米从何而来?每次出口多少吨?184次共出口多少吨?这个“量”该是不小了吧?被退回后,这些米制品是如何处理的?有无出口转内销,有没有流到王大妈的餐桌上?涉及这么多次,这么多量的出口转基因米制品被退运,哪个部门该负责,相关部门和人员是如何处置的?出口米制品而被退回,共损失多少钱?王大妈是纳税人,有权要求寇处长作出说明。

  我是众多王大妈中的一员,在寇处长眼中,是“愚民”,说了不算,说了也白说,白说也要说,不说白不说。质疑待续。

  王大妈  2014年11月11日

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017