注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

【转载】中国最美的南迦巴瓦峰全景象  

2014-02-27 22:02:36|  分类: 旅游资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                                    

                                               中国最美的南迦巴瓦峰全全景况

                                                      摄影/撰文 谢罡

   南迦巴瓦峰坐落在西藏米林县和墨脱城交界处, 海拔7782米,是西藏东部最高和喜马拉雅山最东端的山,也是世界第15高峰。在2005年《中国国家地理》杂志社组织评选的“选美中国”评选活动中南迦巴瓦峰获得中国最美的十大山峰第一名。
    南迦巴瓦峰是一座非常奇特又有个性的山峰,其有“八最”之美。1.雅鲁藏布江水环绕它作180度的转弯,峰体“单薄”陡峭,为“最妙”的山峰;2.雅鲁藏布大峡谷巨大的水汽通道以她为中心向西藏腹地输送印度洋热气流,为“最热”的山峰;3.大峡谷急度切割,从墨脱县海拔仅220米的巴昔卡村到海拔7782米的主峰,构成了高达7562米的绝对高差,仅在几十公里的短距离上同时展现高热带、热带、亚热带、高山温带、高山寒带气候和植物频谱带,为“最牛”的山峰;4.山峰陡峭险峻,四周山峰比高大,从万绿丛中挺拔而出,峰体四周被植被覆盖,森林异常茂盛,为“最绿”的山峰;5.她屹立在热气流与寒气流交汇处,山峰气候变化多样,常年云雾缭绕,诗情画意,为“最羞”的山峰;6.气流与阳光在山峰上作用明显,呈现出“两头红”的早霞晚霞奇观,为“最艳”的山峰;7.冰川与森林共舞,三大南向冰川的冰舌一直延伸至原始森林中,并形成冰不融树不棝的“和谐”场景,为“最奇”的山峰。8.特殊的地理气候,造就动植物生长的舒适条件,亦被称为植物基因宝库,为“最富”的山峰。这些都是南迦巴瓦被评为最美山峰第一名的重要因素,也是其它高峰无法比拟之处。
    南迦巴瓦峰峰体呈三角形分布,南坡有海拔7043米的乃彭峰,乃彭峰分别向东南、西南伸出两条山梁,夹带着3条巨大的冰川,一直伸延到茂密的原始森林中。东北坡由6个6000米以上凹凸起伏的山峰组成,绵延30公里,直抵雅鲁藏布江大拐弯。西北坡突出着两座海拔6936米和7l46米雪峰,高峰如刃锋锯齿,顶上覆盖着厚厚的冰雪。南迦巴瓦峰的三大坡壁大都被冰雪切割成风化剥蚀的陡岩峭壁,以西坡直达谷底的陡峭的断崖绝壁为最。坡壁上基岩裸露,残留着道道雪崩留下的沟槽,峰谷之中又布满了巨大的冰川。

    南迦巴瓦在藏语中解释为“雷电如火燃烧”。《格萨尔王传》中的“门岭一战”中其描绘成“长矛直刺苍穹”。传说当地相传天上的众神时常降临其上聚会,那高空风造成的旗云就是神们燃起的云烟,山顶上还有神宫和通天之路,大峡谷地区的人们对陡峭险峻的南迦巴瓦峰有着无比的推崇和敬畏。
    特殊的地理气候原因,南迦巴瓦峰除每年10月至翌年4月外,多被云雾遮挡,很少有“露脸”的时候,故人们演绎出看到她要有一颗纯净的心。我从2004年开始从林芝、米林到墨脱拍摄,八年过去了,所幸还是收获了一些图片,现发一部分供朋友们分享。

      以上为南迦巴瓦主峰,也称东坡,主峰旁边“大石块”即乃彭峰。拍摄点:1.米林大渡卡,2.航拍,3.林芝色季拉山口。本图发表在《中国国家地理》2008年第三期,“隔绝与交流之门”之色季拉山垭口。

      南迦巴瓦峰和喜马拉雅山脉,下方云雾带遮蔽的为雅鲁藏布大峡谷。拍摄点:“麦克马洪线”附近军事禁区。

    雅鲁藏布大峡谷与南迦巴瓦峰西南坡,云雾下方为墨脱县背崩乡、解决大桥和海拔742米的雅鲁藏布江与白马西路河交汇处,云雾上方雪山为海拔7782米的南迦巴瓦峰,绝对高差为7040米。本图作为雅鲁藏布大峡谷典型图片发表在《中国国家地理》2009年10期“中国地理百年大发现”专辑上并为该期备选封面。拍摄点:背崩大山
      南迦巴瓦峰东峰(东北坡)一隅。拍摄点:航拍。
       南迦巴瓦峰西坡。拍摄点:航拍。
    南迦巴瓦峰北坡。拍摄点:航拍。
    南迦巴瓦峰晨曦与飞翔的野鸽。拍摄点:派镇。

    在墨脱某无人区原始森林看南迦巴瓦峰南坡,此为南迦巴瓦峰的“标准”峰形,是最美的典型。本图发表在《中国国家地理》2006年10期“中国人的景观大道”专题“林芝-南迦巴瓦”上。拍摄点:“麦克马洪线”附近军事禁区。

    南迦巴瓦峰是冷暖气流交汇处,常有对流云奇观出现,俗称“大盖帽”。拍摄点:色季拉山某军事禁区。

    南迦巴瓦峰西北坡。拍摄点:航拍。

    南迦巴瓦峰是冷暖气流交汇处,常有对流云奇观出现,俗称“大盖帽”。拍摄点:色季拉山某军事禁区。

      南迦巴瓦峰主峰西南坡。拍摄点:墨脱县背崩大山

     南迦巴瓦峰西坡植被状况。拍摄点:航拍。

    南迦巴瓦峰主峰西邻乃彭峰。拍摄点:航拍。

   

    以上为南迦巴瓦峰西北坡。拍摄点:大渡卡、派镇。

    尼洋河与南迦巴瓦峰。拍摄点:米林嗄玛村

    南迦巴瓦峰西北坡与色季拉地理状况。拍摄点:色季拉山口。

          以上为南迦巴瓦峰西北坡夕照、云雾等,最后为夜间景象。拍摄点:大渡卡、派镇。        

                       南迦巴瓦峰、雅鲁藏布大峡谷、直白村、雅鲁藏布江。拍摄点:航拍。

                   

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017