注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

财新网:2013年全国财政收入三成以上来自房地产  

2014-02-04 20:15:37|  分类: 房地产业乱象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年全国财政收入三成以上来自房地产

2014-2-4 09:44| 发布者: 新德| 查看: 383| 评论: 0|原作者: 王长勇|来自: 财新网




摘要: 没有土地热卖和房地产旺销,2013年中国经济和财政收入增长,都难以实现预期目标。经济学者的分析判断,获得了财政部数据强有力的印证。 2013年,全国公共财政收入12.9万多亿元,全国政府性基金收入5.2万多亿元。这两 ...




没有土地热卖和房地产旺销,2013年中国经济和财政收入增长,都难以实现预期目标。经济学者的分析判断,获得了财政部数据强有力的印证。

2013年,全国公共财政收入12.9万多亿元,全国政府性基金收入5.2万多亿元。这两类收入合计达18.1万多亿元。

其中,来自土地、房地产业、建筑业的租、税、费收入合计为6.6万多亿元,占全国财政两类收入总额的比重高达36.5%。

2013年,中央公共财政、政府性基金收入合计6.4万亿元,地方财政两类收入合计11.7万亿元。

对地方财政收入的贡献最大的,是国有土地使用权出让收入,2013年高达4.1万多亿元,首次超过4万亿元大关。仅此一项,就占地方公共财政、政府性基金两类收入总和的35%。

土地、房地产业、建筑业的租、税、费收入,绝大部分归属地方政府。显而易见,来自土地、房地产业、建筑业的6.6万亿元,为地方财政贡献了五成以上的收入。

与往年不同,财政部本次不仅公布了土地收入、房地产业税种收入,还首次公布了房地产营业税收入、建筑业营业税收入、房地产企业所得税收入。

全国财政收入中,除了4.1万亿元出让土地的收入,来自土地、房地产、建筑业的税收收入达2.5万亿元,逼近中国第一大税种——国内增值税贡献的2.88万亿元。

2013年,在一般税种中,房地产营业税收入达5411亿元,增长33.6%,建筑业营业税4315亿元,增长16.5%,房地产企业所得税2850亿元,增长25.1%。

在几个税基主要为房地产的税种中,契税收入为3844亿元,增长33.8%,土地增值税3294亿元,增长21.1%,耕地占用税1808亿元,增长11.6%,城镇土地使用税1719亿元,增长11.5%。

全国公共财政收入2013年增长了10.1%。上述房地产相关税种的收入增幅,均超过全国公共财政收入增幅。

财政部1月23日发布“2013年财政收支情况”中,和房地产有关的税种,惟一缺漏了房产税收入的数据。2012年,全国房产税收入为1370多亿元。

2013年工业企业所得税仅增长了1%,和房地产业各税种收入增幅相比,真可谓冰火两重天。

显而易见,2013年,土地、房地产、建筑业对全国财政收入贡献巨大。同时,也可看出2013年中国经济实现7.7%的增长,房地产所起的作用举足轻重。

中国的公共财政收入包括税收收入和非税收入,占比分别为85.6%和14.4%。

全国政府性基金收入中,绝大部分来自国有土地使用权出让收入,占比高达79%。其他政府性基金,包括铁路建设基金、民航发展基金、水利建设基金、地方教育附加收入等四十多项,收入占比仅为21%。



  评论这张
 
阅读(2332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017