注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

《环球时报》评夏业良:造祖国谣讨美国欢心,可耻  

2014-03-01 23:27:22|  分类: 批驳所谓“公知” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《环球时报》评夏业良:造祖国谣讨美国欢心,可耻
字号:小中大 2014-03-01 16:21:27
更多 441
关键字 >> 夏业良北大经济学副教授北大经济学副教授夏业良自由民主中国间谍访问学者卡托研究所
 
2月27日,前北大经济学副教授夏业良抵达美国首次公开露面就主动贡献“猛料”,中国“每年都会有一些访问学者,在他们中间,我能肯定有一些人实际上是间谍。他们不从事任何研究。”而这位因教学不达标而被北大解聘的教师目前正任职美国卡托研究所客座研究员。

作为一名经济学学者,夏业良此前屡屡喊话攻击中国基本政治制度。在学界无甚建树的他,因为自称遭“报复”被校方解聘,突然受到西方媒体的广泛关注。今年1月中旬,夏业良去国赴美。27日他在卡托研究所讲话时,还主动“提醒”美国教育机构,在招收中国留学生时,要对求学以外的目的保持警惕。“那些人可能只想借用你的好名声,然后毁掉你的名声。”

 

夏业良目前在华盛顿卡托研究所(Cato Institute)担任客座研究员

《环球时报》今日(3月1日)刊载该报编辑何申权评论《造祖国谣讨美国欢心,可耻》,对此事作出点评。作者在文中指出,夏业良急不可耐地向美国表忠心,用轻浮低廉的谣言抹黑自己的祖国愚蠢而且可耻。

以下为《环球时报》评论原文。

造祖国谣讨美国欢心,可耻

何申权

据外媒报道,近日在美国举行的一场公开活动中,原北京大学教师夏业良宣称,“中国正向美国大学派遣间谍”,他敦促美国与中国展开学术交流时务必要小心提防中国留学生和访问学者。他说:“每年都会有一些访问学者,在他们中间,我能肯定有一些人实际上是间谍。他们不从事任何研究。”夏业良的这番“告密”起到了不小的震动效应。

实际上,“中国间谍”在美国是个老掉牙的话题,华盛顿的政客们隔段时间就拿出来炒作一番,但这次由中国人来提醒美国人当心“中国间谍”却是件新鲜事,不少西方媒体都专门就此做了报道,它们大概也觉得意外。夏业良不惜造祖国谣,大概希望以此讨外国人欢心,但此举不可能赢得他人的尊重,还一定会遭到国人的唾弃。

夏业良曾是北大老师,是经济学家,严谨是学者应恪守的一条底线。此前北大开除夏业良曾在国内舆论场引起一番争议,后来夏业良去了美国,并在美国智库卡托研究所赢得职位。他到美国后不久,就如此急不可耐丧失原则地向美国表忠心。现在我们回过头看,北大开除他显然是正确的决定,这样的人,本就不应该给他上大学讲台的机会。

夏业良对北大的开除决定存在不满,这可以理解;对美国的收留感恩戴德,这也可以理解。他可以就事论事“骂”北大,但用轻浮低廉的谣言抹黑自己的祖国,想以此跟美国人纳“投名状”,这种做法是无耻且愚蠢的。要想在美国站稳脚跟,夏业良最终还得靠自己的学术成就。夏业良把心思用错了地方,希望他能早日认识到这一点,早做调整。

中美关系宽大而复杂,里面难免有各种污垢,但也有更宽大的共同利益交织,足以对这些污垢形成稀释作用。西方国家这些年收留了一些中国的“异见人士”,但他们在西方世界被边缘化的趋势清晰可见,中国的一天天强大,日益衬托出“异见人士”们的寂寥落寞。他们往往在开始能博得一些关注,但很快就会失去价值。背弃祖国将成为他们无法挽回和弥补的过错。他们今天骂自己的国家,将来有一天他们就会对西方国家满腹怨气。之前对西方的幻想有多大,最后的失望也就有多大。

失去了国格,人格终将不保。即使拿到了外国国籍,你也和中国做不到完全的切割。中国的强大是全球所有华人的荣耀,而中国的衰弱将兑现成全球华人的耻辱。个人得失,在国家和民族命运的大是大非面前,应该是渺小的。为自己的个人得失或者情绪,竟不惜出卖祖国者,从来为世人、为历史所不齿。

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/politics/2014_03_01_209849.shtml
来源:环球时报 | 责任编辑:庞加
更多
相关阅读
夏业良春节前抵美 曾担心机场被捕
拍桌子离职的知识分子最傲娇
“三小时课两个半小时用来反政府”
吴敬琏称政治体制改革不容迟疑
北大正面回应解聘夏业良
尤其要重视“中国式民粹”

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/politics/2014_03_01_209849.shtml

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017