注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

引用 满庄镇中淳于村“救女坟”名称辩   

2014-03-31 08:20:53|  分类: 旅游资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 满庄镇中淳于村“救女坟”名称辩 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

    (上面照片来自网络。)

观点:现在称呼的“淳于意墓”应该是“缇(ti)萦(ying)墓”。

 满庄镇中淳于村“救女坟”名称辩 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 

一:在满庄镇中淳于村西南有一古代墓地,当地村民称为“救女坟”。世代居住在这里的百姓这样称呼是有缘由的。他们口口相传、世代相承,即便流传千年也不会轻易改变。这种例子在全国各地比比皆是。

满庄镇中淳于村“救女坟”名称辩 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 

二:“救女”一词本身就说明了墓主人身份。在古代语言中,“救”是作为动词出现的,“救女坟”的称呼本身就包含了“缇萦救父”的故事。同时这一文言称呼也说明这一叫法流传的时间已经很长。而且“缇萦救父”的故事在满庄一代广为流传。

满庄镇中淳于村“救女坟”名称辩 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 

三:在古代农耕文明中,看病、养老(在这里指孝顺)是上自皇帝,下至黎民百姓倡导和关心的问题。缇萦作为女中豪杰卖身救父,是通过皇帝解救的一代名医,当时在民间应该反响很强烈。汉文帝既然下诏免除了淳于意的刑罚,并且同年废除肉刑,对卖身救父的缇萦有所恩赐很正常。

满庄镇中淳于村“救女坟”名称辩 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 

四:〔《汉书· 地理志》〕〔《元和姓纂》卷  注:“同期周代诸侯淳于公之后居于泰山博县(今泰安市岱岳区旧县),渐成巨族。其后裔淳于涎为北魏大臣。 ”

淳于村里无“淳于”:据当地百姓说,“淳于”是大姓,很早以前就都迁到淄博去了!历史动迁中牵扯到一个很重要的丧葬文化问题:西汉时期丧葬风气大盛、规格严整。“淳于”姓源于淳于公,从姜(太公)姓,汉代以后,淳于姓家族庞大,后人可能是亡国望族的原因流散或居住到淄博,但不可能把先辈淳于意的墓地孤零零地放在居住地之外,唯一能解释的就是外嫁女儿缇萦的墓地。

例如现在龙口市淳于一族。在明清时立谱,谱牒上溯至隋末的淳于难、淳于朗是有根据的,再往前至汉代名医淳于意、秦代的淳于越、春秋时期的淳于髡,证据虽然不多,依然认作远祖,说明淳于意后代至今从未断续。

满庄镇中淳于村“救女坟”名称辩 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 

五:现在临淄墓群有淳于意墓。据相关记载:淳于意墓(83年修建济青铁路时遭破坏)位于今辛店街道办事处东夏庄西南约250米处。墓高10米左右,周长百余米。临淄墓群的墓葬年代为西周、东周和汉代时期,墓主身份多为国君、公侯。如著名的太公(姜太公)衣冠冢、管仲墓、晏婴墓、三士冢、田单墓、汉齐王墓、高傒墓、田穰苴墓、王蠋墓、西汉齐王墓(原称淳于髡墓)、孔融墓、蒯通墓、田单墓等名人墓葬。山东省文物考古研究所从1938年日本拍摄临淄的航片中判释有封土的墓葬2742座,现存150多座。

从以上可看出五点:

1:淳于意埋葬于淄博与其做过齐太仓长(一说令,管理都城的仓库)身份相当。

2:与其名医身份相当。

3:与其淳于姓集中地和家乡(临淄东北元庄)相近。

4:与其活动最频繁的地理位置相当。

5:据《史记·扁鹊仓公列传》记载,淳于意的徒弟有记载的有宋邑(临淄人)、冯信(临淄人)、唐安(临淄人)、高期、王禹、杜信等6人。6人中有地址记载的都是现在的临淄人,说明其主要活动范围在当时的临淄。

6:淳于意墓规制与其身份相当。

满庄镇中淳于村“救女坟”名称辩 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 

六:据1929民国年间的《泰安县志》载:“淳于意墓:在中正区淳于韩姓茔北。墓方十二步,高八尺。清光绪间施植柏树七株,颇壮观。”说明在100年以前墓地还保存完好。

可是,清康熙年间《泰安县志》和清乾隆年间修订的《泰安县志》没有淳于意墓的任何记载,那么1929年民国年间修成的《泰安县志》中叫“淳于意墓”的根据是什么?

满庄镇中淳于村“救女坟”名称辩 - 泰山小毛驴 - 泰山小毛驴

 

观察淳于村墓地可看到墓地边上有散落的古代砖块和琉璃印花砖,说明在以前这里曾有建筑。这从侧面证明这座墓地曾经有人进行管理,如果是守墓的话为何当地无“淳于”姓?至于是否有庙不可知,如果有庙的话,不正是百姓祈求侠女缇萦兼求医圣淳于意,盼望子孙孝顺、祈福求医的好场所吗?多少帝王将相墓地荒芜,为什么这里“救女坟”历经2000年保存相对完好呢?

题外话:真正历史记载有据可查的淳于意墓在河南浚县。张肯堂《浚县志》记载“淳于意墓,俗称五女墓,在大伾山北麓。” 

淳于意父女在从长安返乡途中,路经黎阳(今浚县),病卒于此。缇萦姊妹五人葬父于大伾山北麓。明崇祯《浚县志》载:“意卒,缇萦率妹(“妹”为“姊”误)四人为父筑墓,高五丈许”。现在鹤壁市浚县还流传着元剧《缇萦救父》,不过淳于意墓已经被夷为平地。

对此,汉班固曾作诗赞缇萦。诗云: 

三王德弥薄,惟后用肉刑。太仓令有罪,就递长安城。 

自恨身无子,困急独茕茕。小女痛父言,死者不可生。 

上书诣阙下,思古歌鸡鸣。忧心摧折裂,晨风扬激声。 

圣汉孝文帝,恻然感至情。百男何愦愦,不如一缇萦!

 

雨中到中淳于村“救女坟”一游,画蛇添足,作一评论。不对之处,请多斧正。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017