注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

环球时报刊文:鼓吹“反腐亡党亡国”极其危险  

2014-04-25 18:57:57|  分类: 批驳所谓“公知” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球时报刊文:鼓吹“反腐亡党亡国”极其危险
字号:小中大 2014-04-25 16:28:23
更多 126
关键字 >> 环球时报亡党亡国反腐败建国大业环球时报评亡党亡国
 
《环球时报》今刊文《鼓吹“反腐亡党亡国”极其危险》,作者乔新生。

自从电影《建国大业》里国民党领导人发出“反腐败亡党,不反则亡国”的感叹以来,反腐败亡党亡国的传言时有发生。如果把执政党当作一个家族的政党,反腐败必然亡党;如果把国家看作家族的天下,不反腐败则肯定亡国。中国历史的周期律充分说明了,如果统治集团的腐败达到一定程度,那么,民众一定会揭竿而起,发动声势浩大的起义,最终城头变幻大王旗。

 

但是,不要把中国封建家族王朝的历史发展周期规律,与当代中国社会联系在一起。中国不再是一个封建家族统治的王朝,中国也不是一个风雨飘摇封建专制国家。中国的执政党正在以前所未有的勇气反腐败,吐故纳新巩固民心。

然而,就在这个历史的转折关头,出现了一些不和谐的声音。部分学者把中国清代嘉庆年间反腐败的历史教训翻出来,认为声势浩大的反腐败不可能达到预期的效果,查封大贪官家族的财产固然能让老百姓拍手称快,但是,如果不进行全面改革,那么,腐败现象还会继续蔓延。

坦率地说,这些学者看到了中国历史上反腐败的周期现象,但他们丝毫没有意识到,在皇权统治时代,整个国家是一个人的天下,整个国家的财富实际上是一个家族的财富,自上而下普遍存在的贪污贿赂之风,实际上是普天之下政治权利和商业利益分配的基本形式,是统治集团内部相互“挖墙脚”的必然之举,是古代统治者自掘坟墓的历史宿命。当统治者试图通过财富笼络人心的时候,腐败必然会成为交易失败的表现。统治集团内部出现大规模的腐败只能说明,如果不进行全面的政治体制改革,那么,反腐败不可能达到预期目的。

察古知今是中国文人从事理论研究的传统。但万万不可进行政治恐吓,阻挠当今执政者大刀阔斧开展反腐败行动。执政者必须以“打老虎”的方式提振士气,对腐败分子产生强烈震慑作用,否则反腐败不可能达到预期效果。

当前我国反腐败面临双重任务,一方面必须彻底清除执政团队内部的害群之马;另一方面必须进行制度建设,包括经济制度、政治制度的建设,通过制定完善的法律制度,防止出现新的腐败现象。学者不应该对当前这场轰轰烈烈的反腐败运动“泼冷水”,更不应该借助于中国封建王朝反腐败的沉痛教训,怂恿执政者在反腐败的过程中留有余地。如果在反腐败的问题上出现松懈或者“踩刹车”现象,那么,中国反腐败将会功亏一篑。(作者是中南财经政法大学廉政研究院院长)

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/society/2014_04_25_224617.shtml

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/society/2014_04_25_224617.shtml

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017