注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

【转载】泰安的五次解放  

2014-04-03 18:52:57|  分类: 国共内战历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tajzz@126《泰安的五次解放》
【转载】泰安的五次解放 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

1946年6月,新四军第一纵队围歼国民党宁春霖部,攻占泰安,泰安第一次解放。1947年4月,华野所部全歼泰城国民党整编七十二师等部共2.5万余人,泰安第二次解放。同年7月,华野所部全歼泰城守军国民党七十二军十五师四十三团第二营,泰城第三次解放。1948年5月,华野山东兵团在泰城至大汶口一线,击溃国民党八十四师,泰城第四次解放。同年7月,华野所部歼灭国民党吴化文一六一旅等部。此役毙伤敌3500余人,生俘9100余人。泰城第五次解放。至此,泰安全境解放。
泰安人民有悠久的光荣的革命斗争历史和传统。1923年,汶上、宁阳等县的红枪会起事(即农民运动),攻县城、扒铁路、反洋人(帝国主义),1926年血战泗店,大战西疏,遭军阀残酷镇压,40余村庄被焚烧,4万余人被杀害。汶上、宁阳红枪会斗争,震动全国,上海《申报》、长沙《大公报》都作了连续报导。李大钊撰文称颂红枪会“是一种武装自卫的农民团结”,“山东汶上、宁阳的红枪会据城七月,所住的都是庙宇学校公共机关,所吃的东西都是自己带的大饼馒头,丝毫不扰及人民”。
    1926年3月泰安第一个中共党组织--泰安支部(时称泰安苏维埃支部)成立,全区人民在共产党的领导下,推翻“三大敌人”的斗争进入一个新阶段,工人运动、农民运动、青年运动、妇女运动等蓬勃发展,并在党的领导下,开始组建革命武装。中共新泰县委于1933年领导了“龙须崮”农民暴动。
    1937年,“七?七”事变后,区内人民展开了轰轰烈烈的抗日斗争,抗日武装如雨后春笋建立。1938年1月1日,中共山东省委组织领导了徂徕山抗日武装起义、泰西武装起义,分别成立了八路军山东抗日游击第四支队、山东西区人民抗敌自卫团,点燃起山东人民武装抗日的烽火。1939年3月,八路军115师在代师长陈光、政委罗荣桓率领下进驻泰西,开辟抗日根据地;同年中共泰西地委成立,次年中共泰山地委成立,各县先后建立抗日政权,区内人民抗日斗争如火如荼。在抗日战争最艰难的岁月里,抗日武装继续壮大,民兵组织迅速发展,抗日统一战线不断扩大,工救会、农救会、妇救会、青救会、儿童团等抗日群众组织纷纷成立,配合抗日武装,反围剿、反蚕食、拔据点、送情报、瓦解敌军等,打击日本侵略者。在战斗中,无数革命志士献出了年轻的生命,无数共产党员、干部、群众惨遭杀害,有4718名英雄儿女在抗日战争中为国捐躯。
    解放战争期间,区内人民一面反奸诉苦,进行土地改革,动员青壮年参军参战,开展对敌斗争,一面碾米磨面,做军鞋、抬担架、送弹药、救伤员、运粮草、修路架桥等支援前线,仅在济南、淮海等战役中,先后有50万民工奔赴前线支援解放军作战。为推翻国民党反动统治、建立新中国,有7384名优秀儿女光荣牺牲。
    泰安是革命老根据地,也是兵家必争之地。抗日战争期间,有著名的陆房战斗、莱蒙边反顽战斗、东平战役及数百次打击日伪军的战斗。八路军115师以3000余人的兵力粉碎日伪军5000余人分9路围攻的陆房战斗,创造了抗日战争初期以少胜多的光辉战例,打击了日本侵略者的嚣张气焰。解放战争中,有著名的莱芜战役,其次是泰蒙战役、东进战役、解放泰城及各县城等大小战役、战斗上百次。华东野战军在陈毅司令员指挥下,歼灭国民党军队6万余人的莱芜战役,打破了国民党对山东解放区的重点进攻,使鲁中、渤海、胶东三个解放区连成一片,掌握了山东战场的主动权。泰安人民倍受战争之苦难,同时也为革命战争做出了巨大牺牲和贡献。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017