注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

中国的600吨黄金为何要存放在美国?(转)  

2014-05-10 22:21:53|  分类: 焦点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的600吨黄金为何要存放在美国?(转)

             

                               作者:雪卷风升


    中国有600吨黄金储备存放在美国的曼哈顿,初听这个消息时吓了一大跳,因为这事是由《南风窗》杂志在09年第三期发表的杨芳洲文章中披露的。他说“目前中国黄金储备仅占整个外汇储备的1%,共计600吨。就这600吨黄金央行还全部运到美国存放,这是中国金融安全的重大隐患。当前应尽快运回这600吨黄金,稳定金融。”看此让人非常困惑,600吨黄金咱中国自己的国库里不放,咋非得要放到美国的金库里?本来中国和美国就不是盟友,且存在着非常严重的利害冲突,万一老美哪天翻脸,咱这600吨黄金岂不要打了水漂?
  众所周知,美元世界通用,将黄金储备存放于美国的都是美国的盟国,且都是资本主义国家。中国为何也将黄金储备存放在美国呢?既然存了,那么是为何而存?又要存到何时?网上有人说,将黄金储备存放美国是中国加入WTO的代价,可是WTO也从未规定必须将黄金储备存放在美国啊?再说中国将黄金存放美国的时间是1990年,而我们加入WTO是在2001年,所以将黄金储备存放美国与我国加入WTO无任何关系。
  可是中国为何要把黄金储备存放美国,而且还是秘密决策并悄悄押运到美国的曼哈顿去呢?有人说我们要发展经济,就必须把黄金储备存在美国做抵押,否则美国就不会支持,我们的经济就难以发展。可是,为啥全世界仅有60个国家将黄金储备放在美国?而且像委内瑞拉那样的小国,不仅一直未将黄金存放美国,而且2007年还坚决将存放在美国银行里的外汇储备转移出来,难道我堂堂大中国还不如委内瑞拉有远见和魄力?所以,要解开600顿黄金秘密存放美国的谜底,就必须联系1990年前后的中国国内和国际形势进行考证。
  1990年前后的国内和国际形势是什么?众所周知,在这一年的前一年里,中国发生了一件非常重大的64政治事件,此后以美国为首的西方世界扬言联合制裁中国,这种制裁就是通常所说的经济封锁。中国一旦遭受经济封锁会怎样?面向出口的经济将会迅速崩溃,整个经济体系将会彻底垮台,这是执政当局所无法承受的。没办法,就只能跟西方的领头人美国进行谈判,以尽可能地免除经济封锁。具体的谈判内容我们无从得知,但结果就是中国的黄金储备被迫转移到美国存放,这既是中国的政治抵押,也是中国的经济抵押。最终,西方没能对中国进行全面的经济制裁,仅有影响不是很大的武器禁运一直延续至今。
  为什么当时的西方对我们进行经济制裁就能成为致命威胁呢?一方面,当时中国的经济对全球的影响不是很大,对中国进行封锁给西方带来的危害也不大。但是,当时中国经济走的就是以前日本和亚洲“四小龙”的模式,就是依靠出口振兴国民经济,这就决定了我们要严重依赖西方发达国家的消费市场。更何况我们的经济还严重依赖于外来投资,一旦外资撤离和停止输入,中国经济就将遭受灭顶之灾。另一方面,当时苏东发生巨变,全球秩序发生剧烈动荡,以美国为首的西方国家轻而易举地获得冷战的全面胜利,从而获得了全球压倒性的战略优势。在这种情况下,中国仅仅得以勉强避免变色,而且为此付出了极其惨重的政治和经济代价,所以根本就无法承受来自西方的沉重压力。没办法,中国不在政治上妥协,就只能在经济上退让,不仅同意把黄金储备运抵美国,而且日后加入WTO也是代价高昂。

    为什么中国会拼命积攒美元储备并积极购买美国国债?这主要不是经济因素,政治上的意味应该更加突出,那就是拼命讨好并依赖美国,以期达至中美两国政治和经济关系上的平衡。说到这里,你们也许就能明白了,汪洋副总理比喻“中美是夫妻关系”有多么形象恰当了,为什么跟美国打交道我们一再吃亏上当而无可奈何?不仅黄金储备都攥在老美这当家人的手中,连绝大多数的外汇储备也都存在老美的钱包(银行)里,中国的经济命脉完全掌握在老美的手中,你说我们这当小媳妇的还能有什么脾气?

    现在中国的经济总量已位居世界第二,据说很快就有超过美国位居世界首位。既然今日的中国已不是25年前的中国,那么,老夫在这里冒昧地向李总理问一句:我们是否应当尽快将这600吨黄金运回国内存放?中国的600吨黄金为何要存放在美国?(转) - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017