注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

【中华论坛】劳动,是谋生手段,更是一种美德!  

2014-05-07 19:53:49|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华论坛】劳动,是谋生手段,更是一种美德!
【中华论坛】劳动,是谋生手段,更是一种美德! - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
发表于:2014-05-07 19:17:01
作者:青萍末【中华论坛】劳动,是谋生手段,更是一种美德! - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏发短信加好友更多作品
级别:六级士官等级8等级8积分:2581




马克思曾说:任何一个民族,如果停止了劳动,不用说一年,就是几个星期也要灭亡。无独有偶,大发明家爱迪生也说过:世界上没有一种具有真正价值的东西,可以不经过艰苦辛勤的劳动而能够得到的。劳动,是打开幸福之门的钥匙。劳动,是创造美好生活的源泉。风起云涌的改革年代,劳动,应该成为一种美德,伴随着这个时代一直向前。

劳动之所以伟大、之所以应该成为一种美德,不仅仅在于劳动创造了人本身,还在于在劳动这个人类最基本的生存实践当中,引发了一些列的发明创造、创造了这个世界上的财富。看看我们生活的周围,无论是吃的、穿的、用的,无一不是劳动的产物。人类文明发展至今,享受着劳动创造的物质、科技、文化、艺术等数不清的成果的很多人,对劳动、对劳动者却产生了很多误解、甚至较之以往有触目惊心、耸人听闻之感。

“宁可坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑”,将劳动者分成三六九等、甚至出现“农民工”这样带有标签性质的称呼等发生在当下社会的对待劳动、对待劳动者的现象,一定程度上反映、代表着社会、尤其是改革开放以来为数不少的人对待劳动、劳动者的态度。勤俭的中华民族传统美德、五讲四美三热爱建国初期的价值观等面临着挑战、考验。厌恶劳动、好逸恶劳、总想着不劳而获等对待劳动的态度之外,体现的是一种价值观、人生观。市场经济的今天,以从事的劳动划分人群,憧憬羡慕纸醉金迷、挥霍奢侈的腐朽生活方式,对美好生活、人生价值的实现不是建立在劳动、靠自己的双手奋斗的基础上而是希望用另外一种快捷、省力气的方式、渠道获得,对从事社会底层、简单劳动、脏累差劳动、劳动者鄙视、唯恐避之不及等社会现象,看似是个人对劳动、劳动者的观点,从另一个角度讲,其实是一种不良、需要避免、纠正的社会现象、社会思想。

一个社会、国家、民族对待劳动、劳动者的态度、观点,决定着这个社会、国家、民族能否繁荣、富强、昌盛。热爱劳动、尊重每一个劳动者而不是看他(她)从事什么劳动,其实是一种道德、社会范畴的价值观、社会风气。只有树立了这种热爱劳动、尊重劳动、尊重劳动者的社会道德、社会风气,一个社会、国家、民族才能在每个人都劳动、用自己的双手创造财富、创造自己的生存条件的同时积累社会财富,实现社会的和谐稳定、国家的繁荣富强、民族核心价值观的传承。遍览古今多少事,成由勤俭败由奢,古今中外多少国家、朝代的兴衰成败,能否尊重劳动、尊重劳动者以及由此而引发的社会风气、社会道德的好与坏,直接决定着这个国家、朝代延续的时间、是兴还是衰。

让劳动成为一种美德,要做的事情很多。对于无数平凡如你我的人来说,热爱自己从事的工作是美德,不以职业种类对待从业者是美德,教育自己的子女勤俭节约、饭菜不随便倒、珍惜每一粒粮食等尊重劳动者的劳动成果是美德,让自己的子女不再是“小皇帝”、饭来张口衣来伸手、力所能及的参加劳动、帮忙做家务是培养孩子劳动的美德。劳动的美德,除了我们自己做好,最重要的,是言传身教、让我们的子女从小就接受、认可这种美德,传承这种美德。

一个连最简单的劳动都做不好的人、一个不热爱劳动的人,说他可以创造生活、创造财富、创造未来,打死谁都不会相信。一个鄙视劳动、奢靡之风盛行、尊重劳动的道德观彻底沦落的社会、国家、民族,想凝聚人心、富强、强大是不可能的事情。尊重劳动、尊重每一个劳动者、在社会形成劳动光荣、劳动者光荣的社会风气、道德观,无论过去、现在还是未来都是一个社会、国家、民族必须要做的事情。【中华论坛】劳动,是谋生手段,更是一种美德! - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017