注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

柴草山翁:抗日英雄董玉香(张海)烈士  

2014-06-22 13:54:08|  分类: 柴草河源与泰山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柴草山翁:抗日英雄董玉香(张海)烈士 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏
 

 
 
 
 
 

 

 


抗日英雄董玉香(张海)烈士 

 

董玉香,1920年生,泰山东麓上梨园村董家庄人。董玉香家庭贫穷,早年就父母双亡。董玉香没有留下过照片,据老一辈人回忆,他长得漫长脸,高高的个子,很瘦,面色黝黑。在家时的董玉香就少年老成,为人谦和,做事稳重。父母按辈分给他起的名字叫董玉香,可能是因为这个名字太像女孩的名字,参加革命正式入伍后化名为张海(随母亲姓张),这样在外面从事革命工作,也可以避免连累家人。张海这个名字非常响亮,他牺牲之后,八路军张海连长的故事在当地可以说家喻户晓。

董玉香长兄董玉俭是上梨园村的抗联主任。抗日战争中,由中国共产党领导建立的工、农、青、妇、教各抗日救国会的联合组织叫抗日救国联合会简称抗联,是国民党旧政府逃跑后敌后建立起来的抗日民主临时新政权,其任务是宣传教育组织群众、支援八路军与日伪军作战,巩固与壮大抗日革命根据地。

当年董家庄和属于上梨园村的几个小山村,是八路军游击队的根据地,八路军独立团指挥部就设在大直沟下的柴草河庄,山村群众抗日热情高涨,村里民兵(称保家自卫队)、妇救会、儿童团都非常活跃,董玉香当然也曾经是民兵。

1939年董玉香19岁时,就正式参军,加入了八路军泰安县独立营,曾经在泰山以东的莱芜地区打游击,因作战勇敢,冷静稳重,有一定指挥才能,在几年征战后升职为独立营的某连的连长。

1945年夏,董玉香在一次与日伪军作战中负重伤。因当时部队游击战的流动性,医疗条件有限,负伤后组织上把他安排在泰山山后养伤,住在藕池村和尚庄子南沟一户姓佟的老百姓家中,并派一名警卫员负责保护和照顾他。

抗日战争中在泰安城里的真正日本鬼子人数并不多,当时八路军游击队的主要对头是汉奸武装——泰安县保安大队,保安大队的队长是臭名昭著的朱才坏(外号),真名叫朱茂轩,据说是伪县长的女婿。县保安大队在日本鬼子的指挥下经常下乡扫荡,以找八路军为名抓人抢粮,祸害老百姓。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。此时国民党军队仍然远在南方,蒋介石命令日伪军不准向八路军投降。但是泰安周边农村却已经是共产党八路军的天下,隶属泰安的新泰、蒙阴、莱芜、肥城、东平等县的伪军及伪政人员在八路军的沉重打击之下,纷纷逃往泰安。一时间七八千人的伪军汉奸云集泰城,他们失去了日本主子,惶惶如丧家之犬,走投无路。正在他们山穷水尽之时,九月初,国民党派来收编伪军的密使来到泰城,从此蒋敌伪合流形成。山东大小伪军162股12万余人全部被国民党军收编,泰安县保安大队的朱茂轩等汉奸摇身一变成了“曲线救国”的“功臣”,保安大队编为华北先遣军第二总队第一支队,恶行累累的朱茂轩升为少将司令(见附录资料)。伪军们又像被打足了气的皮球,忙着拆老百姓的房屋修工事,准备向八路军反扑以负隅顽抗。

 

此时董玉香在山后养伤已经几个月,伤情已经好转,便回到上梨园村董家庄家中继续休养,他的警卫员应该已经归队。董玉香回家后,因为邻村的汉奸告密,被伪泰安县保安大队朱才坏(朱茂轩)的人抓住了。那天敌人下乡来人很多,最少上百人,到董家庄就把村子包围起来。把董玉香抓住后,因他走路不方便,敌人就强迫他弟弟董玉生背着他,背到后风门口的大石头根处。

此时八路军得知董玉香被抓,立即派部队来抢救,在下梨园村的西坡与伪军交了火。县保安大队的汉奸们怕董玉香被救,就立即把董玉香杀害了。敌人回城后,向朱茂轩汇报说杀死了八路军的张海连长,朱茂轩又命令他们回来把烈士的头颅割下来,带到北上高村的訾家湾,伪县保安大队在湾崖上开大会“庆功”,把董玉香烈士的头颅挂在一棵大柳树上示众。

据董玉香的弟弟董玉生说,董玉香是被敌人前后同时用刺刀刺死的,牺牲时只有25岁。当天,北上高村中董家的亲戚就给董玉香的大哥董玉俭送了信,当天下半夜,叔兄弟董玉宝、董玉琢背着粪筐,装作拾粪的,把董玉香的头颅偷偷的背回来,从北上高訾家湾背回到英雄牺牲的地方后,与尸身合并,秘密埋葬在鸡窝沟南坡的一块地里。从此,烈士倒下的地方,张海之墓,就成了大家关注敬仰的地方。解放以后,直到七十年代末,每年的清明时节,附近学校的师生都去那里去给张海烈士扫墓,缅怀家乡的抗日英雄。

六十八年前的抗日英雄董玉香烈士——八路军连长张海同志在当地美名传扬,已经成为山村永远的骄傲。

 

 

柴草山翁:抗日英雄董玉香(张海)烈士 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途的珍藏


 

 


 

 

《泰安革命烈士英名录》摘录 

 

姓名:董玉香

性别:男

出生年月:1920.4.

籍贯:山东省泰安县省庄公社上梨园大队(董家庄)

参加革命年月:1939.6.

入党(团)年月:党员

牺牲时所在单位:泰安县独立营

牺牲时职务:连长

牺牲时间地点:1945.9.泰安县上梨园养伤被敌捕杀

安葬地点:本村

备注:1950.批烈

                                                                    

                                                                                 ——转摘于《泰安革命烈士英名录》 

 

 革命烈士烈属证


抗日英雄董玉香(张海)烈士  ——柴草山翁:《柴草河源与泰山东御道 》 - 老驴在途(泰山一石) - 老驴在途(泰山一石)的珍藏


1950年山东省政府颁发的烈属证(此证由董玉香烈士的侄子董富明保存)
( 证中年龄有误,应以《泰安革命烈士英名录》为准——见附录 )
 
 
  
  
 

  
   

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017