注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

转载:城乡二元户籍的历史由来 独家网 榆木  

2014-08-21 18:22:36|  分类: 共和国风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城乡二元户籍的历史由来

独家网   榆木   2014-08-20 11:17  

户籍制度古已有之,它最基本的功能是人口管理。“城乡二元”的户籍制度,才是直到1949年建国以后才出现的新鲜事物。当然,城乡二元的“户籍”制度仍然有人口管理的基本功能;只是,这种户籍制度为什么要把人口区分为城里人和乡下人并严格据以分配公共服务资源?城市商品粮供应是一个富有启发性的视角。

hujiguanli

hujibu

户籍制度古已有之,其基本功能是人口管理;“城乡二元”的户籍制度,才是直到1949年建国以后才出现的新鲜事物

无地主之自耕农经济

中国自1840年鸦片战争被打破国门以来,百余年因工业薄弱而饱受欺凌。当1949年中共真正实现国家统一、民族独立之时,快速实现工业化以富国强兵的迫切心情可想而知。工业化就需要资金。

20世纪30年代,南京国民政府工业化失败根本上是由于拿不出工业化投资的资金,拿不出资金又是由于无法动员农业资源。当时,中国社会经济积累率极低。1931年至1936年的6年中,只有2年投资额为正,其余年份投资额均是负数。1932年至1936年,中国农业增长率年均不及1%,1936年22个省的总生产与1932年完全相同,1932年到1936年的平均数甚至低于1932年。而且,整个30年代农业生产量较之20年代呈下降趋势,小麦的平均年产量由49286万担下降到44464万担,玉米、高粱等杂粮由86031万担下降到76564万担。

农业生产停滞的关键在于地主经济。地主占据农业生产产值之大部,农业生产很大一部分要作为地租交给地主,因此国家拿不到足够的农业税收,农民生活也极度贫困。1949年后,共产党迅速在农村开展土地改革。1950年1月24日,中共中央发出指示,开始在新解放区实行土改运动的准备工作。1950年6月30日,中央人民政府正式公布《中华人民共和国土地改革法》。到1952年底,除西藏等少数地区外,土地改革在全国农村胜利完成。加上老解放区土地改革,全国大约有3亿多无地和少地的农民分得了大约7亿亩土地和其他一些生产资料。土地改革消灭了地主阶级,在中国农村创造了一个历史上前所未有的无地主之自耕农经济。

tugai

土改中,农民在拔除地主土地界碑

gengzheyouqitian

土改实现了耕者有其田

由于农民创造的农业产值在分配时少了地主这一大头,国家得到的农业税收大幅上升,农民的生活也得到显著改善。1953年1月全国财经会议规定,老解放区的农业税率定在20%左右,新解放区定为15%。尽管这是中国历史上从未有过的高税率,但农民的生活水平和生产积极性都大大提高。因为土改以前,农民除了国家税收,还必须向地主缴纳50%以上的田租;现在地主被消灭,农民就免去了地租这一沉重的负担,只要拿出15%—20%交给国家,其余自得,生活水平自然得到极大改善,劳动积极性也迅速提高,农业生产迅速发展。

城市的商品粮从哪来?

中国共产党50年代初的全国性土改的最大成就,是在历史上第一次实现了“耕者有其田”的梦想,消灭地主阶级使得国家和农民双双大受其益。但是,地主阶级的消失造成一个问题,城市的商品粮供应者消失了。

chengshishangpinliang

地主消失,城市的商品粮一时缺乏供应

在地主经济结构中,佃农、半自耕农终年耕作不得温饱,生活极端贫困,他们没有多余的粮食可供出售。自耕农虽然有少部分余粮,但男耕女织、自给自足的生产方式使得他们很少把余粮转化为商品粮。更重要的是,单个农民不可能满足城市大规模集中供应商品粮的需要。因此,地主经济结构中向城市供应商品粮的主要是地主。在中国古代,每到王朝末年都会出现城市和商业的大繁荣,城市人口急剧增加,就同农村中土地兼并加剧,地主能够提供越来越多的商品粮有关。近代以来,出现“士绅城市化”浪潮,经营性地主和富农在农村兴起,他们和租佃地主一起成为20世纪上半叶中国城市商品粮的主要供应者。

1949年后,地主消失,富农经济也受到限制,城市商品粮供应立即呈短缺状态。根据土地改革的实施方案,全国农村土地改革分三批进行,第一批于1950年冬至1951年春在1.2亿多农业人口的地区实施,第二批于1951年冬至1952年春实施,第三批于1952年冬至1953年春实施。1953年春,土改已经全部完成,城市粮食供应短缺很快在1953年秋出现。当时国家需要商品粮700亿斤,农业税收入只有275亿斤,短缺431亿斤。

经过土改,全国大约有3亿多无地和少地的农民分得了大约7亿亩土地和其他一些生产资料,免除了每年向地主缴纳的大约700亿斤粮食的地区。本来,地主可以作为一个集中供应者,将这些作为地租的粮食大部分供应给城市,但现在这些粮食大部分被自耕农自己消费或者保存在家中。据统计,1949年农村人均消费粮食370斤,1952年增加到440斤,人均增加70斤。

统购统销

早在1950、1951、1952年三年中,随着土改的展开,农民就越来越多地把粮食留在家中自己消费,农村向城市提供的商品粮就越来越少,当时政府已经采用临时性农村粮食征购来应付粮价上涨。到1953年,政府不得不把临时征购作为一种永久性机制固定下来,即后来的统购。统购只是城市商品粮供应的其中一个环节,只能解决供应问题。征购到城市的商品粮如何分配?这就需要统销。

图为1953年浙江省嘉兴县沈三山互助组农民正在将粮食晒干扬净,准备卖给国家

图为1953年浙江省嘉兴县沈三山互助组农民正在将粮食晒干扬净,准备卖给国家

为了解决城市粮食供应问题,陈云曾反腐考虑,提出八种方案,最后下定决心,采取“对农民实行粮食征购、对城镇居民实行粮食配售”(计划收购和计划供应)的办法,即“统购统销”。“对城镇居民实行粮食配售”就是统销,它解决征购到城市的粮食的分配问题,是一个粮食定量配给机制。这实际上是一个依靠国家力量从单个农民手中收购粮食集中供应城市,再通过行政系统对城镇居民实行粮食定量配给的城市商品粮供应机制

涌入城市的“盲流”

1953年,伴随国民经济的恢复发展,大批农民涌入城市谋生。1953年4月,政务院发布了《关于劝止农民盲目流入城市的指示》,“盲流”一词就是那时提出来的。此后,国务院数次发文,要求各地劝阻和制止农民盲目进城,但收效甚微。仅1956年秋至1957年麦收,全国流入城市的人口即达57万多人,大部分是青壮年。

mangliu

当时涌入城市的农村人口被称为“盲流”,即盲目流入城市的人口

由于越来越多的农业剩余劳动力盲目涌入城市,给城市交通、住房、就业和生活资料供应等各个方面带来沉重的压力,其中最重要的就是粮食紧张。当时粮食产量有限,按照国家的粮食供应计划,存在较大缺口,还需要从国外进口粮食,工业建设更是需要压缩消费。于是,为了减轻城市粮食供应的压力,需要从两方面入手:(1)限制城市人口的数量,(2)限制城市居民的粮食消费量,实行定量配给。

“城乡二元”的户籍的诞生

hukoudengjitiaoli

《户口登记条理》的颁布,标志着城乡二元的户籍制度正式建立

限制城市人口的数量,就要限制农村人口流入城市,将农村人口固定在农村。1958年1月9日,《中华人民共和国户口登记条例》经第一届全国人大常委会第91次会议审议通过,以“共和国主席令”颁布施行,对农民进入城镇作出限制:“公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明、学校的录取证明,或者城市户口登记机关的准予迁入的证明,向常住地户口登记机关申请办理迁出手续。”从此,形成了城市户口和农村户口的“二元结构”的户籍模式。1964年8月,国务院批转了《公安部关于处理户口迁移的规定》,该文件比较集中地体现了处理户口迁移的基本精神,即两个“严加限制”:对从农村迁往城市、集镇的要严加限制;对从集镇迁往城市的要严加限制。从此,城市人口增长受到严格控制。

限制城市人口的粮食消费量,意味着对每个城市居民实行精确定量配给。建国后,国家的发展战略是集中力量优先发展工业,尤其是重工业。如前文所述,南京国民政府工业化失败是由于无法动员农业资源投入工业,新中国要想工业化成功,只能压缩消费,将尽可能多的农业资源投入工业。因此,在集中力量进行工业化建设的背景下,城市人口的生活资料也相当紧缺,只能实行定量配给。例如,从3年困难时期开始,中国实行了几十年的票证供应制度,而票证都是凭户口发放的,按人按户定量供应生活必需品。那个时候,迁往城市的人只有报了户口才能去办理粮食关系,即户口粮食双轨制,有城市户口,才能凭票证得到定量的粮食,没有城市户口,就没有粮食供应。

形形色色的票证

piaozheng

piaozheng2

piaozheng3

piaozheng4

结语

当然,城乡二元的户籍制度,根本上还是应当从当时国家的工业化战略的角度理解,这是后发国家工业化的必然选择。相比于西方国家先发展轻工业、积累了大量资金再逐渐投资到重工业的发展模式,当时中国优先发展重工业的战略客观使得轻工业没有为重工业提供积累的机会,恶劣的国际环境也不允许中国从容发展轻工业,待积累了足够的资金再发展重工业,只能通过把农民固定在土地上,永远种粮食这种方式来实现资金积累,同时控制城市人口和消费,把尽可能多的资源直接投入重工业建设,这一切,都必须有严格的城乡二元的户籍制度。但是,从城乡二元的户籍制度的建立到今天即将取消,城市的粮食供应是一个生动的截面,从一个侧面反映出中国工业从蹒跚起步到蔚为大观的历史进程。

本文为独家网约稿文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。
责任编辑:榆木关键词: 户籍 城乡二元
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017