注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老驴在途的珍藏

心路:我从黎明走到黄昏,又从黄昏走向黎明.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

拙于文墨,上学时极讨厌作文,却喜钻牛角尖,也算爱学独思吧。老来却愈提笔忘字,搜肠刮肚辞不达意,故原创寥寥,但博客的可读性倒不一定太差,因每赶“博海”饱餐之余总能满载而归,仙山蜃宝,收获颇丰,贪婪之至。于是每将掘来的珍宝分门别类收藏于此(为尊重原创,注明出处,亦表并无剽窃之意),以便随时品尝并与博友分享,更令小屋蓬荜生辉,成为伴我打发时光的小小百草园了。 由此,我有了对“我的博客”的新解: “博海博文客座我家”之意。在此特向各位博文、视频、摄影图片的原创老师诚表谢意。

网易考拉推荐

绝不能让贪婪者“混改”中浑水摸鱼 来源:新华网  

2014-09-20 07:56:07|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红歌会网
新华社发警告:绝不能让贪婪者“混改”中浑水摸鱼
来源:新华网 |作者:新华社2014-09-16 22:23:01
新华社发表评论发出警告:新一轮国企改革大幕已开启,有可能被贪婪者视为[最后的晚餐]。发展混合所有制,成为各地国企改革方案的[标配]。国有资产是人民共有的财富,改革过程中,要提防贪腐者[浑水摸鱼]中饱私囊,防范出现新一轮国有资产流失。
新华时评:国企改革“深水区”须防乾坤大挪移
2014年08月26日 来源: 新华网
查看大图
新华网南宁8月26日电(记者李斌)伪造假账、阴阳评估报告、侵占职工住房526套……广西国发林业造纸有限责任公司总经理安明明等5人侵吞国有资产案进入法庭审理阶段,其涉嫌利用改制、转让和拆迁,非法侵吞国有资产和拆迁补偿款近7000万元的乾坤大挪移手法浮出水面。无独有偶,广州市白云农工商联合公司原总经理张新华贪腐案日前开审,他涉嫌打着国企改制的幌子私设公司偷偷转移国有资产,捏造债务让自己掌管的国企向自己控制的私企“还钱”,总共近4亿元的涉案金额创下广州公职人员贪腐的最高纪录。
安明明、张新华等“国企掌门”贪腐案曝光,为防范国企腐败敲响了警钟。这些年,一些国企“穷庙穷和尚”,却产生了不少“富方丈”,个中原因值得深思。国有企业改革、改制往往是这些“富方丈”浑水摸鱼的契机。而部分国有企业经营管理松懈、财务运作混乱,也给贪腐者在客观上创造了可乘之机。一些企业负责人借改制之机侵吞、挪用、私分国有资产,自卖自买、贱卖贱买,通过乾坤大挪移的手法疯狂蚕食企业、挖空企业的现象令人发指。
新一轮国企改革大幕已经开启,混合所有制成为不少地方推动改革的抓手和突破点。目前已有北京、上海、山东等16个省份出台国资国企改革方案,发展混合所有制成为所有改革方案的“标配”。这意味着国企改革已经步入“深水区”。改革涉及面广、内容庞杂、难度非常大,比上一轮以转制为主要内容的国企改革触及更深层利益,也有可能被贪婪者视为“最后的晚餐”。因此,国企发展混合所有制,尤其要提防贪腐者“浑水摸鱼”窃取国有资产、中饱私囊,防范改革中出现新一轮国有资产流失。
推进混合所有制改革,应强化顶层设计,扎好防范国有资产流失的“篱笆”,预防和严厉惩治腐败。应加强对企业主要负责人和领导班子及其成员的监督,增强监督的相对独立性、权威性和有效性;应完善国有资产转让的价格形成机制,强化信息披露,加强评估监管,实现阳光化、透明化操作,可以考虑引入责任终身追究制,给所有相关责任人戴上“紧箍”;不应搞“盆景”和政策“洼地”,不搞“一哄而上”、不“一刀切”,要因企制宜、一企一策,成熟一个、审议一个、实施一个,不越过法律法规“红线”,不碰国有资产流失“底线”;在能源、矿产等重要战略性资源产业,更要强化监管。
国有资产是人民共有的财富,管好用好这些资产,既是人民赋予政府的重大责任,也是建设廉洁政府的基本要求。涉及国有资产监管的部门应当好看门人,决不能让国企混合所有制改革成为某些人浑水摸鱼的池塘。
另一篇:
新华网评论:国企改革不能指望“一混就灵”
2014年08月24日 来源: 新华网
新华网重庆8月24日电(记者 杨玉华、何宗渝)新一轮国企改革大幕开启,混合所有制成为不少地方推动改革的抓手和突破点。但在改革中不顾企业发展阶段和现实情况,定指标、下任务,“为混而混”“一阵风”式的改革倾向引人担忧。
发展混合所有制对推动国企建立现代企业制度、完善公司治理结构、激发国企发展动力和市场活力具有重要作用。但必须看到,与上一轮脱困式的国企改革不同,当前国有企业特别是地方国企的发展现状和改革条件差异较大。一部分企业公司制股份制改革尚未完成,暂不具备发展混合所有制的基本条件,或仍背负较重的历史包袱,在为转型升级、扭亏增效而抗争;也有不少企业已经建立了现代企业制度,企业资产优良经营前景看好,更注重未来战略布局。不同企业所处阶段决定对改革的短期目标和路径不尽相同,如果“一刀切”盲目去混合,恐将违背企业发展规律,并引发国资流失风险。
同时,也必须看到,发展混合所有制是搞好国企的办法之一,但绝非放之四海而皆准的灵丹妙药,不可能也不能指望“一混就灵”,混合失败的案例并非少数。大量具有竞争优势的国有企业的改革经验表明,增强企业的活力和竞争力,既要有合理的产权制度和产权结构,也要有完善的公司治理,还要有适应市场竞争要求的人才、技术等优势。同时,国企改革是一个系统工程,除了发展混合所有制,改革还要从企业内部改革、完善监管体制等多个方面统筹推进。
当前,国企改革已经步入“深水区”,改革涉及面广、内容庞杂、难度非常大,迫切需要各地各部门脚踏实地想办法、出真招,因地制宜、因企制宜推动改革,切忌以行政手段强行干预。
更多内容
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017